Недействительные сделки

Недействительные сделки Договоры

Сделка признается недействительной при наличии оснований, указанных в законе. В ст. 166 ГК РФ предусмотрено два вида недействительных сделок: оспоримая и ничтожная сделка. 

Видео:Лекция 11. Недействительные сделки: общие вопросыСкачать

Лекция 11. Недействительные сделки: общие вопросы

Оспоримые сделки

Если сделка признана оспоримой, то ее недействительность доказывается в ходе судебного заседания. Критерии признания сделки оспоримой:

  • нарушение требований закона или иного правового акта (исключения составляют договоры, посягающие на
  • публичные интересы или правомочия третьих лиц);
  • оформление сделок лицами в отсутствии у них компетенции на это действие;
  • подписание договора под воздействием заблуждения, насилия, обмана, угрозы и т.д.

Требование о том, чтобы признать сделку оспоримой, можно заявить в течение 12 месяцев. Основание, по которому истец заявляет о факте оспоримости сделки, не имеет значения. Требования заявляются со дня:

  • прекращения насилия, обмана, угрозы, под воздействием которых сделка была совершена;
  • истец узнал или должен узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания договора недействительным.

Сделка считается оспоримой, если она совершается без согласия третьего лица, управляющего органа юридического лица, местной администрации. Заявление в суд о признании договора оспоримым имеют право подать все вышеуказанные лица, а также иные, перечисленные в законе. Обязательным условием признания договора оспоримым является доказанность факта, что другая сторона была осведомлена или должна быть оповещена о том, что на момент подписания договора отсутствует согласие лица или органа, которое должно быть обязательным.

Видео:6.4. Недействительность сделокСкачать

6.4. Недействительность сделок

Ничтожные сделки

Ничтожными сделками признаются договоры, соглашения, контракты, которые:

  • посягают на права третьих лиц или на публичные интересы;
  • осуществляются с целью, которая противна основам нравственности и правопорядка;
  • квалифицируются в качестве притворных и мнимых;
  • проводятся с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом (в той части, где предусмотрено распоряжение собственностью).

Закон не предъявляет обязательных требований к тому, чтобы ничтожную сделку признавали в качестве недействительной через суд. Однако без вмешательства судебного органа недобросовестные контрагенты могут необоснованно заявлять о том, что невыгодная для них сделка ничтожна, отказываясь выполнять свои обязанности.

Заявить в суд о признании ничтожности сделки вправе сторона договора или иное лицо, которое указано в законе. Исковая давность для этой категории дел составляет три года. Если истец не выступает стороной договора, то три года начинают исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что сделка начала выполняться. В этой ситуации исковая давность не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки. Суд имеет право применения последствия недействительности правоотношения по личной инициативе, если это необходимо с целью охраны публичных интересов, а также по закону (ГК РФ, ст. 166).

Не соответствующая закону сделка. Заключение договоров строится на основополагающих началах, в теории права они получили название принципов. Одним из них выступает свобода договора. Это означает, что не допускается понуждение к оформлению договорных отношений. Стороны вправе заключить предусмотренный и непредусмотренный законом договор. Но это не избавляет участников от необходимости формулировать положения договора таким образом, чтобы они не противоречили правовым нормам (ГК РФ, ст. 422).

Если договор противоречит закону, к нему применяются положения о недействительности сделок. По ст. 168 ГК РФ, сделка, нарушающая требования закона оспорима, если законом не предусмотрены иные последствия, обусловленные ее недействительностью. Под правовыми нормами, которым договор должен соответствовать, понимаются положения гражданского законодательства, указы Верховного Главнокомандующего РФ, постановления Правительства, министерств. Если договор заключается в противовес требованиям существующего законодательства, он является недействительным вне зависимости от того, была ли совершена сторонами незаконная сделка с умыслом, либо по непониманию или незнанию правовых норм.

При возникновении ситуаций, когда нормы права меняются в момент действия договора, необходимо следовать статье 422, п.2 ГК РФ. Если после подписания договора был введен в действие закон, устанавливающий иные правила для участников правоотношений по сравнению с теми, которые действовали ранее, то условия заключенного соглашения сохраняют свою правовую силу.

