Договор транспортной экспедиции

Отношения участников договора транспортной экспедиции регулируются №87-ФЗ от 2003 года, гл. 41 ГК РФ и правилами транспортно-экспедиционной деятельности. К данному договору применяются положения, касающиеся возмездного оказания услуг по гл. 39 ГК РФ. ГК РФ действует в отношении контрактов, где по договорам обязанности экспедитора берет на себя перевозчик.

Понятие договора транспортной экспедиции

Договору транспортной экспедиции посвящена ст. 801 ГК РФ. В договорных отношениях принимают участие экспедитор и клиент (отправитель груза или его получатель). Экспедитор берет на себя обязательство по выполнению услуг по перевозке груза за соответствующую оплату.

Закон №87-ФЗ устанавливает, что к экспедиционным видам услуг относится организация перевозок любыми видами транспорта, оформление документов. Как правило, этот договор оформляется, когда помимо перевозки необходима охрана груза, а также оформление документов на груз. Заключать этот договор целесообразно в том случае, когда груз не только нужно перевести из одного пункта в другой, а еще и требуются услуги, связанные с перевозкой. Дополнительные услуги фиксируются в тексте документа.




Если же груз перевозится исключительно в пункт назначения, нужно оформить простой договор, связанный с его перевозкой без наличия услуг дополнительного характера (ст. 785 ГК РФ).

Список экспедиторских документов, которые подтверждают заключение договора, устанавливается правилами транспортно-экспедиционной деятельности. Согласно п. 5 этих правил, этими документами выступают:

  • поручение экспедитору;
  • расписка (складская);
  • экспедиторская расписка.

Клиент, со своей стороны, выдает поручение экспедитору, которое им заполнено и подписано собственноручно. Поручение экспедитору, которое оформляется в письменной форме, должно содержать полные, достоверные данные о маркировке, характере, весе, объеме груза, а также о количестве грузовых мест. Экспедитор рассматривает поручение в сроки, которые определены соглашением. После этого он направляет поручение с клиенту с отметкой о том, что услуги были согласованы, либо несогласие с объемом услуг, указанных в поручении.

Участники договора транспортной экспедиции

Экспедитор — это лицо, который перевозит груз за счет клиента и вознаграждение с его стороны. Лицензия для этого вида деятельности не нужна. Клиент — это лицо, которое должно оплатить услуги. Клиентом может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель (ГК РФ, ст. 801, Правила 554, п. 4). Не всегда клиент является владельцем перевозимого груза, что нашло свое подтверждение в судебной практике. Клиент может быть связан с отправителем груза различными отношениями и действовать от своего имени.

Форма договора транспортной экспедиции

Закон №87-ФЗ устанавливает, что этот договор заключается только в письменной форме. Участие нотариуса для его удостоверения не требуется, но не исключается, что стороны по своему желанию могут сделать это (ст. 163 ГК РФ). Договор составляется в форме обычного документа. Если экспедитору необходима доверенность для выполнения обязанностей, клиент обязательно должен ее выписать, но доверенность не заменяет договор.

В качестве письменной формы этого соглашения, согласно практики арбитражных судов, нельзя рассматривать счета-фактуры и поручения платежного назначения, так как эти документы не содержат существенных условий договора. Ими можно подтвердить оказание услуги по перевозке груза, но не его экспедиции. Такое положение не противоречит судебной практике.

Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского суда от 2011 года (дело № А43-25646/2010) суд указал на то, что представленные в зале суда заявка и накладная свидетельствуют об оказании услуг по перевозке груза автомобильным транспортном, поэтому к рассматриваемому делу применяются нормы гл. 40 ГК РФ и №259-ФЗ от 2007 г.

Обязательные условия договора экспедиции

Договор считается заключенным, если его участники достигли взаимопонимания по всем существенным условиям. Обязательным условием этого соглашения выступает его предмет, условия, названные в законе и правовых актах в качестве существенных. Кроме того, обязательные условия — это те положения, относительно которых одной из сторон может быть достигнуто соглашение (ГК РФ, ст. 432).

Условие о предмете — обязательное условие договора. Предметом договора выступают действия экспедитора, связанные с организацией услуг по перевозке груза, а также обязательство клиента оплатить работу экспедитора. Для согласования предмета соглашения сторонам необходимо достичь взаимопонимания по виду, объему, содержанию услуг экспедитора, а также по порядку уплаты и размеру вознаграждения, уплачиваемого клиентом.

Закон не перечисляет услуги, которые согласовываются. Как правило, в качестве основных признаются действия экспедитора, ориентированные на перемещение груза. В это понятие включается организация перевозки груза по маршруту, который выбран одной из сторон, оформление договорных отношений, обеспечение отправки груза.

