Срочный договор

При заключении договора определяется период, в течение которого стороны обязуются выполнять свои договорные обязательства. От этого параметра зависит, относится договор к разовым, краткосрочным, долгосрочным, бессрочным. Особенно важно указывать срок, когда заключается трудовой договор. Работники заинтересованы в долговременных трудовых отношениях с работодателями, для этого в Трудовом Кодексе есть указание на то, что в общих случаях трудовые договора заключаются бессрочно. Однако есть ситуации, когда они могут быть срочными.

 


Условия заключения срочного договора

Случаи, когда трудовые договоры могут быть срочными, оговаривает статья 59 Трудового Кодекса РФ. Сроки трудовых договоров могут обозначаться на основании нескольких причин.

  1. Нет возможности установления трудовых отношений на неопределенные сроки из-за особенностей работы или условий, при которых она проводится. Тогда у сторон есть право заключения договора на конкретный срок, если есть взаимное согласие, и только в рамках закона.
  2. Срочный договор заключается, когда на место сотрудника, для которого предусмотрено сохранение постоянного рабочего места, принимается другой работник – на время.
  3. В случае, когда работодателя можно отнести к малому бизнесу, и в его подчинении не больше тридцати пяти сотрудников (в бытовом обслуживании и рознице – не более двадцати), может заключаться срочный трудовой договор.
  4. При выполнении работы временного характера, на которую требуется не более двух месяцев.
  5. Когда на работу принимаются пенсионеры или другие люди, которые могут работать только временно в связи с состоянием здоровья.
  6. Когда сотрудник направляется за границу.
  7. В случае, когда предприятие работает в районе Крайнего Севера или местности, которая приравнена к таким районам.
  8. Когда выполняются работы, не входящие в основную деятельность компании, например, пуск, наладка и монтаж оборудования. Сюда также входят работы, которые требуются при временном расширении производства или объема услуг.
  9. Когда субъектом договора становится руководитель, его заместитель, главный бухгалтер предприятия.
  10. Если компания создается для работы в течение определенного времени или чтобы выполнить определенные работы.
  11. Когда сотрудник принимается на работу по результатам конкурса и замещает должность согласно порядку, который оговаривает закон.
  12. С работниками, выполняющими работы, имеющие отношение к стажировке, практике, профессиональному обучению.
  13. С сотрудником творческой специальности.
  14. Со служащими альтернативной службы.
  15. Когда нанимается студент, обучающийся на очном отделении вуза или училища.
  16. С людьми, которые были выбраны в выборный орган или получили должность выборного характера, при этом их работа оплачивается.
  17. С теми, кто работает по совместительству.

Важные нюансы заключения срочного договора

У работника нет права выходить с инициативой заключить срочный договор, если указанные статьей 59-ой основания отсутствуют. В этой ситуации, даже когда срок работы известен, у работодателя есть обязанность подписывать именно срочный договор. Список условий, при наличии которых нужно заключать договор с указанием срока его действия, в законодательстве приведен не полностью. Есть ряд дополнительных оснований, обозначенных в законах федерального уровня.




Когда в договоре фиксируется срок, нужно указать, на каком именно основании договор срочный. В других обязательных условиях срочные договоры не имеют отличий от бессрочных. В трудовой книжке сведения о приеме на работу при заключении срочного договора заносятся с применением обычного порядка, но не указывается срок, на который взят на работу сотрудник. При этом, оформляя увольнение, работодатель должен написать, что основанием для прекращения действия трудового договора является то, что его срок истек.

Срок срочного трудового договора

Максимум, на который может заключаться трудовой договор – пять лет. Минимального предела нет. В теории, можно заключать такой договор даже на день. Однако в этой ситуации лучше оформлять трудовые отношения, используя гражданско-правовой договор.

Срок, когда заканчивается действие трудового договора, может обозначаться указанием конкретной даты или же события. К примеру, в случае, когда работник нанимается на время на место того, кто работал на должности постоянно, то можно оговорить, что договор действует до окончания периода временной нетрудоспособности второго либо до того момента, когда основной сотрудник вернется к работе.

Закон запрещает заключать трудовой договор несколько раз, когда речь идет об одной и той же должности, функции в компании. Исключения составляют педагоги и спортсмены. Заключенный с таким нарушением договор признается бессрочным, а у работодателя наступает ответственность в виде административного штрафа. Размер штрафа – до ста тысяч рублей для предприятий, для ИП – до двадцати тысяч.

