Договор цессии

«Цессия» в переводе с латинского значит уступка или передача права требования, которое принадлежит кредитору, иному лицу. К сторонам такого договора относят цедента и цессионария. Третье лицо – должник. Другое название такого договора - замена кредитора. Цедентом в договоре считают первоначального кредитора. В роли цессионария подразумевают нового кредитора. В результате сделки цедентом передается его право долга цессионарию, а должник обязан вернуть долг именно ему.

 


Особенности договора цессии

В качестве самого простого примера договоров цессии можно привести продажи банками долгов своих клиентов коллекторским агентствам. Банк получает от коллекторов некоторую сумму (она меньше суммы долга клиента) – как плату за то, что теперь право требования долга переходит к агентству. Однако при этом никакую скидку от коллекторов должник не получается.




Методы работы таких агентств, нередко очень жесткие и не соответствующие гражданскому и уголовному законодательству, не раз описывали средства массовой информации. В 2012-м Верховным судом было указано, что банк имеет право передавать долг организации, у которой отсутствует банковская лицензия, только если получено на это согласие должника.

Сам по себе договор цессии является удобным инструментом, с помощью которого кредитор моментально получает деньги, которые ему нужны, если должником они не возвращаются. Как правило, кредитор получает меньшую сумму, чем была дана в долг, однако это происходит сразу. А «люфт» - просто плата за риски, которые берет на себя новый кредитор.

Передача прав по договору цессии

В рамках такого договора запрещена передача прав требования, с которыми личность кредитора связана неразрывно. Сюда относят алименты, требования возместить вред в отношении жизни и здоровья, о чем говорится в статье 383 ГК РФ, а также право требовать компенсировать моральный вред, исполнить завещательный отказ, пожизненно содержать человека по условиям договора ренты. Как правило, в рамках договора цессии передаются денежные требования, которые могут выражаться в форме дебиторской задолженности или кредитного долга. Возможна передача прав на ценные бумаги.

Важно отличать договор цессии и договор о том, что передаются права и обязанности одним дольщиком другому в рамках договора долевого участия при постройке дома. Договор цессии подразумевает передачу лишь прав кредитора получить долг. Договор дольщиков включает обязанность продолжать вносить платежи за жилье, которое еще строится.

В договоре, который подразумевает возникновение у кредитора права требования в отношении должника (кредитный, поставки), может присутствовать условие, по которому запрещается заменять кредитора. Когда такой пункт отсутствует, не нужно получать согласие должника по вопросу передачи права требования в рамках договора цессии, о чем говорится в статье 382 ГК. Иногда закон устанавливает запрет передавать права требования.

Условия договора цессии

Под предметом договора цессии подразумевают передачу права требования цедента цессионарию. Содержание права требования должно быть в подробностях описано в договоре. Также должно оговариваться, на каком основании возникло это право: решение суда, акт сверки расчетов, исполнительного листа, договор первоначального кредитора и должника. Необходимо указывать и реквизиты этих документов. Если предмет договора не позволяет получить однозначное понимание того, какое из обязательств должника становится предметом переуступки права требования, такой договор может считаться недействительным.

Чтобы передача требования по договору была осуществлена, нужно, чтобы он отвечал таким условиям:

  • существование требования кредитора к должнику имеется в тот момент, когда происходит уступка, то есть должником не отдан долг кредитору;
  • первоначальным кредитором до этого не выполнялась передача соответствующего права требования другим лицам;
  • первоначальным кредитором не проводились действия, из-за которых обязательство может считаться исполненным, например, проведение взаимозачета.

У цедента есть по отношению к цессионарию ответственность, касающаяся только недействительности требования, которое было передано. Он не отвечает за расчеты должника с новыми кредиторами, если он не поручался за должника.

Договор цессии позволяет выполнить передачу не только существующих требований кредитора, но и будущих, куда входят требования в рамках договора, еще не заключенного. Об этом говорится в статье 388.1 ГК. Будущее требование может переходить к цессионарию только в тот момент, когда оно возникает – после подписания первоначальным кредитором и должником договора, служащего основанием для возникновения этого требования. У сторон договора есть право согласования более позднего срока, когда перейдет требование.

Передающиеся требования переходят к цессионарию в том же объеме и при таких же условиях, какие были при их получении цедентом. Когда у предмета договора делимый характер, например, он заключается в виде денежного обязательства, то он может передаваться полностью или частично. Если должник должен платить не только основной долг, но и неустойку или проценты, участники договора имеют право согласования вопроса о переходе этих обязательств новому кредитору.

