Договор о материальной ответственности

Скачать образец договора о полной материальной ответственности 

При найме сотрудников и выполнении обязанностей работодателя у владельца предприятия есть право ожидать от своих работников добросовестного исполнения должностных задач, а также возмещения материального ущерба, если он будет нанесен. Вопросы материальной ответственности сотрудников рассматриваются в статье 238 Трудового Кодекса Российской Федерации. В ней оговаривается обязанность компенсации работником прямого действительного ущерба работодателю.

 


Такой ущерб подразумевает случаи, когда:

  • произошло уменьшение или ухудшение состояния имущества, принадлежащего работодателю или третьим лицам;
  • в ситуации, когда ответственность за его сохранение лежит на работодателе;
  • работодатель понес расходы на то, чтобы приобрести или восстановить имущество;
  • работодатель возмещает ущерб, который его сотрудник причинил третьему лицу.

Если же возникает упущенная выгода (недополучен доход), то даже при доказанности связи с тем, какие действия предпринял сотрудник, ее взыскание невозможно.




Работодатель имеет право потребовать с сотрудника ущерб, но он может и отказываться от этого права, которое дается в статье 240 Трудового Кодекса. Согласно общему правилу, у работника по отношению к работодателю есть ограниченная материальная ответственность, размер которой не более его среднего заработка за месяц, что оговаривается в статье 241 Трудового Кодекса.

У некоторых сотрудников есть возможность доступа к части ресурсов - денежным средствам, имуществу, материальным ценностям, при использовании которых возможно причинение значительного ущерба.
Эти специалисты подпадают под действие правила, которым предусматривается полная материальная ответственность в размере более одного заработка в месяц.

Субъекты договора о материальной ответственности

В Трудовом кодексе оговаривается, что заключать договор о материальной ответственности возможно с сотрудником, если ему больше восемнадцати лет. Заключать такой договор разрешается с теми специалистами, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности, а также пользуются другим имуществом работодателя.

Чтобы стороны трудовых отношений не вступали в спор при решении вопросов о включении работника в категорию материально ответственных, Министерством труда Российской Федерации принято постановление от 31 декабря 2002 года за номером 85 с изложением перечня, куда входят должности и работы, на которых работники могут становиться субъектами договора о материальной ответственности.

Этот список закрытый: если в нем нет должности или вида работы, то с сотрудником, выполняющим эти задачи, невозможно заключение договора о материальной ответственности. Но этот перечень включает множество позиций, в том числе:

  • кассиров и контролеров;
  • руководителей и специалистов, которые выполняют операции, связанные с покупкой, продажей и другими типами оборота дензнаков и ценных бумаг, драгоценных металлов; а также другими операциями, которые связаны с наличными деньгами и банковскими карточками;
  • директоров и других руководителей торговых предприятий, предприятий питания, отелей, компаний, выполняющих бытовое обслуживание; их заместителей и помощников; продавцов и товароведов;
  • руководителей цехов по строительству и монтажу, мастеров и производителей строительно-монтажных работ;
  • заведующих складами, завхозов, снабженцев, других сотрудников, которые занимаются учетом и хранением материальных ценностей;
  • работы, которые связаны с содержанием и разведением животных сельскохозяйственного и другого назначения;
  • прием и обработка, выполняемые с дальнейшей доставкой грузов, багажа, отправлений почтой, иных материальных ценностей.

То, что сотрудник выполняет работы или должностные обязанности, которые включает Перечень, не означает, что он автоматически несет полную материальную ответственность. В случае, когда у работодателя есть желание получить возможность возмещения ущерба, который причинил работник, нужно заключить трудовой договор и договор о материальной ответственности.

Перечень не включает руководителя предприятия, исключая часть типов организаций, однако у него есть полная материальная ответственность в части ущерба, который он причиняет компании, что прописано в статье 277 Трудового Кодекса. У работодателя есть право потребовать от руководителя, чтобы ущерб был возмещен полностью, и это не зависит от наличия в трудовом договоре условия о несении полной материальной ответственности.

Главный бухгалтер в Перечне отсутствует, однако его действия могут стать причиной ущерба для работодателя. И хотя по закону заключение договора о материальной ответственности с ним невозможно, по статьям 233 и 243 Трудового Кодекса есть возможность включить условие, по которому он несет полную материальную ответственность, в трудовой договор. Если такая оговорка отсутствует, то ответственность главного бухгалтера определяется в согласии с общим правилом, то есть он отвечает только своим средним заработком за месяц.

Форма договора о материальной ответственности

Заключение договора о материальной ответственности выполняется письменно. При этом обязательно выбирать форму договора, а не внутреннего документа, например, распоряжения. Затем происходит передача одного экземпляра договора сотруднику, а второго – на хранение работодателю. Предпочтительно, чтобы второй экземпляр был подписан работником. Его подпись будет подтверждать, что он получил свой экземпляр документа.

