Договор аренды транспортного средства с экипажем

В этом договоре участвуют две стороны: арендодатель и арендатор. Арендатор на условиях временного владения и пользования берет у арендодателя транспортное средство. Арендодатель, помимо предоставления имущества, оказывает другой стороне услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации (ГК РФ, ст. 632). Участниками арендных отношений могут быть граждане, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

 


К договорным отношениям, возникающим между двумя сторонами этого договора, применяются правила аренды (ГК РФ, 625 ст.). Кроме того, алгоритм действий по заключению и исполнению договора, регулируется положениями главы 34 ГК РФ.




Отдельные виды транспортных средств с экипажем арендуются согласно положениям, которые прописаны в кодифицированных законах. Например, аренда судов внутреннего плавания осуществляется на основании норм, прописанных в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ; аренда судов, относящихся к категории морских – в Кодексе торгового мореплавания; аренда судов, относящихся к категории воздушных – в Воздушном Кодексе.

Форма договора аренды транспортного средства с экипажем

Закон требует заключать этот вид сделки в простой письменной форме (ГК РФ, ст. 633). Ее соблюдение необходимо вне зависимости от срока договорных отношений, а также от стоимости договора. Стороны подписывают единый документ, который они составляют. Кроме того, разрешается обмениваться документами через различные виды связи: почтовая, телефонная, телеграфная, электронная и т.д.

Несоблюдение письменной формы сделки порождает недействительность договорных отношений. В этих обстоятельствах участники договора лишаются права ссылаться на подтверждение факта соглашения, но вправе приводить доказательства того, что договоренность существовала на самом деле.

Транспортные средства, относящиеся по закону к недвижимому имуществу, например, воздушные или суда внутреннего плавания, могут быть объектами договора аренды транспортного средства с экипажем. Правила государственной регистрации к таким договорам не применяются. Таким образом, рассматриваемый вид договора не должен регистрироваться в Росреестре, если транспортное средство принадлежит к категории недвижимого имущества. Кроме того, не требуется регистрация иных арендных отношений, предметом которых выступает транспортное средство с экипажем.

Существенные условия договора аренды транспортного средства с экипажем

Договор признается заключенным в том случае, если между участниками достигнуты соглашения по всем его обязательным условиям в письменной форме. К обязательным по рассматриваемому договору относятся условия о его предмете, и условия, обозначенные законами в качестве таковых. Кроме того, к существенным условиям относятся положения, по которым по заявлению одного из участников договорных отношений достигается соглашение (ГК РФ, ст. 432).

Обязательными условиями рассматриваемого договора являются предмет и объект:
Предмет. В этом договоре необходимо отличать предмет от объекта. Предметом договора аренды транспортного средства с экипажем является обязанность арендодателя предоставить транспортное средство во владение или пользование на определенное время, а также оказать услуги по его управлению и эксплуатации. В содержание предмета соглашения включено два обязательства арендодателя:

  • предоставление транспортного средства;
  • предоставление услуг по его управлению, технической эксплуатации.

Если одно из вышеперечисленных положений не будет включено в текст документа, контракт может быть переквалифицирован. Например, если в нем прописано, что арендодатель обязан предоставить второй стороне транспортное средство, но при этом нет условия об оказании услуги по его управлению и технической эксплуатации, то этот контракт будет считаться арендой транспорта, но без экипажа.

Случается так, что в тексте документа может быть не зафиксировано обязательство арендодателя о предоставлении транспорта во временное владение или пользование. В такой ситуации предметом договора будет оказание со стороны арендатора только услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации. Такой контракт признается возмездным оказанием услуг (ГК РФ, глава 39).

Объектами этого вида договора могут быть:

  • суда (воздушные, морские, внутреннего плавания);
  • железнодорожный состав подвижного назначения;
  • автомашины грузовой категории, тягачи с полуприцепами, краны, экскаваторы, иные устройства на автомобильной тяге;
  • автомобили легковой категории.

Участникам договора аренды необходимо максимально подробно описать объект. Например, при аренде автомашины указывается ее марка, цвет, модель, идентификационный номер, идентификационные данные двигателя и т.д. Описание объекта должно позволить идентифицировать транспортное средство, передаваемое от одного участника сделки другому. Если идентификационные данные объекта в тексте документа отсутствуют, то условие об объекте не может считаться согласованным сторонами, соответственно, контракт считается незаключенным.

Иные условия договора аренды транспортного средства с экипажем

Прочие условия позволяют тщательно отрегулировать взаимоотношения участников этого вида договора. В отличие от существенных условий, их отсутствие в тексте не вызывает признание договора не заключенным. К иным условиям рассматриваемого договора причисляются следующие положения:

Срок договора. Срок определяется как промежуток времени, в течение которого арендатор вправе пользоваться имуществом и оплачивать аренду. Ст. 610 (1) ГК РФ говорит о том, что договор заключается на определенный в контракте срок. Если же срок не определен, то контракт считается заключенным на неопределенное время (ст. 610 ГК РФ). Такой договор может быть расторгнут арендодателем по условиям:
арендатор использует объект договора с нарушением его условий;

  • ухудшает объект договора;
  • не вносит аренду более двух раз подряд по истечению срока платежа.

