Расчеты по договору

Одной из наиболее важных пунктов каждой сделки является пункт, посвященный порядку осуществления расчетов по данному договору. Как правило, на практике расчеты осуществляются денежными средствами. Стороны договора имеют возможность предусмотреть как наличный, так и безналичный вариант осуществления расчетов. Может быть также предусмотрен иной вариант осуществления расчетов.

 


Денежная форма расчетов по договору

При заключении договора, в котором предусмотрен денежный вариант осуществления расчетов, партнеры должны обратить внимание на некоторые важные аспекты. В первую очередь это – условия осуществления оплаты. Сумма, которую должна заплатить одна сторона второй, должна быть указана в рублях, так как именно данная валюта является законным платежным средством и подлежит применению на всей территории нашей страны (ст. 140 ГК РФ).




Конечно, это не значит, что иностранной валюте нет места в тексте договора: стороны могут предусмотреть, что оплата осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной какой-либо другой иностранной валюте. В подобном случае сумма, которая подлежит оплате в рубля, определяется на основании официального курса в день осуществления оплаты. Что же касается использования иностранной валюты во время осуществления расчетов, то это возможно только в случаях, предусмотренных законодательством.

ГК РФ гласит, что расчеты между компаниями, а также расчеты между индивидуальными предпринимателями должны осуществляться в безналичной форме (ст. 861, п.2). Расчеты между данными субъектами также могут осуществляться в наличной форме, если не нарушается лимит расчетов в 100 тысяч рублей в рамках одного договора.

Начисление законных процентов

Уже больше года действует ст. 317.1 ГК РФ, в соответствии с которой кредитор имеет возможность потребовать от должника проценты за пользование деньгами, даже если подобный пункт не прописан в условиях договора. Данная статья дает возможность взыскания процентов даже по тем сделкам, условия которых были вовремя выполнены. Если стороны не предусмотрели размер начисляемых процентов, то в качестве основы берется ставка рефинансирования Центробанка

При применении данной статьи могут возникнуть некоторые трудности во время исполнения договора с отсрочкой платежа. Покупателей в этом случае могут обязать платить проценты, а продавцы могут включить сумму процентов в стоимость приобретаемого товара. Конечно, данную статью можно не применить, включив в текст договора пункт, согласно которому данная статья по не применяется между сторонами.

Безналичные расчеты по договору

Как уже было сказано, чаще всего расчеты между компаниями, а также между ИП на практике осуществляются в безналичной форме. Данная форма расчетов проводится через финансовые организации (банки и кредитные организации), в которых открыт счет на имя контрагента (ст. 861, п.3 ГК РФ). Это – наиболее распространенный и легкий способ осуществления расчетов. При этом каких-либо ограничений касательно суммы расчетов не установлено.

Перевод денежных средств на счет контрагента возможно осуществить с помощью платежного поручения, аккредитива, инкассо или чека. Но на практике, как правило, применяются платежные поручения. Стороны также могут использовать иные формы осуществления расчетов, которые предусмотрены действующим законодательством.

Например, Федеральным законом «О национальной платежной системе» было введено такое понятие, как электронные деньги. Электронные деньги на сегодняшний день приобретают все большую популярность. Граждане нашей страны имеют возможность использовать различные электронные кошельки с довольно широкими возможностями, которые могут быть использованы как при осуществлении покупок в интернете, так и при заключении других сделок.

Расчеты наличными

Иногда данная форма осуществления расчетов является более привлекательной. Например, данную форму расчетов применяют в тех случаях, когда цен приобретаемого товара сравнительно невысока. Но при осуществлении наличных расчетов необходимо помнить о некоторых ограничениях.

В частности законодательно установлено, что размер наличных расчетов не может превышать 100 000 рублей. Данное ограничение установлено для коммерческих субъектов - компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом установленный законодательством лимит должен соблюдаться по каждой сделке в отдельности. Иногда на практике стороны предпочитают осуществлять наличные расчеты, и если сумма договора превышает 100 000 рублей, они заключают несколько однотипных сделок на сумму, не превышающую 100 000 рублей. Но делать этого не рекомендуется, так как суд в дальнейшем может признать эти сделки одной.

Такая судебная практика имеется. В частности, постановлением от 03.12.2008 № А72-3587/2008 ФАС Поволжского округа признал факт заключения нескольких отдельных сделок (числом 5) не соответствующих воле сторон, которая не была направлена на заключение пяти отдельных сделок. Суд сделал заключение о том, что по сути стороны заключили всего одну сделку, сумма которой превысила установленный законодательством лимит на осуществление наличных расчетов. Из-за этого одна из сторон сделки была привлечена к ответственности на основании ст. 15.1 КоАП РФ.

Необходимо знать также о том, что вышеуказанный лимит действует и после окончания срока действия договора. Например, если по договору поставки предусматривается выплата неустойки за просрочку оплаты, то лимит в размере 100 000 рублей распространяется также на сумму неустойки, которая была выплачена после окончания срока действия сделки.

