Договор лизинга заключается достаточно часто. С его помощью можно эффективно решать вопросы, если требуется купить оборудование, транспорт, здание, а свободных средств для этого не хватает. Данный договор – один из видов арендных договоров, но его заключение регулируется, кроме статей 665 – 670 Гражданского Кодекса РФ, специальным законом «О лизинге» № 164-ФЗ от 29 октября 1998 года.
Видео:5.4. Финансовая аренда (лизинг)Скачать
Стороны договора лизинга
Согласно лизинговому договору у арендодателя (лизингодателя) возникает обязанность по приобретению в собственность имущества, которое выбрал арендатор (лизингополучатель), и в передаче ему данного предмета для временного владения и использования – за соответствующую плату. Активной стороной этой сделки является арендатор: у него есть право выбрать продавца, а также имущество, которое будет взято в лизинг, однако, договор может предусматривать, что выбирает имущество лизингодатель.
Сторон лизинговых отношений три. Первая является продавцом (поставщиком) имущества. Вторая – лизингодатель: он покупает данную вещь, становится ее собственником, используя для этого свои или заемные деньги. Третья – лизингополучатель: он берет имущество и использует его.
В заключении договора предполагается участие двух сторон — лизингодателя и лизингополучателя. В документе есть только упоминание о продавце – в разделе спецификации. Однако его роль в данной сделке значительна, ведь у лизингодателя есть обязанность уведомить продавца о том, кто будет получать предмет лизинга. Передачей имущества занимается, как гласит общее правило, именно продавец, если в договоре нет других условий.
У лизингополучателя есть право по предъявлению требований продавцу, отвечающих форме договора купли-продажи: они касаются вопросов комплектности предмета и срока, когда он будет поставлен. У лизингополучателя есть также права и обязанности, как и у того, кто участвует в заключении договора купли-продажи, за исключением внесения платы за имущество.
Видео:Лизинг | Подводные камни договора лизингаСкачать
Предмет договора лизинга
Как и в договоре аренды, предмет лизингового договора может быть непотребляемой вещью. Это значит, что ее свойства в течение эксплуатации не изменяются. К числу таких вещей относят технику, транспортные средства, комплексы имущества, здания, другие движимые и недвижимые объекты. Передавать участки земли и объекты природы в лизинг не разрешается.
Обычно при лизинге происходит передача нового имущества, которое покупается, а в некоторых случаях специально производится по запросу определенного получателя лизинга. Однако по договору у лизингополучателя есть возможность арендовать имущество, которое принадлежит ему самому. Это так называемый возвратный лизинг, который становится хорошим решением, если бизнесмен имеет промышленную недвижимость, но не обладает оборотными средствами. Продавать же этот объект не имеет смысла, поскольку тогда негде будет работать.
В этом случае недвижимость может быть приобретена лизингодателем в рамках договора купли-продажи, в то же время она становится предметом лизингового договора. В результате у лизингополучателя в наличии есть денежные средства, а также он может продолжать работу в том же помещении. Возвратный лизинг выгоден тем, что, как правило, имеет более низкую процентную ставку, чем кредит, выдаваемый под залог.
Видео:Что такое лизинг? Плюсы и минусы лизингаСкачать
Этапы заключения договора лизинга
Схема заключения лизингового договора состоит из нескольких этапов:
- Лизингополучатель подает лизинговой компании заявку, где сообщает, какое имущество ему требуется. В числе владельцев российских лизинговых компаний обычно присутствуют государственные органы, или же они организуются при банках. Поскольку предмет лизинга обычно является дорогостоящем имуществом, заявка нуждается в предварительном одобрении. Лизингодателем проводится проверка платежеспособности получателя лизинга, а также документации, которую тот представил. В пакете документов входят: учредительные документы, свидетельство государственной регистрации, документ, подтверждающий, что лизингополучатель состоит на налоговом учете; баланс и отчет по прибыли и убыткам; бизнес-план, данные о предмете, который берется в лизинг.
- После одобрения заявки лизингодателем и продавцом предмета заключается договор купли-продажи.
- Далее необходимо составить и подписать лизинговый договор, где обозначаются все существенные условия. Нередко происходит дополнительное оформление договора, по которому лизинговое имущество страхуется.
Видео:Договор лизингаСкачать
Существенные условия договора лизинга
К существенным относят условия, которые необходимо согласовать, чтобы договор считался заключенным. Первое такое условие при лизинговом договоре – его предмет. Подразумевается, что лизинговое имущество описывается, подробнее и четче, чем при заключении обычного арендного договора.
