Договор поставки: что нужно знать о нем поставщику

Общее правило договора гласит о том, что поставка осуществляется в отношении лица, которое в этом качестве указано в договоре. Участники правоотношения вправе прописать в договоре положение, по которому приобретатель указывает на субъект – получателя продукции после оформления договора. Он должен быть указан в документе, который называется отгрузочная разнарядка.

 


В договоре упоминается этот документ,  а также сроки его направления второй стороне. Если сроки не установлены, разнарядка отправляется не позднее 30 дней до момента наступления срока поставки. Если в срок, прописанный в договоре, не была получена разнарядка покупателем, сторона может действовать на выбор:

  • отказаться обязательства;
  • выдвинуть претензию к покупателю об оплате товара;
  • потребовать возмещения причиненных убытков, в связи с тем, что покупатель бездействовал (ст. 509, п. 3 ГК РФ).

Определение качества товара

В договоре могут быть установлены критерии качества товара. Им переданный товар должен соответствовать. Но критерии могут быть и не назначены текстом договора: в этом случае нужно самостоятельно определить качество товара, удовлетворяющее целям, по которым этот товар на практике используется.




Покупатель вправе рассчитывать на то, чтобы ему поставили товар, отвечающий определенному описанию или образцу. В этом случае его требование необходимо реализовать на практике, исполнив, тем самым, обязательство надлежащим образом.

Некоторыми правовыми актами, другими документами могут быть определены критерии качества, определенные для отдельных товаров. Поставляемые товары должны отвечать всем требованиям. Даже в случае отсутствия требований тексте договора. Участники договора могут устанавливать и иные требования к качеству продукции: их также нужно соблюдать при осуществлении поставки.

Доставка товара по договору

В договор может быть включено положение, определяющее порядок доставки товара. В этой ситуации необходимо передать продукцию покупателю с применением транспорта, зафиксированного в тексте и в порядке, который также определен соглашением.

Вид транспорта, порядок доставки могут быть и не оговорены положениями договора. В этом случае ст. 510 ч. 1 ГК РФ разрешает выбрать транспорт и определить алгоритм доставки самостоятельно. Доставку разрешено осуществлять самостоятельно, а также с привлечением сил и средств другой организации.

Затраты, понесенные на доставку, определяются соглашением между участниками договора поставки. Например, документ может содержать положение, согласно которому стоимость перевозки возмещается покупателем.

Выборка товара в договоре

Покупатель при выборке товара самостоятельно забирает товар. В договоре обычно предусматривается положение о готовности товара к выборке, а также о сроках уведомления. Логичным для уведомления покупателя будет способ, в котором при возникновении расхождений можно подтвердить факт своевременного направления товара. Например, оповещение может быть направлено письмом с уведомлением о вручении через почту.

В тексте договора может быть прописано, что оповещение покупателя о готовности товара не требуется, выборка будет совершаться в определенный день. В этой ситуации оповещение не следует направлять, товар нужно подготовить к выборке. Если в договоре не прописана дата выборки, уведомление покупателя о готовности товара отправить также необходимо. Как это сделать, в какие сроки – все эти вопросы самостоятельно решаются поставщиком.

Процесс подготовки товара к выборке проходит несколько стадий:

  • затарка и упаковка товара, если по договору прописаны эти действия;
  • определение продукции путем ее маркировки, а также иными способами, дозволяющими покупателю идентифицировать свою продукцию при выборке (иначе продукция не будет признана готовой к передаче второй стороне);
  • выполнить иные действия с товаром.

Необходимо удостовериться, насколько компетентно осуществляющее выборку лицо. По общему правилу, его полномочия удостоверяются доверенностью, выданной покупателем. Если в оговоренное время покупатель, получатель не предприняли выборку товаров, по своему выбору по статье 515, п. 2 ГК РФ можно:

  • отказаться от обязательств по соглашению;
  • вытребовать стоимость товара от приобретателя.

Страховка товара

Это условие может быть возложено на стороны соглашения. Поставщик или приобретатель должны заключить договор страхования. Если в договоре прописана обязанность какой-либо стороны сделать это, страховку нужно приобретать на условиях, согласованных сторонами, в оговоренные сроки. В том случае если стороны останутся без страхового полиса, покупатель на свое усмотрение может предпринять одно из двух действий (ст. 490 ГК РФ):

  • купить страховой полис самостоятельно, потребовать возмещения расходов;
  • потребовать расторжения существующего договора.