При осуществлении расчетов в наличной форме все компании и ИП также должны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Соответственно при осуществлении наличных расчетов необходимо выбить чек с помощью ККТ. Исключением из общего правило являются случаи, когда компания или индивидуальный предприниматель не обязаны применять ККТ из-за специфики осуществляемой ими деятельности, из-за их местонахождения или специального налогового режима.

Внесение наличных в кассу и их выдача из кассы должны оформляться кассовыми документами. Компания, которая принимает наличные, должна учитывать тот факт, что наличные могут храниться в ее кассе только в пределах установленного лимита. При этом лимит остатка денег каждая организация устанавливает самостоятельно на основании действующего законодательства. Денежные средства, которые превышают сумму установленного лимита, должны быть сданы в банк после окончания данного рабочего дня. За превышение установленного лимита должностное лицо или ИП может быть привлечено к ответственности.

Если одна из сторон договора не является резидентом нашей страны, то стороны должны учитывать тот факт, что расчеты по такому договору считаются валютными и должны соответствовать требованиям валютного законодательства. В частности, действующее законодательство обязывает проводить валютные операции только с применением банковских счетов.

Иные способы расчетов по договору

В соответствии со ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается после его исполнения в надлежащем порядке. Соответственно, когда стороны договора выполнят все условия, предусмотренные в нем, правоотношения, возникшие между ними на основании данного договора будут прекращены.
Но обязательство может быть прекращено не только путем его надлежащего исполнения. В качестве других способов прекращения обязательств можно упомянуть:

  • отступное;
  • зачет;
  • новацию.

Данные основания прекращения обязательств в основном связаны с оплатой имущества или работ и услуг. Давайте обсудим каждое из них более подробно.

Отступное. На основании двухстороннего соглашения обязательство может считаться прекращенным путем предоставления взамен исполнения отступного. Об отступном можно говорить в тех случаях, когда, например, сторона договора предоставляет второй стороне вместо денег имущество равной стоимости (например, компьютер).

Соглашение об отступном составляется в простой письменной форме, даже если в качестве отступного передается недвижимость. При этом в соглашении должна быть обязательно указана информация о том обязательстве, которое прекращается путем передачи отступного, а также стоимость и срок передачи отступного.

При заключении подобного соглашения стороны должны учитывать тот факт, что первоначальное обязательство прекращается не с момента подписания данного соглашения, а с момента передачи отступного. Кроме того необходимо учесть также тот факт, что при передаче отступного первоначальное обязательство прекращается полностью (это в полной мере касается также уплаты неустойки), даже если стоимость отступного меньше суммы обязательства, конечно, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Зачет. Данное основание прекращения обязательств предусмотрено ст. 410 ГК РФ. В соответствии с данной статьей обязательство прекращается путем зачета встречного и однородного требования. В этом случае обязательство может быть прекращено как полностью, так и частично.


Приведем пример. Между сторонами может быть заключено несколько договоров, например, договор аренды и поставки. Одна сторона является поставщиком и арендатором, т. е. имеет задолженность по выплате арендной платы, а вторая сторона соответственно является арендатором и покупателем, т. е. имеет задолженность по выплате на основании договора поставки. Предположим первая сторона должна второй 20 000 рублей, а вторая сторона первой – 15 000 рублей. В этом случае обязательства могут быть прекращены зачетом. При этом обязательство второй стороны по уплате 15 000 рублей будет полностью прекращено, а обязательство первой стороны – частично: в этом случае первая сторона должна будет выплатить второй 5000 рублей.


Зачет является односторонней сделкой, и законодательство не требует его письменного оформления. Но по желанию сторон зачет может быть также оформлен в письменной форме. Зачету не подлежат те требования, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью, взысканием алиментов, пожизненным содержанием.

Если вышеуказанных ограничений нет, то зачет возможен, если стороны соблюдали следующие условия:

  • требования, которые подлежат зачету, являются встречными;
  • данные требования должны быть однородными;
  • срок выполнения обязательств уже наступил или не должен быть указан.

Новация. Новацию можно определить, как соглашение между сторонами договора, на основании которого первоначальное обязательство заменяется другим обязательством, который предусматривает другой предмет или способ исполнения.


Приведем пример. Стороны заключили договор продажи, но в дальнейшем заключается соглашение о новации, и первоначальное обязательство заменяется обязательством займа. В этом случае прежний покупатель становится заемщиком, а бывший продавец – займодателем.


Соглашение о новации должно быть заключено в простой письменной форме и содержать информацию о первоначальном обязательстве, которое прекращается, и о новом обязательстве, возникающим между сторонами. При этом обязательство о выплате неустойки также прекращается новацией, если другое не было предусмотрено соглашением, заключенным между сторонами.

Добавить комментарий

Имя