По договору комиссии комиссионер обязан по поручению комитента осуществить одну или несколько сделок лично, но за счет второй стороны. Комиссионер, действуя в соглашении от себя лично, получает по заключаемой сделке права и обязанности. Этот договор следует отличать от поручения. Отличием является то, что в случае с поручением, поверенный совершает в интересах второй стороны любые действия.
Договор комиссии ограничен полномочиями комиссионера на совершение одной или нескольких сделок. Под сделкой в этом случае выступает заключение договора с третьим лицом в интересах комитента. Комиссионер на практике оформляет договоры, в которых он выступает в интересах комитента, но вместо него. Часто, это купля-продажа (в процессе реализации принадлежащей комитенту продукции или приобретение товара вместо него). Кроме того, комиссия не порождает отношений поручительства.
Участниками правоотношений могут быть граждане, ИП, организации. Стороны вправе оформить договор комиссии на определенный срок, либо без его указания в тексте. По достижению взаимной договоренности между сторонами в тексте договора может быть обозначена территория его исполнения.
Видео:Суть договора комиссииСкачать
Форма договора комиссии
В ГК РФ отсутствует положение, которое бы предъявляло требование к форме рассматриваемого договора. Если иной порядок не предусмотрен законом, нормативными актами, названный договор подпадает под действие общих положений о форме сделок (ГК РФ, ст. 158-165, 434 ГК РФ). Во многих случаях договор заключается в форме письменного документа в двух экземплярах. Договор комиссии не требует участия нотариуса и регистрации со стороны уполномоченных государством органов.
Видео:#71 Агентский договор, договор комиссии, договор поручения. Посредническая деятельность.Скачать
Обязательные условия договора комиссии
Договор признается заключенным, если между его участниками в установленной законом форме достигнуто соглашение по обязательным условиям договора. Ими же признаются условия, которые названы законом, нормативными актами в качестве существенных или необходимых для заключения данных видов договоров. Кроме того, это условия, по которым стороны достигли взаимопонимания.
Предмет договора комиссии. В законе отсутствует определение того, что считать предметом рассматриваемого договора. Исходя из ст. 990, п. 1 предметом договора является проведение комиссионером одной или нескольких сделок. Следует понимать, что предметом договора могут считаться действия стороны, направленные на совершение сделок. Если комиссионер совершает иные действия, но не заключает сделки, этот договор нельзя считать комиссией. На это положение указывает Информационного письмо Президиума ВАС РФ от 2004 года под №85. В тексте договора нужно перечислить все сделки, которые составляют предмет договора.
Условие об оплате услуг комиссионера. Вознаграждение комиссионера предусмотрено в тексте договора. Некоторые суды относят его к существенным, трактуя его отсутствие в качестве основания для признания контракта незаключенным или переквалификации правоотношений в другой договор. Исходя из этого, представляется логичным включить это условие в текст документа.
Обязанность об оплате услуг комиссионеру со стороны комитента предусмотрена ст. 991, п. 1 ГК РФ. Кроме этого, на комитента может быть наложено обязательство по уплате дополнительного вознаграждение в случае, если вторая сторона берет на себя особое ручательство за другое лицо. Это действие налагает на комиссионера ответственность, которая наступает в случае нарушений со стороны третьего лица.
Чаще всего сумма вознаграждения, алгоритм его выплат зафиксирован в тексте договора. Размер вознаграждения чаще всего устанавливается в процентном отношении от суммы сделки, которая проводится комиссионером. Но закон позволяет определить вознаграждение в форме четко уставленной суммы. Если по договору комиссионер совершает не одну сделку, то размер вознаграждения определяется в процентах от каждой сделки.
При достижении согласия между сторонами по поводу размера вознаграждения, логично прописать в тексте заключаемого договора сроки, когда оплата услуг должна быть произведена. Порядок определения сроков регулируется общими правилами ст. 190-194 ГК РФ. Срок уплаты вознаграждения устанавливается в виде:
- определения даты в календаре;
- истечения определенного временного периода;
- будущего события.
Обязанность комитента по оплате услуг комиссионера может возникнуть после полного исполнения им всех обязательств по договору. Доказательством исполнения обязательств служит отчет. Комитент может перечислить второй стороне сумму денег, часть их которых идет на исполнение договора, а вторая часть служит вознаграждением.
Видео:Договор комиссии | Консультация юристаСкачать
Иные условия договора комиссии
Такие условия позволяют детально урегулировать отношения между сторонами. Их отличие от обязательных условий состоит в том, что их отсутствие в тексте договора не влечет его недействительность. Назовем наиболее распространенные условия договора комиссии, не признанные существенными, но которые рекомендуется включать в текст договора.
Срок. Стороны могут согласовывать в договоре срок действия договора в целом, а также срок осуществления сделок. Оба срока необходимо согласовывать. В этом случае участники правоотношения получат четкое представление о том, в какое время они обязаны совершить действия во имя исполнения контракта, когда он должен быть исполнен полностью. Из понятия договора вытекает, что на комиссионера может быть возложена обязанность по совершению не только одной, но и нескольких сделок. Если сделок несколько, это необходимо прописать в тексте, а также сроки их совершения.
