Что важно знать подрядчику про договор подряда

Договор подряда - один из самых распространенных видов сделок, которые заключаются между сторонами в различных сферах деятельности. Гражданский кодекс РФ выделяет целую главу, регламентирующую указанный вид правоотношений.

Привлечение к выполнению работ субподрядчика

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность привлечения к выполнению определенных договором подряда работ третьих лиц, если заранее не было оговорено в тексте сделки, что работы должны быть выполнены подрядчиком лично. В таком случае стороны именуются: одна сторона – заказчик, вторая сторона – генеральный подрядчик, а привлеченное к выполнению определенных договором работ – субподрядчик.




Вопрос ответственности также распределен между сторонами в таких сделках. Наибольшая ответственность возлагается на генподрядчика. Он несет ответственность перед субподрядчиком, с одной стороны, за неисполнение либо же за ненадлежащее исполнение обязательств заказчиком. С другой стороны, несет ответственность перед заказчиком, за невыполнение либо же за ненадлежащее исполнение своих обязательств субподрядчиком.

Убытки, понесенные заказчиком в результате привлечения третьей стороны к выполнению определенных сделкой работ, возлагаются на подрядчика, если участие субподрядчика не было заранее согласовано с заказчиком. У заказчика есть право заключать сделки на частичное выполнение работы другими подрядчиками, однако исключительно с письменного согласия генподрядчика. В этом случае ответственность за понесенные убытки будет возложена на привлеченных лиц.

Разрешение вопроса, связанного с образовавшейся экономией

Проведение работ, оговоренных договором подряда, подразумевает несение заказчиком определенных расходов. Нередки ситуации, когда запланированная изначально сумма расходов на выполнение работ может превышать фактически понесенную. Указанному явлению в подрядных правоотношениях Гражданский кодекс РФ в ст. 710 дает точное определение – экономия подрядчика.

Достичь экономии подрядчика возможно различными способами, в частности:

  • оптимизировать рабочий процесс;
  • произвести закупку материалов по ценам ниже первоначальным, но без ущерба качеству.

Нельзя считать экономией, при которой действия подрядчика привели к существенному снижению качества выполненных работ или уменьшению объема выполненных работ, оговоренных договором.

Подрядчик имеет право оставить у себя результат экономии при наличии двух основных условий:

  • в договоре не предусмотрен порядок распределения экономии;
  • заказчик не смог доказать, что уменьшение понесенных расходов привело к ухудшению
  • качества выполненных подрядных работ;

Договором возможно предусмотреть равное распределение экономии между сторонами, а также полностью в пользу одной из них.

Обстоятельства, о которых должен быть уведомлен заказчик

Во избежание возникновения существенных разногласий между сторонами в договоре подряда, в ГК РФ предусмотрен ряд обстоятельств, о которых подрядчик обязан немедленно сообщить заказчику:

  • предоставленные заказчиком материалы, оборудование, документы либо иные вещи,
  • переданные для переработки, являются недоброкачественными или непригодными;
  • выполнение рекомендаций заказчика привело к неблагоприятным последствиям при выполнении работ;
  • выявление незапланированных обстоятельств, влекущих за собой негативные последствия на конечный результат выполненных работ;
  • обстоятельства, которые приведут к срыву выполнения работ и неисполнению обязательств в сроки, оговоренные в договоре.

Наличие любого из перечисленных условий порождает обязательство у подрядчика:

  • незамедлительно уведомить об этом заказчика;
  • временно остановить проведение работ, до момента получения письменного ответа от
  • заказчика на срок, который предусмотрен сделкой, либо в разумный срок, если такая договоренность не закреплена в договоре;
  • получить ответ заказчика;

Заказчик имеет право предъявить претензии при выявлении недостатков, в случае, если подрядчик, несмотря на возникшие обстоятельства:

  • продолжил работы, не дождавшись ответа;
  • проигнорировал перечисленные обстоятельства и не предупредил заказчика;
  • вопреки требованию приостановить работы – продолжил их;

Нередки случаи, когда заказчик, получив в установленные в сделке либо разумные сроки уведомление, игнорирует его. Подрядчик в таком случае наделяется правом досрочного расторжения сделки. В случае причинения убытков, он имеет право на их возмещение. Причем, данное право необязательно должно быть закреплено в договоре, но во избежание лишних разногласий данное условие рекомендуется закрепить в тексте отдельным пунктом.

Техническая документация – обязанность подрядчика по передаче

Стороны могут отдельным пунктом договора возложить на подрядчика обязанность по передаче технической документации помимо результатов работы. Более того, эта обязанность возникает у подрядчика, если использование результата работ без технической документации невозможно.

Примером документации может служить инструкция по эксплуатации; рекомендации по применению и использованию; инструкция по технике безопасности. За невыполнение обязанности по передачи документации, договором может быть предусмотрена особая ответственность сторон.

Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение работ

Заказчик имеет право предъявить претензии за обнаруженные в выполненной работе недостатки, а подрядчик, в свою очередь, обязан:

  • устранить за свой счет обнаруженные недостатки;
  • уменьшить размер оплаты за проведенные работы на сумму, соразмерную обнаруженным недостаткам;
  • воспользоваться правом возмещения расходов заказчиком, если такое предусмотрено текстом сделки;

На свое усмотрение, подрядчик может полностью забрать результат проведенных работ с недостатками и выполнить заказ заново. В таком случае, заказчик имеет право дополнительно требовать возмещения убытков, причиненных в результате просрочки выполнения заказа.

