Заключение договора поставки

В гражданском кодексе говорится, что договор или соглашение состоит из условий, некоторые из них обозначаются в качестве существенных. Существенные условия договора поставки являются таковыми, если об этом говорится в законе или на этот счет есть договоренность сторон в конкретном случае. Их отсутствие делает договор незаключенным.

 


Что это означает? К отсутствию приравнивается и неясность обязательных условий. Чтобы не возникало подобных проблем, составляются приложения, детально описывающие товары, со ссылками на ГОСТы, стандарты, иные нормативные документы, содержащие уточняющую информацию. В приложении о сроках, расписывается даты поставок, их график, иные вопросы, которые могут возникать.




Незаключенный договор не несет никаких последствий для участников, после его подписания у сторон не появляются права и обязанности, связанные с ним. Исполнение такого документа также порождает ответственность, т.к. имеет место необоснованное обогащение.
Какие условия поставки считаются существенными?

  • Предмет договора поставки согласно ст. 423 ГК РФ (название, количество, иные характеристики товара, выделяющие его);
  • Срок действия договора поставки или период времени, в пределах которого действуют обязательства.

Кроме этого, дополнительные существенные условия договора поставки устанавливаются разделом ГК и специальным законом о поставках для нужд государства или муниципалитета. Например, в ряде ситуаций условие о возмещении потерь в случае невыполнения или некачественного выполнения поставщиком своих обязанностей.

Надо помнить, что законом электроснабжение и контрактация выделены в качестве разновидности поставки. И содержание во многом касается прав потребителей в первом случае, и роли государственных органов во втором случае. Государственные органы в случае поставок не являются участниками соглашения в привычном понимании, а выполняют задачи государства.

Содержание договора поставки не исчерпывается существенными условиями. В любом документе оговариваются договоренности относительно цены, ответственности, принятию или отказу от товара, иным вопросам, которые они посчитают нужным обсудить. Условия договора поставки как показывает практика, весьма разнообразны, подходы к их формулированию разнообразны. В одних случаях соглашение вмещается на одной или двух страницах, в других – занимает десятки листов.

Так, например, вопрос цены может разрешаться путем определения формулы расчета, такой подход применяется в случаях длительных поставок (например, на год или больший срок). Если же поставка имеет одноразовый характер и не возникает вопросов с ценой, стороны разрабатывают приложение с указанием перечня поставляемых товаров и указанием их стоимости. К примеру, компания закупает оборудование в собственный офис. Покупка является одноразовой, и содержание договора поставки приводит к выводу, что это скорее купля-продажа.

Какие основные права и обязанности сторон по договору поставки?

  • поставить товары вовремя согласно комплектности, ассортименту в оговоренное место;
  • принять товар и провести полную оплату согласно договору;
  • оплатить убытки и неустойку по требованию второй стороны, если допускается нарушение обязательств.

Отличия договора поставки от договора купли-продажи

В чем заключаются отличия договора поставки от договора купли-продажи:

  • поставщик является коммерсантом (ИП или организация, неважно государственная или частная);
  • покупатель или субъект предпринимательства или государственные или муниципальные структуры, приобретающие товары для своих целей;
  • товары, получаемые по поставкам, не используются непосредственно в личных целях получателем;
  • обязательства между поставщиком и покупателем возникают после согласования условий до начала их фактического выполнения;
  • товары поставляются оптом и характеризуются общими признаками (масса, объем, ассортимент, иные свойства);
  • поставка может рассчитывать на будущие товары, которых еще нет, и они будут произведены;
  • купля-продажа рассчитана на одноразовое приобретение товара, поставка же чаще предполагает систематическое получение на протяжении какого-то отрезка времени.

Последний пункт хорошо иллюстрируется на примере поставки электроэнергии населению или предпринимателям. Власти нередко предпочитают предоставить примерный договор, задействуют правила поставок, в частности, это касается сферы ЖКХ. Одним из плюсов такого подхода – конкретизированный предмет договора поставки.

Подобная система действует и в отношении системы обеспечения и удовлетворения государственных и муниципальных нужд. Действует специальный закон и перечень нормативных актов, тщательно расписывающий все нюансы взаимодействия сторон.

