Договор аренды транспортного средства без экипажа

Участниками этого договора выступают арендатор и арендодатель. Владелец имущества предоставляет арендатору на условиях владения и пользования транспортное средство на время. По смыслу договора, управление и техническая эксплуатация транспортного средства не является обязанностью арендодателя. (ГК РФ, ст. 642). Участниками договорных отношений могут быть граждане и организации (предприятия, компании). Арендодателем может быть собственник либо его представитель.

 


К этому договору применяются общие правила аренды (ГК РФ, гл. 34, пар. 1), но в применении общих правил аренды к указанному контракту могут быть исключения. Например, согласно статьям 621, 642 Гражданского кодекса, общее положение о том, что арендатор после окончания договора имеет преимущество перед остальными участниками при заключении нового контакта с арендодателем, не действует. Аренда отдельной категории транспортных средств регулируется правовыми нормами отраслевых кодифицированных законов. К ним относится Кодекс торгового мореплавания, а также Воздушный кодекс.

Форма договора аренды транспортного средства без экипажа

Закон требует от участников простой письменной формы документа. Договор не нужно регистрировать в Росреестре. Исключением из этого правила выступает контракт, объектом которого является судно внутреннего плавания. Кодекс внутреннего водного транспорта в ст. 63, п. 4 устанавливает, что договор аренды вступает в правовую силу только после регистрации его в Росреестре.




Существенные условия договора аренды транспорта без экипажа

Если стороны достигли взаимопонимания между собой по поводу существенных условий контракта, он считается заключенным. Предмет договора, условия, названные в договоре или в законе в качестве обязательных, являются существенными условиями контракта. Кроме того, к ним относятся условия, по которым по заявлению одного из участников договора достигается соглашение (ГК РФ, ст. 432). Для аренды транспортного средства без экипажа главными условиями является предмет контракта, а также его объект.

Предмет договора. В предмет соглашения включено обязательство одной из сторон (арендодатель) предоставить транспортное средство во владение и пользование на время, без управления и технической эксплуатации. В процессе формулировки предмета договора в тексте документа не стоит упоминать вопрос предоставления арендодателем услуг по управлению и эксплуатации. Этот момент является принципиальным, поскольку разграничивает два вида контрактов: договор аренды транспортного средства без экипажа и с экипажем.

Объект соглашения. Объект аренды — это имущество, которое арендодатель передает второй стороне. Объектом указанного договора может быть транспортное средство, отвечающее следующим признакам:

  • использование транспортного средства законно только при надлежащим управлении и эксплуатации (ГК РФ, ст. 645);
  • транспортное средство предназначается для перевозки багажа, грузов, людей, способно передвигаться в пространстве вместе с перевозимыми (ГК РФ, ст. 647);
  • транспортное средство является источником, представляющим повышенную опасность (ГК РФ, ст. 1079).

Объектами рассматриваемого договора могут быть:

  • суда воздушной и морской категории;
  • суда внутренних вод;
  • железнодорожный состав подвижного назначения;
  • автомобили грузовой категории, тягачи с полуприцепами, краны, иные устройства на автомобильной тяге;
  • автомобили легковой категории.

Не могут считаться объектами договора велосипеды, самокаты, гужевой транспорт, коляски, повозки. Они являются объектами договоров аренды или проката.

В тексте документа необходимо указать данные, которые помогут с точностью идентифицировать объект аренды. В целях уточнения прописываются индивидуальные признаки объекта, передаваемого арендодателем второй стороне. При отсутствии признаков объекта договора, позволяющих отличить его от других транспортных средств, договор будет считаться несогласованным между сторонами, а значит — не заключенным.

Иные условия аренды транспортного средства без экипажа

Эти условия позволяют тщательно урегулировать отношения участников агентского соглашения. Их отличие от существенных условий заключается в том, что отсутствие прочих положений в тексте не влечет признание контракта незаключенным. К прочим условиям рассматриваемого договора относят:

Срок арендных отношений. Срок арендных отношений — это временной промежуток, в течение которого арендатор имеет право пользоваться имуществом арендодателя и оплачивать его в форме арендных платежей. Срок определяется общими правилами, вытекающими из договора аренды. Статья 610 ГК РФ устанавливает, что аренда заключается на определенный в контракте срок. Определяется срок следующим:

  • датой календаря;
  • истечением времени, период которого определяется годом, месяцем, неделей, днем, часом;
  • указанием на неизбежно наступающее событие.

Срок не всегда прописывается в договоре. Если срок не указан, контракт действует неопределенное время.

Плата за аренду. В договоре необходимо прописывать условия и порядок оплаты. Если не включить условие об арендной плате в текст документа, то будут действовать правила, которые применяются при аренде похожего имущества при сравнимых обстоятельствах. Это положение иногда невыгодно участникам договора. Оплата арендованного имущества может осуществляться в целом, а также отдельными частями. Закон разрешает устанавливать арендную плату в форме твердых платежей, которые периодически или единовременно вносятся арендатором, доли доходов, продукции, плодов, которые в результате применения имущества, переданного арендатору, были получены.