Антисоциальные сделки. В юридической литературе под антисоциальными сделками признаются договоры, которые заключаются в противовес основам правопорядка и нравственности. Таковой может быть признана сделка, которая нарушает начала правопорядка, нравственности. К примеру, это могут быть сделки, ориентированные:

  • на производство, отчуждение определенных видов объектов, которые ограничены, изъяты (в) из гражданского оборота;
  • на производство, распространение литературы и иной продукции, которая вызывает религиозную, расовую вражду;
  • производство, сбыт ценных бумаг.

Антисоциальная сделка осуществляется с целью, которая противоречит основам правопорядка и нравственности, не отвечает требованиям правопорядка и законов. Это ее отличие от недействительных сделок статьи 168 ГК РФ. Кроме того, закон предполагает наличие умысла в ее заключение у хотя бы одного участника. ГК РФ предусмотрел специальные основания к признанию недействительности антисоциальной сделки. Если стороны заключали сделку умышленно, судебный орган имеет право взыскать с них доход в сторону РФ. В иных случаях к ним применимы последствия, которые устанавливает 167 ст. ГК РФ. К

Фиктивные сделки (мнимые и притворные). Статья 170 ГК РФ устанавливает, что эти виды сделок ничтожны. Если об этих видах сделок говорят одновременно, применяется термин фиктивности сделок. Объединяет эти сделки факт того, что реальная воля сторон не является тождественной воле, которая указана в договоре. Между этими видами сделок, тем не менее, есть принципиальные различия.

Мнимая сделка проводится для вида, без желания создать правовые последствия. Если участники правоотношения понимают, что договор не влечет за собой никаких взаимных обязательств, они не собираются его исполнять. Стороны договора создают у третьих лиц неправильное представление о намерениях, юридических последствиях подписания контракта. Часто такой вид сделок заключается с задачей предотвращения наложения взыскания на имущество.

Например, компания, выступающая должником реализует промышленное оборудование, на которое судебными приставами может быть наложено взыскание. Если посмотреть на эту сделку с формальной точки зрения, она будет признана легитимной. Но сложность состоит в том, что обязательства между сторонами не исполняются. Оборудование не передается, либо передается с возвратом, деньги не перечисляются. Мнимые сделки могут совершаться с целью уменьшить налогооблагаемую базу. Судебная практика показывает, что организации могут создать схему документооборота в отсутствии фактического движения товара с задачей формирования фиктивных доходов, которые позволяют уменьшить базу налогов при их исчислении.

Притворная сделка совершается не для вида, а чтобы прикрыть другой договор, в том числе с иными условиями. Участники этой сделки преследуют цель наступления определенных юридических последствий, но не тех, которые вызывает заключенный между ними договор (см. Постановление Президиума ФАС РФ от 2010 года). К отношениям сторон притворной сделки применяются положения о сделки, которая имелась ввиду ими действительно.

Например, договор дарения будет признан притворным, если при его исполнении одаряемый передает дарителю как встречное предоставление иную вещь. В этом случае фактические действия участников говорят о том, что их воля ориентирована на проведение сделки возмездного характера. Исходя из этого, дарение признается ничтожным, а реальные отношения между сторонами регулируются договором мены.

Сделка, выходящая за пределы правоспособности юридического лица. Правоспособность заключается в наличии у лица полномочий. С момента создания юридическое лицо наделяется правоспособностью. Сделка, которая проводится компаний с задачами, которые не соответствуют целям деятельности (они указаны в учредительной документации) или без соответствующего разрешения, недействительна (ст. 173 ГК РФ). Таковыми они признаются по решению суда, так как относятся к оспоримым.

Под действие названной статьи не могут попадать договоры юридических лиц, в отношении которых установлена законом специальная правоспособность. Это юридические лица:

  • страховые компании;
  • финансовые учреждения;
  • унитарные предприятия.