Тщательно регулирование со стороны государства еще одно существенное отличие договора поставки от договора купли-продажи.

Ответственность сторон по договору поставок

Ответственность за нарушение условий поставок является гражданско-правовой. Способы и рамки определяются в основном гражданским кодексом, если спор касается государственных или муниципальных контрактов, ответственность регулируется добавочно законодательством о государственных и муниципальных контрактах.

Общие положения об ответственности изложены в главе 25 ГК и в ст. 15 Кодекса, в ней разъясняется понятие убытков. Конкретные положения содержатся в главе 30, §§ 3-6, они разбросаны по разным статьям. Полностью положения об ответственности выделены в §§ 5,6 (поставки электроэнергии и контрактация). В законе в основном оговариваются права сторон при нарушении условий поставок. В ситуациях с государственными и муниципальными контактами стороны договора поставки такой свободы не имеют - государство не отказывается от своих претензий.

Ст. 521 ГК затрагивает ответственность поставщика по договору поставки. Ст. 524 ГК содержит правила об убытках и применяется при расторжении соглашения.

Как происходит возмещение убытков по договору поставки?

  • возмещается разница в цене, если товар пришлось покупать у другого поставщика по вине контрагента по более высокой стоимости;
  • возмещается разница в цене, если товар по вине покупателя пришлось продавать кому-то другому и по стоимости, которая ниже, чем по расторгнутому договору;
  • материальные потери из-за изменения рыночной цены товара после расторжения договора по вине контрагента.

В ст. 524 ГК РФ оговаривается право потерпевшей стороны привлекать виновную за иные убытки, причиненные в ходе их взаимодействия по основаниям, не указанным в статье. Возмещение убытков и выплата неустойки не ограничивается перечисленным, целый пласт актов посвящен этому вопросу в сфере ЖКХ, государственных и муниципальных контрактов.

Ответственность покупателя по договору поставки касается:

  • своевременной и полной оплаты поставленного товара;
  • своевременного его принятия;
  • необоснованного отказа принимать товар;
  • причинения вреда имуществу поставщика (повредили транспорт, сети, через которые осуществляется поставка, и т.д.).

Документы необходимые для заключения договора поставки

Как правило, при заключении договора поставки никаких документов не требуется, составляется единый документ с приложениями. Но есть ряд исключений. Например, подключение электроэнергии требует:

  • наличие пакета технических документов,
  • бумаг, подтверждающих права на объект, к которому планируется подключение (право собственности, аренды, доверенность от собственника или арендатора, или иного законного владельца);
  • наличие лицензии, если производство или продажа товара разрешается при наличии разрешения от государства или допуска, если для поставщика обязательно членство в СРО.

Копии соответствующих документов прилагаются к договору, и их реквизиты указываются в самих договорах. Наличие разрешительных и иных документов защищает и от санкций государства, но и стороны от убытков. Соглашение может признано в суде по иску одной из сторон недействительным, что вторую сторону приведет к потере права на убытки и выплаты, на которые она рассчитывала перед подписанием договора.

Государственные и муниципальные нужды обеспечиваются заключением контракта по специальной процедуре:

  • объявляется тендер на выполнение поставок, оглашаются его условия, в частности, срок в договоре поставки.
    подаются заявки поставщиков;
  • к заявкам прилагаются документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям;
  • наличие банковской гарантии на случай нарушения обязательств потенциальным заявителем;
  • после проведение тендера выигравший поставщик получает право заключить контракт на условиях, предложенных органом, представляющим заказчика.

Просрочка исполнения контракта значительно уменьшает конечное вознаграждение, кроме того, закон после заключения контракта запрещает пересматривать его цену. Из-за некорректных формулировок в соглашениях, суды приходят к выводу, что в договоре поставки не указан срок поставки. С государственными заказами такое почти не происходит, формулировки условий тщательно прорабатываются. Риски минимальные, тем более, что вся информация предоставляется заранее. Предприниматель может защититься, изучив опыт других компаний, работавших с тем или и иным заказчиком.

Добавить комментарий

Имя