Арендодатель имеет право расторгнуть отношения с арендатором на этих основаниях только после того, как отправит в его адрес письменное предупреждение и определит разумный срок для их устранения. Положение о расторжении контракта арендодателем в одностороннем порядке по перечисленным выше условиям признаются законными, согласно разъяснениям, данным ВАС РФ в информационном письме от 11.01.2002 под №66.

Оплата. В законе отсутствуют специальные положения, относящиеся к порядку внесения арендной платы по договору, поэтому используются общие нормы. По статье 614 (1) ГК РФ в договоре необходимо установить порядок, условия, сроки оплаты. Если в тексте договора эта информация отсутствует, то будут действовать сроки, условия, порядок, используемые при арендных отношениях с аналогичным имуществом при сравнимых ситуациях.

Такие положения не всегда соответствует интересам участников договора, поэтому условия оплаты стоит подробно расписать в тексте. Арендные платежи включают в себя не только оплату за предоставление транспорта, но и за оказание услуг по управлению и эксплуатации. Если в тексте соглашения стороны указан общий размер арендной платы, то предполагается, что стоимость аренды включает в себя обе составляющие.

Во избежание спорных ситуаций нужно зафиксировать в тексте документа, что услуги арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства включены в арендные платежи. Если же участники договора не определили иного порядка, вознаграждение членам экипажа и затраты по содержанию должен нести арендодатель (ГК РФ 614 ст.).

Другие виды услуг, предоставляемых арендодателем. Их можно конкретизировать в тексте договора. Услуги, связанные с управлением и технической эксплуатацией транспортного средства, должны быть безопасными и соответствовать целям аренды (ГК РФ, ст. 635). В договоре арендатор может запросить с арендодателя более широкий объем услуг, это тоже необходимо прописывать в тексте. Например, арендодатель может предложить второй стороне следующее:

  • организацию питания и медицинского обслуживания;
  • съемку (видео и фото).

Оплата дополнительных услуг может входить в общую сумму арендной платы или указываться отдельно.

Требования к квалификации и численности экипажа. Состав экипажа и его квалификация должны отвечать условиям договора и обязательным правилам. К последним относится постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 "О Правилах дорожного движения". Согласно ему перевозку населения в кузове легкового автомобиля осуществляют водители, которые допущены к управлению с категорией С. Если водитель перевозит более 8 человек, то необходимо наличие категорий С и Д. Длительность управления транспортным средством в этой категории – более трех лет. В договоре могут быть установлены повышенные требования к квалификации водителей по сравнению с обязательными.

Субаренда. По общему правилу, субаренда осуществляется без согласия арендодателя. Но договором может быть предусмотрено и иное положение, например, запрет арендатору на субаренду. Оформление договоров с третьим и лицами. Арендатор имеет право без согласия второй стороны заключать договоры с третьими лицами (ст. 638 (2) ГК РФ), если соглашения не противоречат целям аренды или назначению транспортного средства.

Страхование. Арендатор обязан страховать транспортное средство, если покупка полиса является обязательной в силу закона, но арендодатель может возложить эту обязанность на арендатора (ст. 637 ГК РФ).

Содержание транспортного средства. Это понятие включает в себя поддержание его в надлежащем состоянии, включая капитальный, текущий ремонт, предоставление запчастей и иных принадлежностей. По статье 634 ГК РФ, обязательство содержать транспортное средство возлагается на арендодателя и не может быть передана арендатору. Техническое обслуживание транспортного средства является также обязанностью арендодателя.

Техобслуживание – это мероприятия, которые осуществляются в целях поддержания рабочего состояния транспортного средства и деталей, внешнего вида, безопасности, профилактики. Техническое обслуживание отличается от текущего и капитального ремонта. Оно не связано с поломками, осуществляется в заранее оговоренные сроки, в связи с необходимостью. В договоре необходимо прописать, какие действия по содержанию транспортного средства должен предпринимать арендодатель, с какой периодичностью им будет осуществлено техобслуживание.

Расходы на транспортное средство. ГК РФ, в статье 636 устанавливает, что расходы, обусловленные коммерческой эксплуатацией транспортного средства, несет арендатор. Кроме расходов, связанных с топливом, арендатор обязан оплачивать:

  • иные материалы, связанные с надлежащим уходом за транспортным средством (масла, жидкости);
  • сборы таможенного характера, оплата проезда по платным автомагистралям, парковка и т.д.

Неотделимые улучшения транспортного средства. Механизм возмещения стоимости неотделимых улучшений, которые нельзя отделить без вреда для транспорта (к примеру, нанесение на кузов автомашины защитного покрытия), устанавливается в ст. 623 ГК РФ. Арендатор, который произвел улучшения с согласия арендодателя, может потребовать возмещения их стоимости, но в договоре можно прописать иное (ст. 623 ГК РФ).

Выкуп. Процедура выкупа транспортного средства осуществляется по статье 624 ГК РФ. Если стороны достигли взаимопонимания по порядку выкупа, то они должны прописать все условия в договоре. Стоит указать, что после выплаты выкупной цены правомочие собственника на имущество в аренде переходит к арендатору. Это может случиться как до окончания срока арендного договора, так и после его истечения.

Выкупную цену имущества, находящегося в аренде, можно включить в арендные платежи, а также определить в отдельном порядке. Если в тексте соглашения условие о выкупе не прописано, то его можно зафиксировать в дополнительном соглашении между сторонами договора аренды транспортного средства с экипажем (ст. 624 ГК РФ).

Добавить комментарий

Имя