Возмещение издержек комиссионера. Договор комиссии, помимо вознаграждения, может предусматривать возмещение комиссионеру издержек, которые понесены исполнением обязательств (ст. 1001 ГК РФ). Издержки определяются участниками договора. Например, комитет может компенсировать второй стороне затраты, которые были понесены на проезд к месту совершения сделки. Затраты могут быть включены в сумму вознаграждения. Это необходимо прописать в договоре. ГК РФ не предусматривает порядка возмещения издержек, поэтому стороны самостоятельно регулируют этот вопрос. Например, можно определить форму расчета, сроки возмещения, этапы и т.д.
Условие о территории исполнения договора. По ст. 990 ГК РФ в договор комиссии можно включить пункт, связанный с территорией исполнения договора. Этот пункт ограничивает место заключения комиссионером сделок по договору, например, территорией субъекта РФ.
Условие о принятии исполненного по договору. Комитет обязан принять исполненное по договору. На практике это означает, что комитент должен принять обратно вещи, не реализованные в ходе сделки, а также купленные для него.
Условие об отчете комиссионера. Согласно ст. 999 ГК РФ после того, как комиссионер исполнит поручение, он должен предоставить второй стороне отчет о выполненной работе. Кроме того, передать ему все, что он получил при исполнении договора от третьих лиц, например, это могут быть вещи или деньги. В тексте соглашения также может быть прописана обязанность комиссионера предоставить второй стороне документы, являющиеся доказательствами расходов во время исполнения обязательств. Отчет предоставляется в форме письменного документа, адресуется комитенту любым способом, указанным в договоре.
Участники правоотношения могут устанавливать периодичность отчета. Рекомендуется согласовать условие, по которому отчет предоставляется не реже одного раза в 30 дней. Получение комитентом информации о деятельности второй стороны позволит ему минимизировать расходы, связанные с уплатой налогов. В ст. 999 ГК РФ говорится, что в случае возникновения у комитента спорных ситуаций, связанных с информацией в отчете, он должен сообщить о своем несогласии в течение 30 дней второй стороне. Этот срок направления возражений можно изменить по согласованию между сторонами как в большую, так и в меньшую стороны. Это положение необходимо прописать в тексте соглашения. Если в 30 дней комитент свои возражения не отправил по отчету, считается, что он полностью его принял.
Условие об уведомлении комитента о совершенных действиях. В договоре комиссии логично указывать условие, по которому комиссионер должен в регулярном порядке уведомлять комитента о сделках, которые были им совершены. Например, о фактах отгрузки продаваемых им товаров в пределах комиссии и авансах, которые были получены им.
Так как 25 число месяца, который следует за кварталом — это крайняя дата уплаты НДС, было бы хорошо, если информация по отгруженным товарам предоставлялась комиссионером предварительно (например, до 15 числа). Это дает комитенту время на анализ полученной информации. Не возбраняется условиями договора обязать агента предоставлять такую информацию непосредственно после отгрузки товара или получения аванса. Условие об этом целесообразно прописывать в договоры, которое имеют срок действия от нескольких месяцев. При более непродолжительных сроках договора, комитент обычно получает все данные своевременно, без условий дополнительного характера.
Отчитаться о том, что товар или продукция отгружены, а также о том, что приобретатель получил авансовый платеж, комиссионер может при помощи отчета в простой письменной форме, а также посредством иных документов. Например, это может быть накладная, а также счет-фактура.
Видео:Учет у комитента в 1С 8.3 БухгалтерияСкачать
Прекращение договора комиссии
Договор комиссии прекращается по определенным основаниям:
- отказ сторон: комитента и комиссионера от исполнения соглашения;
- смерть стороны (комиссионера);
- признание комиссионера недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим;
- признание ИП, который является комиссионером, банкротом.
Отказ комиссионера от исполнения срочного договора не допускается по ст. 1004 ГК РФ. Отказ может иметь место, если это предусмотрено договором или законом. При отказе от договора, срок которого не определен, стороны уведомляют друг друга о своем желании не позднее, чем за 30 дней.
💡 Видео
7.6. ПосредничествоСкачать
Договор комиссии. Семинар Оптимизация налоговСкачать
Отличие посреднических договоров друг от друга [Андрей Егоров - Лексториум]Скачать
ДОГОВОР КОМИССИИСкачать
Экономим НДС с помощью договора комиссии на реализации товаров. Лайфхаки бизнеса. Бизнес и налоги.Скачать
Договор комиссии: как остаться без товара и без денег, но с долгамиСкачать
Ключевое отличие договора комиссии от договора купли продажиСкачать
Договор комиссии - основные моменты учётаСкачать
Незаконная схема. Договор комиссии с нерезидентомСкачать
Договор комиссии и агентский договор - учет - налогиСкачать
Договор комиссии: опасность получения аванса комитентаСкачать
Последствия неоплаты по договору заключенному в рамках договора комиссииСкачать
Гражданское право. Лекция 26. Договор поручения. Договор комиссии. Агентский договорСкачать
Продажа авто по комиссии. Плюсы, минусы, риски.Скачать
Классическая схема договора комиссии🔥Скачать
Продажа услуг по договору комиссии: возможна ли такая сделка?Скачать