Неполная поставка товара

В случае если товар предоставлен поставщиком в меньшем размере, чем это предусмотрено текстом договора, речь идет о таком понятии, как недопоставка товара. В случае возникновения этой неблагоприятной ситуации необходимо поставщику восполнить недопоставленный товар в следующий раз (периоде поставки) (ст. 511 ГК, ч. 1).

Получатель товара может быть не один. Если их несколько, то восполнить количество товара необходимо тому покупателю, который не получил его полностью в предыдущий раз. Это правило действует, если иной порядок недопоставки не предусмотрен соглашением сторон в договоре (ст. 51, п.2).

Недопоставка товара восполняется в аналогичном предыдущему ассортименте, то есть в порядке, определенном договором. Ассортимент не может отличаться, хотя договором может быть предусмотрено и иное требование в случае возникновения между сторонами такой ситуации, как недопоставка. Покупатель может согласиться на восполнение недопоставки за счет передачи ему товара, но с иным наименованием (ст. 512, ч. 2 ГК РФ). С согласия покупателя восполнить недопоставку можно также за счет поставки товара другого наименования (п. 2 ст. 512 ГК РФ).

Неустойка за недопоставку также может быть предусмотрена договором. Покупатель вправе требовать уплаты неустойки за тот период, в котором произошло невыполнение условий договора (недопоставка товаров). Другие сроки начисления неустойки могут быть определены договором (ст. 521 ГК РФ).

Отказ покупателя от товара (ответственное хранение)

Статья 464 ГК РФ устанавливает случаи непередачи покупателю документов и принадлежностей вместе с товаром. Если это происходит, покупатель может отказаться от товара. Договор может включать в себя и иные основания, по которым покупатель вправе не брать товар. Ст. 514 ГК РФ, в п. 1 отражает обязанности покупателя, если у него есть все основания отказаться от товара.

Что необходимо сделать покупателю:

  • оповестить об отказе поставщика;
  • обеспечить ответственное хранение товара.

При получении оповещения от покупателя, поставщик в разумный срок должен вывезти товар, а также распорядиться им в разумный срок.

Исполнение обязанности о передаче товара

Поставщик обязан передать товар. Моментом исполнения этого действия по ст. 458 ГК РФ, п. 1 выступает:

  • когда товар был вручен приобретателю, при доставке товара по договору (ст. 458, ч. 1 ГК РФ);
  • когда товар был предоставлен в распоряжение приобретателя, если товар передается в месте его нахождения.

Обязанность доставить, передать товар покупателю в месте его нахождения может быть и не прописана условиями договора. В этом случае эта обязанность считается выполненной надлежащим образом, когда товар передан перевозчику, компании, занимающейся доставкой продукции покупателю. Это правило устанавливает ст. ст. 458 ГК РФ, п. 2. При необходимости в текст договора включаются и иные положения, касающиеся определения момента исполнения обязательства по передаче товара покупателю.

Расторжение договорных отношений по вине покупателя и порядок возмещения убытков

В расторжении договора может присутствовать вина покупателя. Продавец, реализуя товар, который не принял покупатель, несет на себе риск убытков. Например, это происходит в ситуации, когда первый покупатель не принял товар, его пришлось перепродавать другому субъекту, снизив цену. В этой ситуации продавец может требовать от первого, но несостоявшегося покупателя возмещения убытков. Они исчисляются в пределах разницы, образовавшейся между стоимостью товара в договоре и ценой, по которой был в реальности продан товар второму покупателю. Это положение устанавливает ст. 524, п.2 ГК РФ.

В случае не продажи товара после расторжения договора от несостоявшегося покупателя также можно потребовать возмещения убытков. Их размер исчисляется разницей между ценой, указанной в договоре и настоящей ценой на данный товар.

Текущая цена – это стоимость продукции, которая взимается в аналогичных обстоятельствах и месте, где должна происходить передача товара. Если настоящей цены в текущем месте не существует, она назначается в другом месте. При этом должна учитываться стоимость доставки продукции. Кроме того, можно потребовать от покупателя возмещения убытков в полном объеме. Но только тогда, когда этот пункт не оговорен условиями договора.

Добавить комментарий

Имя