Заключение договора о материальной ответственности возможно в то же время, когда подписывается трудовой договор, либо сотруднику передается имущество в соответствии с актом приемки. Что касается возможности для работника отказываться подписывать договор о материальной ответственности, то, согласно решению Пленума Верховного суда, принятому 17 марта 2004 года за номером 2, такого права у сотрудника нет.

В случае, когда имеется связь основной трудовой функции с задачами сохранения материального имущества, и сотрудник знает это, когда заключает трудовой договор, его отказ подписывать договор о материальной ответственности расценивается как то, что он не выполняет свои трудовые обязанности. Это становится причиной для перевода сотрудника на другую должность или же расторжения трудового договора.

Форма договора о материальной ответственности может быть разной. Он может заключаться индивидуально с конкретным сотрудником, а также коллективно. Второй вариант применяется в случае невозможности разграничения ответственности отдельных работников за причиненный ущерб, согласно статье 245 Трудового Кодекса. Как пример – коллективный договор с сотрудниками магазина.

В Постановлении Министерства труда России от 31 декабря 2002 года № 85, помимо Перечня, предлагаются варианты образцов, по которым могут составляться типовые договора о материальной ответственности индивидуального и коллективного вида. Возможно изменение и дополнение этих типовых образцов. Однако при этом не должно ухудшаться положение сотрудников, то есть на них не должна налагаться ответственность, не включенная в трудовое законодательство.

Когда материально ответственный работник увольняется или переводится на иную работу, то, кроме приказа по кадрам, нужно оформлять документ, где фиксируется, что к сотруднику нет претензий материального плана.

Вина сотрудника в ущербе

Появление материальной ответственности сотрудников возможно, когда он виновен в том, что был причинен ущерб - умышленно или по неосторожности. Умышленный вред подразумевает, что сотрудник предпринял действия, которые он осознанно направлял на то, чтобы причинить ущерб работодателю. Неосторожными являются такие действия сотрудников, когда они не осознают их последствия, несмотря на то, что должны осознавать.

Исключение материальной ответственности сотрудников происходит, когда ущерб возникает из-за обстоятельств, имеющих непреодолимую силу, в результате нормального хозяйственного риска, когда присутствует крайняя необходимость или применяется необходимая оборона, или работодатель не выполняет свои обязанность, согласно которым он должен обеспечивать надлежащие условия, чтобы хранилось имущество, которое было вверено сотруднику (статья 239 Трудового Кодекса).

Понятие нормального хозяйственного риска толкуется постановлением Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 года за номером 52. Подразумеваются действия сотрудников, которые отвечают знаниям и опыту, в ситуации, если достижение поставленной цели невозможно другим способом. При этом должностные обязанности выполняются сотрудником так, как нужно. Кроме того, он был заботлив и осмотрителен, старался предотвратить ущерб, а в качестве объекта риска выступали материальные ценности, не человеческие жизнь и здоровье.

Способы взыскания ущерба с сотрудника

У работодателя есть возможность получить информацию о совершении работником действий, приведших к возникновению ущерба, из источников внешнего плана. Эти сведения могут содержаться в акте проверок – аудиторов или налоговиков, в жалобах, составленных клиентами, в деле, касающемся привлечения сотрудника к административной ответственности (постановление ГИБДД).

Перед принятием решения, что работник должен возместить ущерб, работодателю нужно выполнить проверку для установления размера ущерба и причин его появления. Чтобы выявить, какого имущества недостает или какое было повреждено, нужно провести инвентаризацию.
Обязательно нужно получить объяснение сотрудника в письменной форме. Если он не хочет его писать, нужно составить акт, согласно статье 247 Трудового Кодекса.

Взыскание ущерба происходит в двух вариантах - добровольно или через суд. В случае, если ущерб оценивается меньше, чем в один средний заработок за месяц, у работодателя есть право взыскать нужную сумму в ближайшем месяце. Когда ущерб выше, и работник согласен с тем, что виноват, требуется составление расписки, где он обязуется, что погасит ущерб в оговоренный срок.

У сторон есть возможность договариваться о возвращении работником работодателю имущества, цена которого равна тому, которое было утрачено; либо он обещает выполнить ремонт имущества, которое было повреждено.

Работодатель обращается в суд при появлении следующих обстоятельств:

  • заканчивается месяц с того времени, как определен размер ущерба, который не больше среднемесячного заработка, при этом не было распоряжения работодателя по поводу его взыскания;
  • у работника нет желания возместить ущерб, который он причинил, в добровольном порядке;
  • работником была дана расписка, что он добровольно возместит ущерб из своего заработка, а потом он был уволен.

Подать иск в суд с просьбой возместить ущерб работодателю можно только на протяжении года с тех пор, как выявлен ущерб (статья 392 Трудового Кодекса). Норма об обычном сроке исковой давности здесь не действует. Когда суд выдает исполнительный лист, у работодателя есть право удержать размер ущерба из заработка сотрудника. При этом удержание должно рассчитываться так, чтобы общая сумма не превышала половины дохода специалиста.

Добавить комментарий

Имя