Договор дарения

Договор дарения - это соглашение, которое даритель и одариваемый заключают друг с другом. Согласно ему у первой стороны возникает обязанность безвозмездной передачи сейчас или в будущем второй стороне вещей, денег, имущественного права. При заключении договора с одариваемого снимается имущественная ответственность по отношению к дарителю или третьему лицу.

 


Такой договор всегда является безвозмездной сделкой. Когда в нем предусмотрено, что одариваемый обязуется в передаче дарителю вещи, права, выполнить освобождение его от каких-то обязательств, то сделка уже не относится к дарению и может быть расценена как притворная согласно статье 572 ГК Российской Федерации. Нельзя составлять договор, где даритель обещает что-то передать в дар после того, как умрет. Этот документ относится к ничтожным. В этом случае необходимо применение положений, касающихся наследования.




Иногда договор дарения служит маскировкой сделки по купле-продаже. Такое возможно, когда продается комната в коммуналке, а соседи не дают согласия на это. Но тот, кто приобретает жилье «в дар» в этой ситуации, очень рискует.

  1. Сделка может быть оспорена соседями, которые сами хотели бы купить комнату. Они могут прибегнуть к доказательствам того, что дарения не было – была купля-продажа.
  2. У мнимого дарителя может возникнуть соблазн сказать, что он заблуждался, не подумал. В этом случае, даже при использовании инструмента двусторонней реституции (возврата сторон на первоначальные позиции) вернуть деньги за комнату будет нелегко.

Все это служит аргументами в пользу заключения договора дарения, только когда у сторон на самом деле есть цель оформить договор, по которому имущество передается в дар. В ситуации, когда у дарителя есть желание дать вещь лишь для безвозмездного пользования на время, требуется составить договор именно о безвозмездном пользовании.

Запрет и ограничение дарения

В статье 575 Гражданского Кодекса запрещается дарить вещи, которые стоят дороже трех тысяч рублей:

  • если даритель – ребенок, которому не исполнилось четырнадцати лет;
  • если даритель является законным представителем ребенка, которому не исполнилось четырнадцати лет;
  • если дар передает коммерческая организация: в статье 23 ГК оговаривается, что в эту категорию входят и индивидуальные предприниматели;
  • если одариваемый – сотрудник учреждения образования или медицины, либо организации, которая специализируется на оказании социальных услуг; а дарителем хочет выступить лицо, которое в ней лечится, обслуживается, воспитывается; не могут дарить имущество также родственники этих людей и супруги;
  • в роли одариваемого не может выступать лицо, которое работает на государственной или муниципальной должности.

Если планируется подарить вещь, находящуюся в общей совместной собственности, необходимо получить согласие всех владельцев этого имущества.

Когда с помощью дарения покрывается обязанность, которую имеет одариваемый перед третьими лицами, для заключения договора требуется, чтобы кредитор дал свое согласие. Оно необходимо также, если даритель передает третьему лицу в подарок право требования, о чем говорится в статье 576 Гражданского Кодекса.

Пожертвование не является даром. При пожертвовании безвозмездно передается вещь или право с целью принести обществу пользу (об этом говорится в статье 582 ГК. Адресатом пожертвований может быть гражданин: в этом случае необходимо указать цель пользования вещью. Оно может быть адресовано некоммерческой организации – музею, научному учреждению, образовательному, лечебному, религиозной организации и другим.

Условия договора дарения

Договор дарения должен заключаться только письменно, о чем говорит статья 574 Гражданского Кодекса, в случаях:

  • если дарение произойдет в будущем;
  • если дарится недвижимость;
  • если даритель – юрлицо, а цена подарка выше трех тысяч рублей.

Когда передают в дар ценную вещь или у одариваемого есть желание получения подтверждения безвозмездной передачи ему вещи, то необходимо заключать письменный договор в любом случае.

Существенное условие договора – наличие подробного описания предмета дара. Даром могут быть ценные бумаги, акции, доли уставного капитала. Если речь идет о дарении имущественного права, описание предмета должно включать договор, по которому даритель получил право требования. Это может звучать так, что даритель обязуется выполнить безвозмездную передачу тому, кому передается дар, право требовать дебиторскую задолженность за продукцию в такой-то сумме, возникшую в соответствии с договором поставки за таким-то номером от такого-то числа, который был заключен таким-то субъектами.

Описание предмета дара, где оговариваются его индивидуальные характеристики, может располагаться в самом договоре или в приложении к нему (спецификация). При этом у дарителя возникает обязанность дать гарантию, что он обладает предметом договора, основываясь на праве собственности. И что это имущество не арестовано, не заложено и не обременено правами третьего лица. Когда даритель хочет передать в дар все имущество, которое он имеет, либо часть, при этом без указания конкретных вещей, то такой договор считается ничтожным согласно статье 572 Гражданского Кодекса.