Исключение из этого правила – если сотрудник, работавший на условиях срочного договора вместо постоянного, заключает новый срочный договор на ту же работу, когда постоянный работник снова вернулся. Это может произойти, например, когда постоянный работник находился в декретном отпуске, вместо него работал другой продавец. А после выхода постоянного сотрудника временного принимают на работу по новому срочному договору.

Закон не будет нарушен, если срочный договор заключается не один раз с одним человеком на одной должности, когда это лицо – директор который был снова избран в соответствии с уставом предприятия.

Расторжение срочного договора

Срочный трудовой договор может расторгаться до того, как срок его действия закончился. Выполняется это на тех же основаниях, которые приняты для бессрочного договора:

  • по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ);
  • по инициативе сотрудника (статья 80 ТК РФ);
  • по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ).

Еще одно основание для расторжения срочного договора – итоги испытаний, о чем говорится в статье 70 Гражданского Кодекса. Однако установление испытательного срока, когда заключается срочный трудовой договор, возможно не во всех случаях. Это определяется сроком и видом работ, оговоренными в договоре.

Правила назначения испытательного срока:

  • нельзя устанавливать его, когда работы временные, а также когда работник привлекается на время менее двух месяцев;
  • испытательный срок не должен превышать двух недель, если работа носит сезонный характер, или договора заключается на два-шесть месяцев;
  • продолжительность испытательного срока не должна превышать трех месяцев, когда срок договора более полугода; испытание может длиться шесть месяцев, если сотрудник принимается на должность руководителя, его заместителя, главного бухгалтера и его заместителей.
  • нельзя устанавливать испытательный срок, если женщина беременна, имеет ребенка до полутора лет, а также если работнику менее 18 лет; срочность или бессрочность договора значения в этих случаях не имеет.

Увольнение после того, как срок договора истек

Окончание времени действия договора не значит, что он может быть расторгнут автоматически. Согласно статье 58 Трудового Кодекса, в случае, когда не было требования хотя бы одной стороны расторгнуть договор, он переходит в бессрочный.

По мнению Роструда, для фиксации факта того, что срок договора был изменен, а также для перевода его в разряд бессрочных, необходимо оформление дополнительного соглашения, где будет обозначен этот факт. Когда сотрудник требует, чтобы соглашение было составлено, его нужно подписать. Но даже если этого не произойдет, то, в соответствии со статьей 58, договор является бессрочным. При желании работодателя завершить действие срочного договора нужно сообщить об этом работнику в письменной форме, как минимум за трое суток до того дня, когда произойдет увольнение. Но можно и раньше.

Если позднее возникнут споры, у работодателя должен быть документ, подтверждающий факт уведомления сотрудника о прекращении действия договора. Чтобы это сделать, уведомление готовится в двух экземплярах. Один, на котором работник ставит свою подпись, работодателю нужно сохранить. Если сотрудник отказывается подписывать уведомление, то готовится акт в присутствии двух свидетелей. Уведомлять работника о расторжении договора не нужно, если он заключался на то время, пока отсутствует постоянный сотрудник, о чем говорится в статье 79 ТК.

Если сотрудник перед тем, как срок договора истекает, уходит на больничный, то работодателю необходимо его уведомить. При невозможности связаться с работником ему направляется заказное письмо, при этом составляется опись содержимого с уведомлением, что письмо доставлено. Это станет подтверждением того, что работодателем было сделано своевременное уведомление сотрудника о том, что договор будет расторгнут.

В Трудовом кодексе особое место отводится защите интересов беременных женщин. Расторжение срочных договоров с ними можно делать при наличии двух условий:

  1. если работница принималась на время, пока отсутствует постоянный сотрудник;
  2. если у работодателя нет другой работы для женщины, либо она отказывается от вакансии, которая ей было предложена; предлагать то, что она не может делать в связи со своим положением, нельзя.

В случае, когда беременной сотрудницей дается согласие работать на другом месте, срок договора продлевается. А ее увольнение возможно, только когда закончится ее отпуск по беременности и родам. У работодателя есть обязанность продления трудового договора на срок, пока не закончится беременность. Это справедливо и для случаев, если беременную женщину принимали, чтобы она выполнила определенный объем работы и уже сделала его.

Добавить комментарий

Имя