Отказ заказчика от содействия подрядчику

Стороны могут предусмотреть в тексте договора обязательство заказчика по оказанию содействия подрядчику в выполнении определенных работ. Отдельными пунктами оговаривается форма, порядок, а также объем оказываемого содействия.

Примером содействия может быть:

  • подготовка рабочей площадки перед строительством;
  • помощь в сборе и транспортировке строительного мусора;
  • оказание охранных услуг;
  • правовое обеспечение при взаимодействии с органами государственной власти;

Если такое содействие было оговорено договором, а заказчик в свою очередь уклоняется от выполнения этого обязательства, то подрядчик имеет право рассчитывать на:

  • компенсацию понесенных убытков, вызванных вынужденным простоем;
  • смещение сроков сдачи работы;
  • увеличение конечной стоимости проведенных работ;

Если по вине заказчика подрядчик не имел возможности выполнить работы в полном объеме и в указанный в сделке срок, то он имеет право на оплату части выполненной работы.

Нарушение заказчиком встречных обязательств

Гражданский кодекс РФ предусматривает ответственность заказчика за нарушение встречных обязательств перед подрядчиком. Примером встречных обязательств может быть предоставление материалов, документации, оборудования, вещей, которые подлежат обработке или переработке. Нарушение таких обязательств может привести к невозможности приступить к проведению подрядчиком работ.

В случае неисполнения заказчиком предусмотренных договором встречных обязательств, подрядчик освобождается от обязанности приступить к работе, а в случае начала проведения работ - приостановить их, независимо от того, закреплено это в договоре или нет. Более того, у подрядчика возникает право досрочно расторгнуть договорные отношения с заказчиком с компенсацией убытков, если иное не предусмотрено договором.

Споры с заказчиком по обнаруженным недостаткам работы

Как правило, одной из конечных стадий подрядных правоотношений является приемка заказчиком выполненной работы. И зачастую, на этом этапе обнаруживаются различные недостатки, если такие имеют место. Так, заказчик может предъявить претензии подрядчику по поводу несоответствия выполненных работ заявленным требованиям и условиям договора. Заказчик, в свою очередь, также имеет право отстаивать свою точку зрения, настаивая на качественно выполненной работе.

В таких ситуациях сторонам необходимо обратиться за помощью экспертизы, по результатам которой становится ясно, какая из сторон права. Проигравшая спор сторона обязуется оплатить расходы на проведение экспертизы. Стороны могут договориться на обоюдной оплате стоимости экспертизы.

Уклонение заказчика от приема выполненной работы

Результатом исполнения подрядчиком своих обязательств является выполненная работа, оговоренная условиями договора. По факту завершения работ заказчик обязуется принять результаты и оплатить услуги подрядчика. Если заказчик по неизвестным причинам уклоняется от приема выполненной работы, у подрядчика возникает право продать результат своей деятельности, а вырученные средства присвоить в качестве оплаты. Оставшаяся сумма должна быть переведена на депозит заказчика.

Порядок и условия продажи результатов работы четко регламентирован ГК РФ. Подрядчик, прежде чем продать результаты работы, обязан дважды направить уведомление заказчику о намерении продать результаты своей работы (обязательно наличие подтверждения о получении заказчиком).

По истечении месяца с момента неисполнения обязанности заказчика принять выполненную работу у подрядчика возникает право ее продать. Нарушение заказчиком обязательства в части оплаты выполненной работы порождает у подрядчика право удержать:

  • результаты выполненной работы;
  • имущество, оборудование и иные вещи, принадлежащие заказчику;
  • неизрасходованные материалы;
  • иные вещи;

Основанием для подобного удержания является неуплата заказчиком стоимости выполненных работ и/или не возмещение понесенных подрядчиком убытков. Подрядчик имеет право удерживать имущество вплоть до полного исполнения заказчиком своих обязательств по оплате.

Расторжение договора заказчиком

Заказчик имеет право досрочно расторгнуть договорные правоотношения по своей инициативе, даже при условии надлежащего исполнения подрядчиком своих обязательств, однако, при этом заказчик обязан подрядчику:

  • оплатить стоимость фактически выполненных работ;
  • возместить причиненные убытки, в результате досрочного расторжения сделки.

Подрядчик, с момента получения уведомления о досрочном расторжении договора, обязан прекратить выполнение работ. Все работы, выполненные после даты получения уведомления, оплате не подлежат.

Заказчик также имеет право досрочно расторгнуть договор, если подрядчик ненадлежащим образом выполняет либо вообще уклоняется от выполнения своих обязательств по договору. В таком случае, заказчик имеет право на получение компенсации за понесенный убытки.
Все имущество, материалы, документация и иные вещи, переданные подрядчику для выполнения работ, должны быть возвращены заказчику.

Если часть материалов была использована и возврату не подлежит, то подрядчик обязуется компенсировать заказчику их стоимость. Расторжение договора происходит по закрепленным в законе основаниям либо по соглашению сторон.

Независимо от способа расторжения договора подрядчик:

  • передает результат проведенных работ в том состоянии, в котором он находился на момент расторжения договора;
  • имеет право на компенсацию затрат, понесенных в процессе проведения работ.

Добавить комментарий

Имя