Например, при передаче в лизинг транспорта необходимо оговаривать модель и марку авто, а также, когда оно было выпущено, какой тип кузова у него и какая коробка передач; нужно указание объема и мощности двигателя. Благодаря конкретизации уменьшается риск появления претензий со стороны лизингополучателя к тому, что лизингодатель передал иное имущество, чем то, что было обозначено в заявке.
Второе существенное условие относится к сроку лизинга – это время, на которое лизингодателем предоставляется имущество для временного владения и использования. Определяя срок, нужно принимать во внимание время, когда лизинговое имущество может использоваться с пользой.
Нельзя путать срок лизинга и действия договора, поскольку лизингополучатель обязан начать вносить платежи, как только принял от лизингополучателя имущество, подписав акт приема-передачи (не тогда, когда подписан договор). При этом сроки лизинга и договора должны быть одинаковы. Когда договор заключается на пять лет, но сроком лизинга названы три года, возможен спор о правах и обязанностях участников после того, как срок лизинга закончится. Судьи обычно выносят решение о прекращении действия договора в то же время, когда закончился срок лизинга, однако практичнее предварительно позаботиться о синхронизации сроков. Заключать, как при обычном арендном договоре, бессрочный договор лизинга или подписывать его на неопределенное время не разрешается.
Какие должны быть в договоре данные, относящиеся к продавцу, в законе явно не оговаривается в качестве существенного условия. Однако судьи толкуют предмет широко, при этом обращаясь к статье 665 ГК РФ и полагая, что эта информация необходима. Одновременно Президиумом ВАС РФ было указано в одном постановлении, что даже при не определении в договоре продавца, он все равно заключен. Но для снижения риска специалисты рекомендуют выполнить согласование условия, относящегося к продавцу.
Другое условие касается того, с какой целью берется в лизинг имущество. Оно относилось к существенным до 2010-го, до тех пор, пока в статье 665 Гражданского Кодекса была формулировка «для предпринимательских целей». Но, хотя ситуация изменилась, суды еще принимают решения о необходимости указывать цель пользования имуществом лизинга.
В дополнительном согласовании нуждаются условия, по которым в законе отсутствуют императивные (обязательные) нормы, но благодаря которым может быть намного расширен список обязательств участника:
- речь идет об обязанности вести техобслуживание, делать капитальный и текущий ремонт предмета лизинга;
- при общих случаях это выполняет лизингополучатель;
- об обязанности страховать лизинговое имущество;
- об ответственности за то, чтобы предмет лизинга был сохранен, а также за риски, которые могут возникать, если происходит хищение, порча, утрата, преждевременная поломка, ошибка при установке или использовании; в общих случаях за это отвечает лизингополучатель;
- о риске, что продавец не выполнит свои обязанности, указанные в договоре купли-продажи; а также о риске, что предмет лизинга будет не соответствовать цели пользования; в общих случаях эти риски ложатся на сторону, выбравшую продавца.
Видео:Что такое лизинг? [Простыми словами]Скачать
Государственная регистрация договора лизинга
Если предметом лизинга становится недвижимость либо она является частью лизингового имущества, лизинговый договор должен быть зарегистрирован в территориальном органе Росреестра. Так, в лизинг могут передаваться сразу автомобиль и гараж.
Если к договору предъявляется требование о госрегистрации, то его считают заключенным, когда такая регистрация совершена. При отсутствии регистрации он будет не заключен, то есть никаких обязательств стороны по нему не несут. При передаче в лизинг недвижимого объекта на срок меньше года регистрация обязательна. Арендный договор той же длительности регистрировать не нужно.
В каком порядке выполняется госрегистрация сделок с недвижимостью, описывает закон № 122-ФЗ, подписанный 21.07.97 года. На регистрацию отводится десять рабочих дней с момента, когда приняты документы. Однако, когда договор заверяется у нотариуса, регистрация должна занять максимум три дня. При подаче нотариусом заявления и документов в электронном виде договор должен быть зарегистрирован на следующий рабочий день.
Видео:Шесть самых частых вопросов при заключении договора лизингаСкачать
Лизинговые платежи
Лизинговые платежи означают сумму, в которую входят все платежи в течение всего срока лизинга. Они состоят из возмещения затрат, которые понес лизингодатель на приобретение лизингового имущества, а также прибыли, которую он получает за предоставление предмета лизинга. Если в договоре предусмотрен выкуп, то лизинговые платежи включают и выкупную стоимость.
