Договор хранения

Договор хранения фиксирует факт передачи на хранение определенного имущества. Его владелец именуется поклажедателем, а тот, кто сохраняет в целости и сохранности – хранителем. Сделка достаточно проста. В Гражданском Кодексе оговариваются различные виды таких договоров. Нормам, регулирующим процесс хранения, отводится отдельная глава со статьями с 886 по 926-ю, в которую включено три параграфа.

 


Обстоятельства хранения

Различные ситуации предусматривают наличие специфических требований закона, которые должны выполнять стороны договора, если вещь сдается на хранение:

  • в ломбард;
  • в камеру хранения транспортной организации;
  • в банк или индивидуальный сейф;
  • в гостиницу;
  • в гардероб организации;
  • на товарный склад;
  • когда речь идет о хранении предмета спора – секвестре.

Услуга хранения может быть частью реализации иных договоренностей, например, когда выполняется поставка, агентирование, перевозка, транспортная экспедиция. Заключение договора хранения происходит лишь тогда, когда передается для сохранения определенная движимая вещь. Охрану недвижимых объектов (складов, жилья, магазинов) не включают в этот перечень.

Платно и бесплатно

Услуги по хранению не всегда являются возмездными, то есть платными. Например, вещи в гардеробе гостиницы, пансионата, санатория, спортивного клуба, бани, организации, кинотеатра и других хранятся бесплатно. В этой ситуации обязанностями наделяется только хранитель. Однако они могут ограничиваться, тогда вывешивается объявление о том, что хранитель не отвечает за то, что деньги и ценные вещи будут сохранены. Он может брать на себя такую ответственность, только когда вещи помещаются в сейф.




Статья 925 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что у гостиницы нет ответственности за то, что ценные вещи и деньги будут сохранены в случае, когда владелец просто занес их в отель или передал его сотрудникам. Но если деньги и ценные вещи были взяты на хранение в индивидуальном сейфе отеля, то он ответственен за их утрату.

Договор хранения бывает двух типов. Первый заключают непрофессиональные хранители. Второй – те, кто занимается хранением профессионально, например, склады товаров.

Договор хранения: условия

Закон предусматривает письменную форму договора хранения согласно статье 887 Гражданского Кодекса. Это может быть один документ, который подписывают обе стороны или квитанция, сохранная расписка, другие документы, где стоит подпись хранителя. Иногда, к примеру, в привокзальной камере хранения, договор считается заключенным, когда выдается номерной знак или жетон.

Если имущество отдается для хранения на товарном складе, то всегда требуется составление письменного договора, в котором должны присутствовать:

  • описание условия, касающегося предмета договора, то есть текст, говорящий, что хранителем принимаются на себя обязанности по хранению вещи и возвращению ее в целости;
  • описание условия, связанного с объектом договора: подробно описываются индивидуальные признаки и характеристики вещи.

У имущества не всегда есть такие признаки, тогда при хранении возможно смешение ее с вещами такого же плана других поклажедателей, что оговаривается в статье 890 Гражданского Кодекса. Это обезличенное хранение, при котором возвращается не та же самая вещь, а подобная ей. В качестве примера можно привести щебень. Однако в договоре может присутствовать запрет на обезличенное хранение.

Специалисты рекомендуют согласовывать в договоре условия, не относимые ГК к существенным, но способные вызывать споры.

  1. Сроки хранения. Статья 889 оговаривает, что при отсутствии в договоре конкретного срока хранения, у хранителя есть обязанность сохранять вещь до ее востребования поклажедателем. При этом по закону он должен забрать свое имущество, когда этого потребует хранитель. В ситуации, когда владелец не спешит этого делать, у хранителя есть право продать имущество, предупредив об этом письменно. Из средств, которые получены от продажи вещи, хранителю разрешается взять плату за свои услуги, а остаток передать хозяину.
  2. Пункт о вознаграждении хранителя. При его включении в договор услуги являются возмездными. О порядке оплаты написано в 896-ой статье, однако возможен и другой вариант, который должен быть прописан в договоре.
  3. Описание порядка возмещения хранителю затрат по хранению подразумевает, что сданную вещь нужно хранить в таких условиях, которые обеспечат ее сохранение. Для этого хранитель затрачивает определенные средства, обеспечивая охрану, оплачивая коммунальные услуги и аренду за участок земли, помещений и другое. При возмездном договоре затраты, согласно общему правилу, входят в вознаграждение хранителя. В случае безвозмездного хранения у поклажедателя есть обязанность возмещения хранителю затрат. В законе нет указания на обязательность этих норм, что означает возможность включения в договор пункта о том, что эти расходы не нужно возмещать.
  4. Пункт об ответственности, которую поклажедатель несет, если не передает имущество для хранения. Если владелец вещи подписал с хранителем договор хранения, то у хранителя нет права требовать, чтобы она ему была передана. Однако в ситуации, когда хранителем резервируется для данного имущества место на складе или участке земли, это может привести к убыткам для него.

