Обеспечительный платеж

Сумма, которая вносится одной стороной другой для обеспечения обязательства, называется обеспечительным платежом (ГК РФ, ст. 381, п.1). Обеспечительный платеж дает гарантию:

  • исполнения финансового обязательства;
  • исполнения финансового обязательства в дальнейшем;
  • возмещения убытков, если обязательство не будет исполнено;
  • уплаты неустойки.

 


Для гражданского законодательства обеспечительный платеж является сравнительно новым способом обеспечить обязательство, хотя на практике он применяется давно. Очень часто к нему обращаются при оформлении арендных отношений, предметом которых выступает недвижимое имущество.




Так как ст. 421 ГК РФ устанавливает, что участники договора самостоятельно определяют его условия, до 1 июня 2015 года положения передачи, порядок возврата платежа устанавливались только сторонами по взаимному соглашению. Если участники договора заключили его с положениями об этом способе исполнения обязательств до названной даты, они могут руководствоваться условиями, которые прописаны при заключении договора. Стороны вправе дополнить заключенное ранее соглашение с учетом правил ст. 381.1, 381.2 ГК РФ.

Чем обеспечительный платеж отличается от залога и задатка

Задаток в виде денежной суммы выдается одним участником договорных отношений другому в счет дальнейших платежей по соглашению, предваряет оформление договорных отношений (ГК РФ, ст. 380, п.1).  Залог не является средством платежа, но в случае неисполнения займодавцем обязательств, ущерб взыскивается за счет залога. Предметом этого обеспечения выступают вещи и имущественные права.

Гарантией исполнения не только финансового обязательства, но и возмещения (неустойки, убытков) является обеспечительный платеж. В счет исполнения обязательства он засчитывается после наступления определенных обстоятельств. Например, после того, как были причинены убытки. Обеспечительный платеж соединяет в себе две функции: залога и задатка.

Выдается обеспечительный платеж по соглашению между участниками договора (ГК РФ, ст. 381, п.1). В случае, если договор не содержит положений об обязательном платеже, денежные средства, которые поступают от обещанной стороны, будут исполнением ее обязательства, но не обеспечительным платежом.  ГК РФ не устанавливает форму совершения соглашения. Можно считать, что в этой ситуации будут применимы аналогичные правила, использующиеся в процессе заключения сделок (простая или письменная форма). Часто это соглашение закреплено в условиях договора, для обеспечения обязательства по которому выдается платеж.

В договоре целесообразно прописать:

  • ситуации, при возникновении которых в счет исполнения обязательств засчитывается платеж (ГК РФ, ст. 381.1, п.1);
  • ситуации, когда сторона обязана дополнительно внести платеж (при соответствующем соглашении между сторонами) (ГК РФ, ст. 381.1, п. 3);
  • ситуации, когда участник, получивший платеж, можно вернуть его в части (если стороны договорятся об этом) (ГК ОФ, ст. 381.1, ч. 3);
  • основания возврата платежа.

Размер обеспечительного платежа

Размер обеспечительного платежа в минимальном размере не урегулирован законодательно, исходя из этого, стороны имеют право самостоятельно решать этот вопрос. Добавим, что ГК РФ позволяет участникам правоотношения в дальнейшем увеличить размер установленного договором обеспечительного платежа.

Такая ситуация может возникнуть, если размер платежа привязан к размеру обязательства. Например, в договоре аренды обеспечительный платеж приравнивается к арендной плате за месяц. Если ежемесячные платежи по аренде увеличатся, договором между сторонами может быть предусмотрено, что размер обеспечительного платежа также станет больше.

Используется обеспечительный платеж двумя способами (ГК РФ, ст. 381.1, п.2):

  1. Зачет в счет исполнения обязательства, в обеспечение которого он был выдан.
  2. Платеж должен быть возращен обратно в случае не наступления обстоятельств, в обеспечение которых он выдан, либо прекращения самого обязательства.

Добавить комментарий

Имя