Понятие договора возмездного оказания услуг

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Объектом договора возмездного оказания услуг могут быть исключительно услуги.

Следует различать виды договоров, к которым применяются правила о договоре возмездного оказания услуг. Так, пунктом 2 ст. 779 ГК РФ определено, что такие правила могут быть применены к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, консультационных и информационных услуг, а также услуг по туристическому обслуживанию, обучению и других видов услуг. Этот же пункт содержит и перечень видов договоров, к которым правила возмездного оказания услуг не применяются. Такими договорами являются:

Часто договор возмездного оказания услуг путают с договором подряда. Основное отличие этих видов договоров в том, что итогом исполнения договора подряда является конкретный материальный результат (вещь), полученный заказчиком, а услуга, оказываемая исполнителем по договору оказания услуг, в большинстве случаев, материального результата не имеет. Для заказчика при этом важное значение имеет сам процесс выполнения услуги исполнителем.

Форма договора возмездного оказания услуг

Законом не установлена обязанность сторон договора возмездного оказания услуг заключать его в устной или письменной форме. Форма договора в данном случае определяется соглашением сторон, кроме установленных законом случаев, когда сделка должна быть заключена в письменной форме.




Так, например, в простой письменной форме должен быть заключен договор, если хотя бы одной из его сторон является юридическое лицо. Кроме того, письменная обязательна, если договор заключен между гражданами, и его сумма превышает 10 000 рублей (ст. 161 ГК РФ).

Стороны договора возмездного оказания услуг

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются заказчик и исполнитель (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

  • Заказчиком является лицо, которое дает исполнителю задание оказать определенные договором услуги и обязуется оплатить их. Заказчиком может быть любое физическое или юридическое лицо.
  • Исполнителем является лицо, которое обязуется по заданию заказчика оказать указанные в договоре услуги. Исполнителем также может быть любое физическое или юридическое лицо.

Обязательные условия договора возмездного оказания услуг

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ). Для договора возмездного оказания услуг обязательным является условие о его предмете.

Предметом договора возмездного оказания услуг являются сами действия исполнителя по договору, направленные на оказание той или иной услуги, о которой говорится в заключенном договоре, а также действия заказчика по оплате оказанных ему услуг.

Таким образом, чтобы согласовать предмет, стороны договора должны определить:

  • вид услуг, которые исполнитель обязуется оказать заказчику;
  • объем и содержание таких услуг;
  • другие сведения, которые необходимы для того, чтобы стороны смогли исполнить свои обязанности вовремя и в полном объеме.

Прочие условия договора возмездного оказания услуг

Прочие условия договора не являются обязательными и позволяют более детально урегулировать отношения сторон по договору. В отличие от обязательных условий, их отсутствие не влечет признания договора возмездного оказания услуг не заключенным.

Условие о сроке. Следует различать срок действия самого договора и срок оказания услуг по договору. Срок действия договора определяет период времени, в котором действуют его условия, а стороны обязаны исполнять возложенные на них обязанности. Условие о сроке договора согласовывать и включать в договор не обязательно. Отсутствие такого условия не может стать причиной признания договора не заключенным.

В этом случае сроком окончания договора будет момент, в который его стороны закончат исполнение своих обязательств в полном объеме. Как правило, таким моментом является оплата оказанных услуг или момент, в который исполнитель завершает процесс их оказания. Если стороны все же решили определить сроки действия договора, следует руководствоваться общими правилами определения срока, закрепленными в ст. 190 - 194 ГК РФ. Так, срок договора может быть определен:

  • конкретной календарной датой:
  • истечением периода времени:
  • указанием на событие, которое должно неизбежно наступить:

Под сроком оказания услуги принято понимать непосредственно период, в течение которого исполнитель обязан осуществлять процесс оказания услуги. Этот срок может определять, как моменты начала и окончания оказания услуги, так и возможность ее поэтапного оказания.

Несмотря на то, что по общему правилу условие о сроке оказания услуг не является обязательным, в отдельных случаях оно признается существенным и должно быть обязательно включено в договор. Например, заключая договор образовательных услуг, в его условиях обязательно следует прописать сроки оказания образовательных услуг (пп. "м" п. 12 постановления Правительства РФ от 15.08.2013 № 706).

Как и срок действия договора, срок оказания услуг определяется в соответствии с правилами, установленными ст. 190-194 ГК РФ. То есть определить срок оказания услуги можно в виде конкретной календарной даты, истечения определенного периода времени с календарной даты или момента заключения договора, а также указав на событие, которое неизбежно должно наступить.