Поэтому договор может включать пункт о том, что поклажедателем уплачивается штраф или пеня в размере оговоренного процента от вознаграждения хранителя либо конкретная сумма.

Описание прав и обязанностей поклажедателя

Договор о безвозмездном хранении носит односторонний характер, поскольку обязанности имеет только хранитель. При подписании возмездного договора у поклажедателя возникает обязанность выплаты вознаграждения хранителю. Расходы на хранение и чрезвычайные затраты могут перекладываться на хранителя, если обе стороны согласны.

Однако поклажедатель имеет договорные обязанности в любом случае – при возмездном или безвозмездном оказании услуг.

  1. Он обязан уведомить хранителя, если вещь имеет особые свойства, способные навредить хранителю или другим лицам, например, взрывоопасность. Если владелец не предупреждает о данных качествах имущества хранителя, то второй может уничтожить или обезвредить его в любой момент, не возмещая убытков. Если ущерб был нанесен хранителю или другим лицам, то возмещает его поклажедатель.
  2. У поклажедателя есть обязанность забирать свое имущество, когда заканчивается оговоренный срок хранения, либо когда этого требует хранитель.

Основное право поклажедателя – получать свое имущество по окончании срока хранения целым и сохранным. В случае, когда вещь утрачивается или повреждается, ее владелец может претендовать на возмещение ее полной стоимости или снижения ее цены. Это правило действует и при безвозмездном хранении.

Описание прав и обязанностей хранителя

Главной обязанностью хранителя, как указывает статья 886-я, является хранение переданной ему вещи и возвращение ее сохранной. Под сохранностью подразумевается, что имущество не теряет своих исходных качеств в процессе хранения и пригодно, чтобы быть использованным по назначению. Когда договор не включает специальных условий, которыми должна обеспечиваться сохранность имущества, они должны быть соответствующими ее качествам. Так, для замороженной продукции нужны морозильные камеры.

Вещь, которая принималась на хранение, должна быть возвращена хранителем по первому же требованию хозяина, даже до окончания срока хранения. Обязанности по хранению должны выполняться хранителем лично, он не имеет права передачи вещи другому лицу, если на это нет согласия владельца. Если в определенных обстоятельствах хранителю приходится это сделать, то он должен сразу уведомить хозяина.

Ответственность в случае недостачи, утраты, повреждения имущества определяется в зависимости от того, возмездный договор или нет. Когда хранение бесплатное, у хранителя есть обязанность возвращения лишь стоимости вещей, которые были утрачены или которых недостает, либо денег, компенсирующих снижение цены.

У профессионального хранителя есть обязанность возвращения, кроме стоимости, еще и упущенной выгоды, а также расходов по доставке имущества на место хранения. Это условие работает априори, однако у сторон договора есть право включить в документ пункт, исключающий такую дополнительную ответственность хранителя.

С хранителя снимается ответственность за порчу или потерю имущества, если он сможет доказать, что обстоятельства этого не зависели от него, либо порча и потеря стали следствием качеств имущества, о которых владелец не уведомил заранее. У хранителя есть право получать вознаграждение. Для профессионального хранителя это основной доход.

В случае, когда владелец вещи не забирает ее, когда заканчивается срок хранения, у него возникает обязанность оплаты ее дальнейшего хранения. В ГК присутствует формулировка о «соразмерном вознаграждении». В реальности нередко хранителями ставится условие, что хранение после окончания действия договора стоит дороже.

Договор хранения на товарных складах

Условия договора профессиональным хранителем - товарным складом, оговариваются в отдельном параграфе (статьи ГК с 907 по 918). Хранение на товарных складах предполагает соблюдение особых требований. В соответствии со статьей 909-ой, когда товары принимаются на хранение товарным складом, он должен за счет своих средств их осмотреть, выяснить объем и состояние. У владельца товара в процессе хранения есть право осматривать его, забирать пробы, выполнять действия, чтобы обеспечить сохранность.

Когда товар возвращается хозяину, обе стороны могут настаивать на том, чтобы был проведен осмотр и сверка числа товара. Оплачивает такую работу та сторона, которая стала инициатором проверки. В случае, когда такой совместной проверки не было, владелец имеет право написать письменное заявление во время получения товара – о том, что его недостает или он испорчен.

Подтверждение факта, что товар принят на склад, выполняется в форме документа:

  • складской квитанции;
  • простого складского свидетельства;
  • двойного складского свидетельства.

Складской квитанцией подтверждается передача имущества на хранение. Она может служить заменой договора, но лучше составить и подписать договор. У складского свидетельства другая функция. Оно является ценной бумагой на предъявителя, по которой получать товар можно любому лицу, не только самому хозяину имущества. При выдаче залогового свидетельства, которое является частью двойного складского свидетельства, появляется возможность закладывать товар во время его хранения.

Добавить комментарий

Имя