Форма договора

Оформлять замену кредиторов надо в такой же форме, в какой составлялся договор, давший кредитору право требования. Если договор заверял нотариус, то и регистрация уступки права требования тоже должна быть нотариальной. То же самое относится к основному договору, прошедшему госрегистрацию: договор цессии тоже должен быть зарегистрирован. Если эта норма нарушается, то договор цессии будет считаться не заключенным.

Договор коммерческих организаций

Если сторонами договора являются коммерческие организации, то он всегда возмездный. В Гражданском Кодексе этот момент не оговаривается прямо. Но при безвозмездной передаче права требования кредитором это будет уже расцениваться в качестве дарения, которое закон не разрешает между коммерческими предприятиями (статья 575 ГК). Платой за уступку требования могут быть деньги или другое встречное предоставление: передача имущественного объекта или товара.

Другой существенный момент - если цедент и цессионарий относятся к субъектам предпринимательства, то меняется налоговая база обязательства, которое было передано. Как правило, цессионарий передает цеденту сумму меньше долга должника. Разница определяется как убыток цедента и соответственно оформляется. Новый кредитор (цессионарий) получает эту разницу как дополнительный налогооблагаемый доход, поскольку он сделал покупку дешевле, чем ему затем оплатит должник.

При этом намного снижать сумму, уплаченную за передачу требования, для первоначального кредитора может быть опасно, поскольку это может вызвать претензии со стороны налоговиков. Налоговые органы могут усомниться в том, что договор цессии экономически целесообразен. Для исключения такого риска, цедент должен быть готов привести доказательства того, что взыскание долга потребует несоразмерно больших расходов, либо того, что в его финансовом состоянии необходимо немедленно получить любую сумму.

Важное условие договора – должен быть согласован момент, когда право требования передается цедентом цессионарию, и, начиная с этого момента у цессионария возникает право требования долга. Таким моментом можно считать:

  • дату, когда заключается договор;
  • дату, когда цедент передает цессионарию документов для подтверждения требования;
  • дату, когда цессионарий полностью оплачивает право, уступленное ему.

К дополнительным условиям договора можно отнести вопросы ответственности сторон, условий расторжения договоров, решений споров.

Необходимость уведомить должника о замене кредитора

Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

В Гражданском кодексе регулирование этого вопроса происходит в разных формах:

  • необходимо в письменной форме сообщить должнику, что право требования переходит к иному лицу; сообщение может передаваться первоначальным кредитором или новым;
  • когда должником не было получено это сообщение, то к новому кредитору переходит риск, что обязательства должником не будут выполнено;
  • у должника есть право на невыполнение обязательств по отношению к новому кредитору до тех пор, пока не получено доказательство, что право требования перешло; но если сообщение первоначальный кредитор передал, то у должника есть право требования документации со стороны цессионария.

Как заменять должника или переводить долг

В некоторых случаях договор цессии путают с заменой должника (перевод долга, статья 391 Гражданского Кодекса. Когда переводится долг, могут передаваться не только деньги, но и обязательства другого типа: услуги, поставка товара, выполнение работы.

Перевод долга оформляется с помощью другого договора (перевод долга), к его субъектам относят первоначального должника, нового должника и кредитора. Перевести долг первоначальный должник может на другого человека, если кредитор согласен, кроме случаев, которые оговаривает закон. Но это согласие не нужно, если выполняется реорганизация организации должника.

Когда обязательство по переводу долга в предпринимательстве, возможно заключение соглашения непосредственно должника и кредитора. Ответственность по отношению к кредитору (солидарного или субсидиарного) ложится на обоих должников.

Договор может предполагать освобождение первоначального должника о выполнения взятых на себя обязательств. Перед согласием с этим условием кредитору стоит получить подтверждения, что новый должник платежеспособен. Можно попросить его предоставить документацию, которые подтверждают финансовое состояние и проверить будущего контрагента в стандартной форме.

Начиная с 2014-го, в Гражданском кодексе (статья 392.3) появилась новая возможность, с помощью которой допускается менять лиц в отношениях обязательств – передача договора. В этой ситуации происходит передача другим лицам всех своих прав и обязанностей по данной сделке. Тогда предполагается использование положений договоров о переводе долга и договоров цессии в соответствующей части.

Добавить комментарий

Имя