Кроме того, стороны вправе согласовать отчетные периоды, по результатам которых сторонами будут составляться промежуточные акты об оказанных услугах. Такой порядок подсчета оказания услуг может быть полезен в случаях, когда специфика услуги такова, что ее можно разделить на отдельные периоды. При использовании такого способа заказчику проще контролировать последовательное оказание услуги исполнителем.

Условие о качестве оказываемых услуг. Закон не предъявляет каких-либо требований к качеству оказываемых по договору услуг. В данном случае следует применять правила о качестве работ по договору подряда, предусмотренные ст. 721 ГК РФ. Согласно данной норме качество оказываемых заказчику услуг должно соответствовать условиям договора, если такие условия в нем содержатся. Если стороны договора не согласовали их качество или согласовали не в полной мере, услуги должны соответствовать требованиям, которые обычно предъявляются к услугам подобного рода.

Качество услуг может быть обусловлено как критериями, определенными сторонами, так и требованиями различных документов (стандартов, правил и т.д.).

Определение критериев качества оказываемых услуг может заключаться, например, в описании того, каким образом, в каком порядке, какими специалистами, при помощи каких средств эти услуги должны быть оказаны, какие действия должен совершить исполнитель для их оказания и т.д.

Условие о цене услуг. Стороны договора имеют право самостоятельно определять порядок и размеры оплаты услуг, а также другие условия, касающиеся цены договора. Свобода определения цены договора возмездного оказания услуг подтверждается постановлением Конституционного суда от 23.01.2007 № 1-П.

Если стороны не согласовали цену договора, услуги должны быть оплачены по цене, которая взимается при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги. Такое правило установлено п. 3 ст. 424 ГК РФ, поэтому целесообразно все же включать в договор конкретную стоимость услуг или способ определения такой стоимости.

Если на момент заключения договора цена услуг неизвестна, можно согласовать способ определения этой цены. Например, цена может зависеть от количества предоставленных услуг. В таком случае условие можно сформулировать так:

Стороны вправе договориться также о составе цены договора. Например, цена может включать или не включать в себя издержки и дополнительные расходы исполнителя, связанные с исполнением договора.

В отдельных случаях цена может быть существенным условием договора возмездного оказания услуг. Так, например, ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" причисляет цену договора реализации туристического продукта к существенным условиям этого договора. В подобных случаях цена должна быть обязательно согласована, иначе договор может быть признан не заключенным.

Условие о порядке и сроках оплаты услуг. По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 781 ГК РФ, оплата услуг осуществляется заказчиком в порядке и в сроки, указанные в договоре. Из этого следует, что стороны вправе самостоятельно определить порядок и сроки оплаты.

Определяя порядок оплаты, стороны, как правило, выбирают из двух вариантов:

  • предварительная оплата;
  • постоплата.

Если стороны согласовали предварительную оплату, заказчик обязан полностью или частично оплатить оказываемые ему услуги еще до того, как исполнитель приступит к их оказанию.

Если договором установлен порядок расчетов между сторонами в виде постоплаты, обязанность оплатить услуги заказчик должен исполнить уже после того, как услуга будет оказана. Как правило, оплата в этом случае осуществляется после подписания сторонами акта приемки оказанных услуг. Формулировка в этом случае может быть такой:

Поскольку условие об оплате услуг является дополнительным, включать его в договор не обязательно. В случае отсутствия такого условия применяется общий порядок, установленный законом. Согласно ему оплата должна быть осуществлена в разумные сроки после возникновения такой обязанности у одной из сторон. Если в разумный срок оплата не произведена, на заказчика возлагается обязанность осуществить оплату в течение семи дней со дня, в который исполнитель потребует оплаты (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Условие о личном исполнении договора. Статья 780 ГК РФ устанавливает общее правило, согласно которому услуга предоставляется исполнителем лично, если иное не установлено договором. Таким образом, стороны договора наделены возможностью согласовать условие, по которому услугу будет оказывать не сам исполнитель, а третье лицо.

Стороны могут согласовать также порядок привлечения третьих лиц. Так, например, выбор привлекаемого к исполнению договора третьего лица может осуществляться исполнителем по договору по своему усмотрению или по согласованию с заказчиком.

Условие о порядке приемки услуг. В договоре можно предусмотреть порядок, согласно которому по результатам исполнения договора сторонами должна быть оформлена приемка услуг. Как правило, приемка услуг оформляется в виде письменного акта. Услуги могут приниматься не только в результате полного исполнения договора, но и на различных его этапах либо в различные отчетные периоды, установленные в договоре.

Добавить комментарий

Имя