Работник – физическое лицо, выполняющее определенную работу или оказывающее определенный спектр услуг в интересах своего работодателя. От оформления договорных правоотношений зависит спектр прав и обязанностей сторон. Работодатель, который заключает договор с физическим лицом, не являющимся ИП, должен знать, что на нем лежит обязанность осуществления регистрации в фондах и выплаты страховых взносов для работника.
Давайте обсудим все те ситуации, когда заключается договор с работником
Конечно, самым распространенным из вышеуказанных договоров является трудовой договор, заключаемый между работником и компанией или индивидуальным предпринимателем. Именно этот вид договора в наибольшей степени защищает права и законные интересы работников, предоставляя им определенные правовые гарантии.
Реже заключается второй вид трудового договора. В основном подобное соглашение заключают с домашним персоналом, который работает у физического лица. На практике такой договор редко заключается в письменной форме, в основном, стороны договариваются устно. Именно из-за этого работнику трудно доказать факт нарушения своих прав. Кроме того, гарантий для работника меньше, чем в предыдущем случае.
При заключении гражданско-правового договора работник более независим от обязательных указаний работодателя. Но есть одна характерная черта, которая “сближает” этот договор с трудовым: это обязанность работодателя выплачивать за работника взносы в Пенсионный фонд. Не выплачивать пенсионные взносы работодатель может только в том случае, если договор был заключен с работником-индивидуальным предпринимателем. Что же касается получившего распространение аутсорсинга персонала, то с текущего года данный вариант оформления правоотношений с работником запрещен в соответствии с статьей 56.1 ТК РФ.
Частные агентства занятости имеют возможность направления своих работников только в следующих случаях:
- к физическому лицу для оказания помощи в домашнем хозяйстве с целью личного обслуживания;
- в организацию или к ИП с целью замены отсутствующего работника;
- в организацию или к ИП с целью осуществления работ, направленных на временное расширение производства или объема предоставляемых услуг.
Лица, у которых работали работники частного агентства занятости, не считаются работодателями и соответственно не несут обязательств по выплате страховых взносов.
Видео:Гражданско-правовой или трудовой договор - какой ВЕРНО заключать с работником.Скачать
Трудовой договор между работником и компанией или ИП
Давайте рассмотрим некоторые особенности подписания трудового соглашения с
- надомными работниками;
- дистанционными работники;
- студентами-очниками;
- совместителями.
Надомные работники. В этом случае место работы работника не совпадает с местом работодателя. Работник может выполнять свои рабочие обязанности как дома, так и в другом месте. В соответствии с статьей 310 ТК РФ результатом работы надомного работника является какая-нибудь вещь, полученная из материалов или сырья, предоставленного работодателем. Конечно, не все работы возможно выполнять в домашних условиях, так как в подобных условиях часто невозможно обеспечить безопасность условий труда. Надомный работник также не должен мешать своим соседям и причинять им дискомфорт.
Правоотношения с надомными работниками все еще регулируются советским Положением об условиях труда надомников (от 29.09.1981 г. № 275/17-99), конечно, в той части, которая не противоречит нормам ТК РФ. Данное Постановление предусматривает определенную категорию лиц, которые имеют право на осуществление надомной работу. К этой категории относятся женщины, воспитывающие детей до 15 лет, лица пенсионного возраста и т.д.
Работодатель не следит за процессом выполнения работы, но работник обязан сдать результат работы вовремя. В то же время если надомный работник работает сверхурочно, доплаты за выполненную работу он не получает. Надомному работнику при выполнении своих рабочих обязанностей могут помогать члены его семьи. Например, члены семьи могут получать сырье у работодателя, обрабатывать полуфабрикаты и т.д. Конечно, работодатель не должен платить членам семьи надомного работника, а за качество выполненной ими работы отвечает надомный работник лично.
В договоре, который заключается с надомным работником, необходимо предусмотреть пункты, регулирующие использование работником оборудования или инструментов, а также порядок сдачи уже готовой работы. В остальных вопросах правовые отношения с надомным работником регулируются нормами ТК РФ.
Дистанционные работники. Дистанционная работа – новый и довольно популярный вид оформления трудовых правоотношений. Стороны договорных отношений могут не встречаться, так как вся работа выполняется через интернет. При этом рабочий график может установить работодатель или же работник сам определяет режим своего рабочего времени.
В ТК РФ не получили регулирование такие вопросы, как обеспечение работников оборудованием и необходимым программным обеспечением, предоставление отчетов о результате работы и т.д. Все это регулируется по усмотрению сторон. Кроме того, заполнение трудовой книжки тоже не является обязательным требованием. Конечно, для большинства офисных должностей, как например, юристы, программисты, подобный вид работы прекрасно подходит. Основное отличие дистанционной работы от надомной является то, что работник не несет обязанность сдавать результат своей работы в виде готового изделия или вещи. Результатом труда дистанционного работника является обработанная информация, которую можно передать через сеть.