Кроме того, оплата может быть согласована:

  • в виде услуг, которые оказывает арендодателю второй участник договора;
  • передачи арендодателю второй стороной в аренду или в собственность имущества, которое определено договором;
  • расходов арендатора на улучшение арендованной вещи.

Перечень не исчерпывающий: в текст договора может быть внесен и иной вариант оплаты арендатора. Если стороны решили, что в договор они включают условие о том, что качестве оплаты будет служить часть выручки, для арендатора лучше, если расчетным периодом будет 3 месяца, 6 месяцев, год. Это логично в целях экономии арендатора: если расчетный период будет равен 1 месяцу, то размер доплаты от выручки может быть больше суммы, которая получится по итогам расчетов с арендодателем за более продолжительный период времени. Необходимо обратить внимание на такую ситуацию - если транспортное средство не использовалось арендатором из-за невиновных действий второй стороны, у него сохраняется обязанность оплачивать аренду.

Субаренда арендованного транспорта. В субаренду можно сдавать транспортное средство, не спрашивая согласия арендодателя. Это общее положение, из которого может быть сделано исключение, которое обязательно фиксируется в договоре. Например, можно прописать, что арендодатель запрещает субаренду, либо требует, чтобы у него спрашивали согласие на это действие (ГК РФ, ст. 647).

Соглашения с третьими лицами. Арендатор вправе оформлять договорные отношения с третьими лицами от своего имени, не спрашивая одобрения со стороны арендатора (ст. 674 ГК РФ, п.2). Но заключение коммерческих контрактов возможно только тогда, когда они не противоречат целям аренды. Если цели не обозначены, то назначению объекта договора.

Под целями использования транспортного средства, которые могут быть прописаны в тексте документа, следует понимать рыболовство, проведение исследований в научной области, буксировка и т.д. Если цели использования транспортного средства определены в тексте договора, следует учитывать основное назначение транспортного средства. Это перевозка по дорогам людей, грузов, а также буксировка. Некоторые транспортные средства используются только для перевозки опасных грузов. Транспортное средство, которое арендуется для перемещения обычных грузов, не может использоваться для перевозки опасной категории грузов.

Порядок содержания транспортного средства. Арендатор во время контракта должен поддерживать нормальное техническое состояние транспортного средства (ст. 644 ГК РФ). Сюда включены ремонтные работы (текущие и капитальные). Таким образом, арендатор за свой счет эксплуатирует транспортное средство, условие об этом прописывается в тексте документа. Если этого не сделать, то контракт может быть признан недействительным, но позиция судов в этом вопросе может расходиться. Как источник повышенной опасности транспортное средство должно соответствовать правилам безопасности и техническим нормам (№196-ФЗ от 1995 года, ст. 23 КТМ).

Затраты, понесенные в процессе эксплуатации транспортного средства. Статья 646 ГК РФ устанавливает общее положение, в котором затраты возлагаются на арендатора. Например, расходы на диагностику. В договоре можно прописать и иные положения, в которых часть расходов можно возложить на арендодателя. Судебная практика не дает точного ответа на вопрос о том, нужно ли возлагать на арендодателя затраты, связанные с содержанием транспортного средства. О расхождении во взглядах указывают судебные источники.

Страхование транспортного средства. В статье 646 ГК РФ указано, что страховать транспортное средство должен арендатор, хотя не запрещено эту обязанность возложить на арендодателя. Кроме того, можно распределить расходы, связанные со страхованием между сторонами, например, по страховым рискам. Статья 930 ГК РФ устанавливает, что имущество может быть страховано в пользу выгодоприобретателя. Им может быть любой участник договора.

Что касается покупки полиса ОСАГО, закон не дает четкого указания на то, кто считается выгодоприобретателем по данному договору. Если исходить из смысла статьи 1 №40-ФЗ от 2002 года: потерпевшим считается лицо, которому был причинен вред (жизнь, имущество, здоровье), можно сказать о том, что выгодоприобретателем следует считать арендодателя.

Выкуп арендуемого имущества. Выкуп может быть осуществлен до или после окончания договора, но при одном условии: арендатор должен внести выкупную стоимость имущества целиком. Выкуп арендованного имущества регулируется общим положениям статьи 624 ГК Ф. В условие о выкупе должна входить цена, порядок выплат. Выкупная стоимость может входить в арендные платежи, а также устанавливается отдельно. Платеж за аренду могут быть включены в счет оплаты стоимость частично, полностью.

Если стоимость выкупа включена в платежи по аренде, она уплачивается вместе с ними. Указывать в тексте сроки внесения таких платежей нелогично, так как достаточно назначить сроки внесения арендных платежей. В другом случае в договоре нужно определить сроки, в течение которых передается арендодателю выкупная стоимость имущества. Это могут быть, например, календарные числа каждого месяца.

Добавить комментарий

Имя