Что надо знать арендодателю про договор аренды транспорта без экипажа

Этот вид договора подчиняется общим правилам аренды. В нем принимают участие две стороны: арендатор и арендодатель. Последний предоставляет арендатору транспортное средство на условиях владения и пользования временно. Оказание услуг по его управлению, технической эксплуатации не осуществляется. Арендодатель получает прибыль в форме арендной платы.

 


Как передается имущество арендатору

Требование к передаче имущества установлено положениями аренды. Перед передачей стороне договора транспортное средство приводят в нормальное функциональное состояние, снабжают нужными деталями, в том числе и запасными, если это определено в соглашении. Условиями договора может быть определена территория, откуда забирает арендатор транспортное средство. В этом случае оно перемещается туда.




Передача имущества по положениям аренды сопровождается актом приема-передачи. В этом процессе необходимо проследить за тем, чтобы вместе с транспортным средством были переданы документы, прилагаемые к нему. Это положение установлено ст. 611, п. 2 ГК РФ. В случае передачи транспортного средства без нужной документации, могут возникнуть разногласия с арендатором. Он получает право требования предоставления документов, которых недостает по договору либо его расторжения с возмещением убытков.

В случае если договор им не расторгается, необходимо понимать, что арендатор праве не вносить плату за использование транспортного средства за промежуток времени, в течение которого он не мог им пользоваться из-за отсутствия документов. Чаще всего в названных ситуациях судьи принимают сторону арендатора, тем самым, отклоняя требования второй стороны, связанных с взысканием задолженности.

Расходы, связанные с содержанием и использованием транспортного средства

В ст. 644 ГК РФ установлено правило, согласно которому арендатор обязан:

  • делать ремонт транспортного средства;
  • поддерживать его в нормальном состоянии.

Все эти действия сторона договора должны выполнять самостоятельно, за свой счет. Эти обязанности не могут быть переложены на другого участника существующих правоотношений по положениям заключаемого между сторонами арендного договора. Судебная практика показывает, что если эта обязанность условиями договора будет возложена на арендодателя, такое соглашение рискует стать недействительным. Со всеми, разумеется, вытекающими из этого факта последствиями.

Техническое и коммерческое использование транспортного средства арендатор обязуется осуществлять самостоятельно. К затратам, понесенным на эксплуатацию транспортного средства, относят:

  • бензин;
  • материалы горюче-смазочного назначения;
  • автомойку;
  • парковку;
  • ТО и т.д.

Эти затраты по общим условиям договора несет на себе арендатор. Возмещение расходов арендатора, связанных с использованием транспортного средства, делать нужно тогда, когда это предусмотрено договором аренды. Арендатор также обязуется предоставлять транспортное средство для осуществления ТО в регулярном порядке, нести траты по этому мероприятию.

Недостатки сдаваемого в аренду имущества: что делать в этой ситуации

Арендатор при обнаружении недочетов в сдаваемом имуществе имеет права по ст. 612, ч. 1. ГК РФ, в частности, он:

  • может потребовать от второй стороны устранения недостатков в безвозмездном порядке;
  • уменьшить оплату аренды на сумму, которая была бы соразмерна затратам на их устранение;
  • потребовать возместить свои затраты на ликвидацию недостатков.

Арендатор вправе удержать сумму расходов, понесенных им на устранение недочетов из арендной платы, но об этом нужно предварительно оповестить вторую сторону. Либо арендатор может поступить по другому, расторгнув соглашение. Таким образом, арендодателю придется отвечать за недостатки, возникшие до передачи и за недочеты, возникшие в процессе использования имущества арендатором.

Закон также определяет случаи, когда арендатор вправе предъявлять требования при обнаружении недостатков. Эти случаи определены в ст. 612, ч. 2. Гражданского кодекса. Перечислим их:

  • арендатор был оповещен об изъянах;
  • недостатки были отражены в заключенном договоре;
  • имущество имело явные недостатки, которые были видны в процессе принятия и осмотра транспортного средства.

Преимущественное право арендатора на заключение договора на новый срок

По ст. 621 ГК арендатор, который исполнял свои обязанности по договору добросовестно, по истечении срока аренды при прочих равных условиях вправе рассчитывать на преимущественное право перед иными желающими заключить с арендодателем договор на преимущественное право его оформления на новый срок.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что преимущество арендатора перед иными лицами не относится к договору аренды транспортного средства без экипажа. Исходя из этого, при оформлении договора аренды на новый срок этому правилу следовать необязательно (ст. 624 ГК РФ).

Страхование транспортного средства

Статья 646 ГК РФ определяет, что расходы на ОСАГО и иные виды страхования несет арендатор. Это положение действует, если условиями заключаемого соглашения не предусмотрен иной порядок. Это правило касается покупки полиса как обязательного, так и добровольного страхования. Область страховых рисков не ограничивается исключительно страхованием ответственности перед третьими лицами, например, в процессе причинения вреда жизни, здоровью, имуществу.

В каждом из случаев риски определяются участниками договорных отношений. Например, кроме обязательного страхования ОСАГО можно договориться с арендатором о страховании транспортного средства в случае рисков угона, повреждений, кроме того, купить полис ДСАГО.

Добавить комментарий

Имя