Эти юридические лица не могут совершать сделки, противоречащие их интересам по предмету их деятельности, которые назначены законом

Видео:Недействительные сделки ч. 1. Сделки ничтожные и оспоримыеСкачать

Недействительные сделки ч. 1. Сделки ничтожные и оспоримые

Признание сделки недействительной: правовые последствия

При признании сделки недействительной наступает ситуация, при которой стороны не получают тех итогов, к которым они стремились при ее оформлении, но получают негативные последствия. По положению ст. 167, п. 1 ГК РФ недействительная сделка является таковой с момента ее совершения. В этой связи каждый из участников правоотношения обязуется возвратить друг другу все полученное по договору.

В гражданском праве это именуется двусторонней реституцией. Двусторонняя реституция возможна в том случае, если стороны исполнили сделку полностью или частично. Например, поставщик поставил товар, а покупатель оплатил его.

Случается так, что оплатить полученное в натуре не представляется возможным. Это может происходить, например, когда полученное выражается в форме пользования имуществом (аренда), выполненной работы (подряд), или предоставленной услуги (консалтинг). В этой ситуации каждый из участников сделки должен возместись другой стороне стоимость полученного в денежном выражении, если иное не предусмотрено законом (ГК РФ, ст. 167, п. 2). Стоимость имущества, не подлежащего возмещению в натуре, должна определяться с учетом эквивалентности и равноценности.

Как последствие недействительности сделки может использоваться взыскание всего полученного участниками договора в доход государства?  Если в антисоциальной сделке оба участника действовали с умыслом, то судебный орган вправе взыскать с них в доход государства все, что было получено по договору.

Если содержание оспоримой сделки исключает признание ее недействительной на день ее совершения, правомочия восстанавливаются прекращением договора на дальнейший период. Кроме этого, сторона по сделке, которая добросовестно ее заключала, может потребовать от второй стороны возврата неосновательного обогащения.

Статья 180 ГК РФ устанавливает правило, по которому недействительность части сделки не вызывает того же самого относительно отдельных ее частей. Но при условии, что можно предположить, что сделка была бы заключенной и без включения в текст договора недействительных ее положений. Другими словами, можно сказать о том, что если часть договора признается в качестве недействительной, в которой включено хотя бы одно его условие, признанное существенным, речь идет о том, что недействителен весь договор. Если недействительная часть сделки состоит из прочих условий, сделка в оставшийся части признается как легитимная.

💥 Видео

Лекция 12. Недействительные сделки: конкретные составыСкачать

Лекция 12. Недействительные сделки: конкретные составы

007 Общие условия недействительности сделокСкачать

007 Общие условия недействительности сделок

Когда сделка будет недействительной. Оспоримые и ничтожные сделкиСкачать

Когда сделка будет недействительной. Оспоримые и ничтожные сделки

Правмедиа. Недействительные сделки и последствия их недействительностиСкачать

Правмедиа. Недействительные сделки и последствия их недействительности

6.3. Условия действительности сделокСкачать

6.3. Условия действительности сделок

Сделки оспоримые и сделки ничтожные. В чём различие?Скачать

Сделки оспоримые и сделки ничтожные. В чём различие?

Последствия недействительности сделкиСкачать

Последствия недействительности сделки

Оспаривание сделок должника при банкротствеСкачать

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Недействительные сделки ч.4(порок содержания). Мнимые и притворные сделки.Скачать

Недействительные сделки ч.4(порок содержания). Мнимые и притворные сделки.

Бевзенко Р.С - Отдельные проблемы недействительности сделок Часть 1Скачать

Бевзенко Р.С - Отдельные проблемы недействительности сделок  Часть 1

Юрист LIVE. Недействительные сделкиСкачать

Юрист LIVE. Недействительные сделки

Недействительный договорСкачать

Недействительный договор

6.2. Форма сделкиСкачать

6.2. Форма сделки

Недействительные сделки ч.2(порок субъектного состава)Скачать

Недействительные сделки ч.2(порок субъектного состава)

Какие сделки оспариваются при банкротстве физ.лиц? Недействительные сделкиСкачать

Какие сделки оспариваются при банкротстве физ.лиц? Недействительные сделки
Оцените статью
30 оценок 9.4 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Дом документов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.