К особенностям лизинговых платежей относят то, что они могут выражаться не только в деньгах, но и в натуральном виде – это продукция, которая производится при использовании лизингового предмета. Ее цену оговаривают участники договора. Исключением из данного правила является договор лизинга, заключенный с госучреждением или муниципалитетом: натуральные платежи при этом недопустимы.
Возможно изменение платежей с интервалом, которые оговаривают участники — максимум через каждые три месяца. В случае, если внесение платежей не происходит больше, чем два раза подряд, у лизингодателя есть право потребовать в банке, где лизингополучатель имеет счет, списать сумму его задолженности. При этом применяется бесспорный порядок. Лизингополучатель может написать заявление в суд, если он не согласен с таким решением.
Видео:Договор финансовой аренды (лизинга)Скачать
Выкуп лизингового имущества
В лизинговом договоре может присутствовать условие по выкупу имущества, взятого в лизинг. Это необходимо не в каждом случае. Например, когда в лизинге находится оборудование, в котором предприниматель будет нуждаться лишь в определенное время, то выкупать его нет необходимости. Если же, к примеру, строительная компания нуждается в постоянном использовании спецтехники, то, когда заканчивается срок лизинга, такую технику разумно получить в собственность, условие выкупа в договоре будет уместным.
Когда оговаривается условие о выкупе, важно помнить, что имущество, переданное в лизинг, может быть заложено третьим лицам, поскольку у лизингодателя есть право покупки его на заемные деньги. У лизингодателя есть обязанность уведомить, что имущество заложено: это вносится в лизинговый договор или высылается письменное уведомление.
При наличии в лизинговом договоре условия по выкупу имущества он имеет форму смешанного, то есть с наличием элементов лизингового договора и договора купли-продажи. Поэтому у лизингополучателя есть обязанность внесения как платежей за лизинг (аренду), так и стоимости выкупа имущества.
Размер выкупной цены обсуждался в судах не единожды. До 2014-го судьи выносили решения о том, что при расчете выкупной стоимости нужно принимать во внимание, каков срок полезного пользования имуществом, взятым в лизинг, а также процент его естественного износа. Значит, она должна быть ниже, чем цена, уплаченная лизингодателем за предмет лизинга. Но начиная с 2014-го, арбитражные суды ориентируются на положения постановления Президиума ВАС, подписанного 21.01.14 года за № 6878/13. Оно оговаривает, что выкупной платеж равен стоимости лизингового имущества, по которой лизингодатель купил его у продавца.
По мнению Верховного суда, платежи по лизингу являются платой за временное пользование предметом. Если же говорить про выкупную цену, то имущество лизингодатель получает уже бывшим в употреблении, то есть должен получить компенсацию за износ. Соответственно, лизингополучатель должен заплатить ту же выкупную цену, которую в свое время заплатил за имущество лизингодатель.
Какова выгода лизингополучателя в покупке имущества по стоимости нового? Это решается в каждом случае отдельно. Аргументом за выкуп даже при таких условиях может быть то, что имущество требуется лизингополучателю, чтобы продолжать работать. К примеру, при использовании оборудования в технологическом цикле, если оно будет возвращено, и потрачено время на покупку нового и монтаж, то производственный процесс пострадает. Это относится и к недвижимости, полученной в лизинг, когда она является местом размещения производства. К тому же инфляционные процессы за период действия лизингового договора могут привести к тому, что такая же новая техника будет стоить намного дороже.
Во всех ситуациях, когда предполагается согласовывать внесение в договор условия выкупа, лизингополучателю важно проанализировать вопрос дополнительных расходов на приобретение подобного предмета после того, как срок действия лизингового договора закончится.
🔍 Видео
Договор ЛизингаСкачать
Расторжение договора лизинга. Ошибки лизингополучателя.Скачать
Договор лизинга: что скрывают типовые условия?Скачать
ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА [Лексториум - Андрей Егоров]Скачать
Переуступка прав по договору лизингаСкачать
Выгоды лизинга: возмещение НДССкачать
Способы завершения договора лизинга и их особенностиСкачать
Как расторгнуть договор лизинга?Скачать
Трактор в лизинг или в кредит?Скачать
Лизинг на авто для физлиц. В чем фишка и зачем это нужноСкачать
Возврат платы за финансирование при расторжении договора лизингаСкачать
Почему автоуслуги стоит включать в договор лизингаСкачать