Работа студентов-очников. Практически все начинают искать работу, учась еще в вузе. Если студент проходит стажировку, трудовой договор с ним не заключается. Соответственно, работодатель не несет каких-либо расходов. Студент- практикант не считается работником, а является участником производственной деятельности согласно статье 227 ТК РФ, но он несет обязанность соблюдения внутреннего распорядка работодателя, а также правил охраны труда. Чтобы оформить стажировку, работодатель должен иметь заключенный с вузом договор. Если кроме изучения производственной деятельности работодателя, студент выполняет определенные трудовые функции, то с ним заключается трудовой договор.
Работники-совместители. Подобный вид трудовых правоотношений тоже является довольно распространенным. Это в первую очередь удобно для работодателя, если объем работы небольшой, а брать работника на полную ставку не имеет смысла. Работник же в этом случае имеет возможность получения дополнительного дохода. Необходимо различать работу по совмещению и по совместительству.
При совмещении должностей работник выполняет дополнительную работу, не отрываясь от своей основной работы. Например, бухгалтер может совмещать должность кассира. За совмещение должностей работник получает доплату. При этом отдельный трудовой договор между сторонами не подписывается: заключается лишь дополнительное соглашение к уже подписанному договору.
Что же касается работы по совместительству, то она должна выполняться только в свободное от основной работы время, которое не превышает 4 часов. Совместительство бывает внутренним и внешним. В первом случае работник выполняет рабочие обязанности по совместительству у одного и того же работодателя, а во втором случае – рабочие обязанности по совместительству выполняются у другого работодателя.
Видео:ГПХ ИЛИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР? ЧТО ЗНАЧИТ - ОФОРМЛЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ | 18+Скачать
Трудовой договор между работником и физическим лицом
В качестве работодателя может выступать и физическое лицо, которое привлекает работником с целью помощи по хозяйству или личному обслуживанию. Интересно, что подобная возможность существовала еще в СССР. Сейчас же данные правоотношения получили свое регулирование в главе 48 ТК РФ. Трудовое соглашение должно быть зарегистрировано в местном органе власти, но в трудовую книжку вносить соответствующую запись необязательно. При этом физическое лицо может также нанять на работу иностранных граждан, конечно, если они имеют соответствующее разрешение.
С домашним персоналом также может быть заключен гражданско-правовой договор. Конечно, для работодателя заключение подобного договора более выгодно, так как работник лишается многих гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. И все же, физические лица-работодатели редко заключают какой бы то ни было договор в письменной форме. В основном стороны договариваются устно, что, конечно, считается нарушением законодательных требований.
Видео:Трудовой договор. Как законно оформить трудовые отношения с работодателем?Скачать
Гражданско-правовой договор с работником
При заключении подобного договора нужно следить за тем, чтобы не предусмотреть в его тексте условия, которые характерны для трудовых отношений. За это работодатель может заплатить штраф, достигающий 100 000 рублей. Именно поэтому перед заключением подобного договора тщательно ознакомьтесь с его особенностями и характерными чертами, чтобы не перепутать его с трудовым, и не указать в нем такие пункты, которые в дальнейшем послужат государственному органу для применения санкций.
🎦 Видео
Как продлить срочный трудовой договор с работником?Скачать
Регистрация трудового договора на enbek.kzСкачать
Образец трудового договора с работником.Скачать
Расторжение трудового договора по инициативе работникаСкачать
Как принять на работу сотрудника // Трудовой договор или ГПХ // Регистрация в ФСССкачать
Когда наступает материальная ответственность работника? Трудовое право.Скачать
Как правильно оформить трудовой договор с работником?Скачать
Как ИП нанять работника в 2022 году: трудовой договор или ГПХ, налоги, взносы, штрафы.Скачать
Мотивация сотрудника на эффективную работу (увольнения)Скачать
Отказ работника от трудового договора - Елена ПономареваСкачать
Расторжение трудового договора с работником по обстоятельствам, не зависящим от воли сторонСкачать
Трудовой договор | Основные ошибкиСкачать
Срочный трудовой договор с работником на время испытательного срокаСкачать
Трудовой договор между ИП и работникомСкачать
Как заключить договор с дистанционным работником?Скачать
Неофициальное трудоустройство / Чем грозит работа без договора?Скачать
Всё о приостановлении действия трудового договора при мобилизации работникаСкачать