Сторонам необходимо обозначить, в какие сроки и в каком порядке будет передаваться дар. Обычно это делается в обычном акте приема-передачи, который имеет произвольную форму. В нем описывается имущество, его количество и стоимость.

Могут дополнительно согласовываться условия, по которым в Гражданском кодексе стороны могут выбирать, то есть применяются диспозитивные нормы:

  • когда обязанности дарителя переходят к его наследнику и правопреемнику;
  • у дарителя есть право отмены обещанного дарения в случае, когда он проживет дольше того, кому дарит предмет;
  • в условиях, когда происходит досудебное урегулирование спора;
  • в иных ситуациях, которые являются обычными для договоров.

Отказ от передачи дара и отмена дарения

В статье 573 Гражданского Кодекса оговаривается, что одариваемый имеет право отказа от того, чтобы получить дар. И он может это сделать в любое время, пока дар не передан. Это считается основанием для расторжения договора. Когда договор заключается письменно, отказ тоже должен быть письменным. В этом случае у дарителя есть право требования от одариваемого человека возместить реальный ущерб, если отказ привел к таковому.

У дарителя есть право отказа от обязательств по договору передать имущество в дальнейшем, если после того, как был заключен договор, произошла перемена в его семейном или имущественном положении. Основанием может быть состояние здоровья. В этих случаях, если даритель исполнит договор, то его уровень жизни намного снизится.

Отказаться от выполнения условий договора даритель может на основании причин, которые оговаривает статья 578 ГК:

  • если было покушение на жизнь дарителя и его родственников со стороны одаряемого;
  • если тот, кого одаривают, виновен в то, что умышленно нанес телесные повреждения дарителю;
  • если одаряемый убил дарителя и сделал это сознательно: тогда отказаться от дарения могут наследники дарителя.

Уже произошедшее дарение тоже можно отменить в тех же ситуациях. А также, если вещь дара – большая ценность для дарителя, неимущественного плана, которую одаряемый может своим обращением разрушить. Если дар передает ИП или организация, то такой договор суд может отменить, если вещь была передана в период шести месяцев перед тем, как даритель объявил себя банкротом.

Недвижимость в договоре дарения

Заверять договор, по которому передается в дар недвижимость, у нотариуса необязательно, но нужно, чтобы его зарегистрировала Федеральная регистрационная служба кадастра и картографии. Как проходит госрегистрация права на недвижимое имущество описано в Приказе Минюста от первого июля за номером 184. Нужно принести:

  • три экземпляра договора дарения;
  • копии паспорта обеих сторон договора;
  • документацию из БТИ – требуется предоставление кадастрового паспорта, экспликации, поэтажного плана;
    заполненное заявление с просьбой зарегистрировать переход прав на недвижимое имущество;
  • регистрационное свидетельство, в котором говорится о том, что даритель является собственником предмета, который дарит;
  • документацию, подтверждающую права на землю и другие документы на участок земли;
    выписку из домовой книги, которая выдана не более одного месяца назад;
  • заверенное у нотариуса согласие супруга либо документальное подтверждение того, что недвижимость не является совместным имуществом супругов.

Договор регистрируется после того, как уплачена госпошлина – по тысяче рублей для каждой стороны. Тот, кто получает дар, платит еще две тысячи рублей: это плата за то, что регистрируется переход права собственности. На регистрацию отводится десять дней, затем одариваемому выдается выписка из ЕГРП либо он становится обладателем свидетельства, подтверждающего его право собственности на недвижимый объект.

Важный момент: когда даритель и одаряемый - близкие родственники, они не должны платить налог на доходы физлиц. В других случаях тот, кто получает дар, обязан уплатить 13 процентов от стоимости недвижимого объекта.

Дарение в предпринимательстве

Когда дарение происходит в сфере предпринимательства, то подарок не должен стоить дороже трех тысяч рублей. Но если коммерческая организация или ИП – только одна сторона договора, то стоимость дара может быть выше. Когда дар передается субъекту предпринимательства, считается, что предмет дарения - внереализационный доход. Соответственно, одариваемый должен заплатить налог на прибыль или единый налог УСН.

Есть только одно исключение – если дар получается участником организации, доля уставного капитала которого составляет более пятидесяти процентов. Тогда налоги платить не нужно, если подаренный предмет не передается на протяжении следующего года третьему лицу.

Если сама организация или предприниматель дарят подарки сторонним лицам, организациям, своим сотрудникам, то они не входят в список расходов, когда рассчитывается налог на прибыль или единый на УСН, когда из доходов вычитаются расходы. Если же выдача подарков является награждением за успехи в работе, то это может быть отнесено к стимулирующим выплатам: они включаются в оплату труда, то есть входят в расходы. Возможность этих выплат стоит включить в трудовой договор - индивидуальный или коллективный. При получении работником подарков за год на сумму выше, чем четыре тысячи рублей, он должен заплатит НДФЛ на превышение этой суммы.

Добавить комментарий

Имя