Закон не разъясняет, какие действия экспедитора считаются организацией перевозки груза. В договоре необходимо фиксировать их полный перечень. На экспедитора могут быть возложены дополнительные услуги, выполняемые им в процессе перевозки. Вместе с главными обязанностями экспедитора они составляют предмет договора. Полного перечня дополнительных услуг по договору закон не содержит. Чаще всего ими выступают:

  • охрана и страхование груза;
  • сопровождение его в пути;
  • проверка правильности оформления документов и т. д.

Порядок оплаты вознаграждения, его размер устанавливаются по соглашению между клиентом и экспедитором.

Иные условия договора транспортной экспедиции

Иные условия не являются обязательными в силу закона, но их наличие в договоре позволяет урегулировать более детально отношения сторон. Они отличаются от обязательных условий тем, что их отсутствие в тексте договора не влечет признания контракта недействительным.

Положение о личном исполнении договора. Экспедитор может привлечь к исполнению обязанностей других лиц, если в соглашении не указано, что он должен исполнить свои обязанности лично (ГК РФ, ст. 805). Личное исполнение договора предполагает, что экспедитор выполняет обязанности по договору самостоятельно, применяя собственные ресурсы, без привлечения третьих лиц. Если клиент заинтересован в личном исполнении соглашения второй стороной, это необходимо указать в договоре.

Экспедитор, привлекая третьих лиц для исполнения договора, несет ответственность перед второй стороной. Например, в постановлении от 2011 года по делу № А45-4439/2011 ФАС Западного - Сибирского округа суд пояснил, что лицом, которое несет ответственность за перевозку и утрату груза, выступает экспедитор. И это не зависит от того, что обязательство, связанное см перевозкой груза, было исполнено не им, а третьим лицом. Если имело место в этом случае ненадлежащее исполнение обязательства, то доказывать отсутствие своей вины должен экспедитор.

Если экспедитор не только перевозит груз, но и занимается организационными вопросами этого процесса, оказывая дополнительно услуги второй стороне лично, его выручкой будет не только сумма вознаграждения, предусмотренная договором, но и стоимость услуг, выполняемых экспедитором самостоятельно. В случае если экспедитор занимается исключительно перевозкой груза, заключая соглашение с перевозчиком и не оказывая дополнительных услуг, то размер его вознаграждения будет соответствовать тому, что прописано в договоре.

Прием-передача груза. Закон не запрещает сторонам включать это условие в договор. Это условие описывает действия, которые предпринимаются каждой из сторон с грузом на стадии его приема-передачи. Например, в этом условии может быть прописана обязанность клиента или отправителя груза подготовить перевозимое имущество, оформить на него документы, обеспечить возможность погрузки и т.д. Здесь же могут быть зафиксированы полномочия экспедитора, перевозчика. Например, экспедитор может присутствовать на передаче груза, контролировать сохранность. На него может быть наложена обязанность предоставить необходимый для погрузки транспорт в конкретное место и время.

Условие о стоимости услуг экспедитора и порядке расчетов. Вознаграждение экспедитору уплачивается в порядке, который предусмотрен договором. Размер его вознаграждения может быть указан в договоре. В нем целесообразно назначить конкретную сумму, составляющую вознаграждение экспедитора. Клиент должен ее оплатить за исполнение обязательств второй стороне. Кроме размера, необходимо уточнить в договоре срок перечисления денежных средств.

В сумму, перечисляемую от клиента экспедитору по исполнению договора между ними, помимо вознаграждения можно включить расходы, понесенные экспедитором в процессе выполнения обязательства перед второй стороной (№87- ФЗ, ст. 5, п.2). Но эти расходы чаще всего предвидеть не представляется возможным на стадии оформления договора. Они возмещаются после того, как экспедитор понес затраты.

Для доказывания расходов, их размера, экспедитор представляет второй стороне подтверждающие документы, например, чеки или квитанцию. Это положение целесообразно прописать в договоре. Кроме того, можно согласовать комфортный для участников способ выплаты вознаграждения.

Условие о качестве транспортно-экспедиционных услуг. Постановление Правительства под №554, в п. 19 устанавливает, что требования к качеству рассматриваемых услуг определяются национальными стандартами РФ, актами в сфере транспортно-экпедиционной деятельности, положениями заключенного между сторонами договора. Качество экспедиционных услуг должно соответствовать требованиям нормативных актов. Это правило работает вне зависимости от того, прописано ли оно в договоре либо отсутствует.

Ответственность участников договора. Участники правоотношения имеют право зафиксировать в договоре более высокий размер ответственности экспедитора по сравнению с ответственностью, установленной законом №87-ФЗ или договором международного уровня. Соглашение о том, чтобы устранить ответственность экспедитора за имущество клиента или уменьшения ее объемов, установленных нормами названного закона, ничтожно.

Особенность рассматриваемого договора заключается в возможности его прекращения по желанию одной из сторон, то есть в одностороннем порядке. Ст. 806 ГК РФ устанавливает, что любой участник правоотношения может отказаться от договора, предупредив об этом в разумный срок.

Добавить комментарий

Имя