Условия договора

Гражданско-правовые договоры – распространенный способ регулирования правоотношений. Заключая сделку, стороны обязательно должны достичь соглашения касательно тех или иных положений. Соответственно, условия договора можно охарактеризовать как пункты, по которым стороны пришли к соглашению и подтвердили этот факт подписанием договора. Известны две основные классификации условий договора:

 


Существенные и факультативные условия

Существенными называют такие условия, которые считаются обязательными для конкретного вида договора. Если между сторонами не достигнуто соглашение касательно существенных условий, то данный договор не может быть признан заключенным. Законодательство предусматривает существенные условия для каждого типа договора в отдельности, но по сути к существенным можно отнести условия:

  • описывающие предмет договора;
  • признанные таковыми в соответствии с действующим законодательством;
  • касательно которых должно быть достигнуто соглашение по требованию одной из сторон (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Условия, которые признаны существенными на основании закона. Как уже было сказано, существенным является условие касательно предмета договора. Предмет договора можно охарактеризовать как обязательство сторон, ради которого и заключается данная сделка. Определить предмет договора не составляет труда: для этого достаточно прочитать определение договора, которое дано в законодательстве.
Для примера возьмем договор аренды. Предметом данной сделки является обязанность собственника имущества предоставить арендатору данное имущество, а также обязанность арендатора платить указанную в договоре плату за использование данного имущества (ст. 606 ГК РФ).




Что же касается других существенных условий, то условия таковыми могут быть признаны на основании закона. Например, ст. 942 ГК РФ предусматривает такие существенные условия договора страховки имущества:

  • описание имущества или имущественного интереса, являющемся объектом страхования;
  • описание страхового случая;
  • размер страховой суммы;
  • срок действия договора.

Также возможны случаи, когда в законодательстве указано, что без достижения соглашения касательно конкретного условия, сделка не будет считаться заключенной. Например, в соответствии с ГК РФ, если текст договора не дает возможность определить количество товара, которое продается покупателю на основании данного договора, то он считается не заключенным (п. 2 ст. 465).

Условия, которые признаются существенными по требованию стороны. Если одна из сторон, заключающих сделку, настаивает на том, чтобы стороны достигли соглашения касательно конкретного условия сделки, которое при этом не признано существенным действующим законодательством, то и данное условие будет считаться существенным для конкретного договора. Соответственно, если между сторонами не достигнуто согласие касательно данного условия, то сделку невозможно заключить.

Приведем пример. В соответствии с ГК РФ существенными условиями для договора подряда признаются условия касательно начального и конечного сроков осуществления работ. При этом на практике многие подрядчики требуют включить в текст также пункты касательно поэтапной сдачи результатов. При наличии требования стороны внести такое условие в договор оно будет считаться существенными.

Факультативные условия. Факультативные условия также называют дополнительными или прочими. Это – все остальные условия, которые включаются в текст договора. Соответственно, их отсутствие в тексте не может стать причиной для признания сделки не заключенной. В качестве таких условий можно указать условия о порядке осуществления переписки между сторонами, о сроке действия договора, порядок разрешения споров и прочее.

Императивные и диспозитивные условия

Императивные условия. Гражданский кодекс устанавливает, что условия договора могут быть определены сторонами по их собственному усмотрению, если, конечно, содержание данного условия не оговорено жестко законодательством (ст. 421 п.4). Формулировка таких условий договора должна четко соответствовать той, которая закреплена в законодательстве. Это – императивные нормы, которые не могут быть изменены. При этом для применения данных норм не имеет какого-либо значения тот факт, закреплены ли они в тексте договора или нет.

Приведем пример. ГК РФ гласит, что все расходы, которые понес покупатель из-за принятия товара на свое ответственное хранение, должны быть возмещены поставщиком. Это – императивная норма, и иное не может быть зафиксировано в тексте договора. Даже если стороны предусмотрели иное в тексте договора, это не освобождает поставщика от данной обязанности.

Диспозитивные условия. Кроме императивных норм, гражданское законодательство позволяет вносить в текст договора условия на усмотрение сторон. Такие условия называются диспозитивными, и имеют не обязательное, а альтернативное значение. Соответственно, у сторон договора имеется выбор: они могут предусмотреть условие, указанное в диспозитивной норме, либо предусмотреть иной порядок. Стороны также могут свободно отказаться от диспозитивной нормы. Приведем несколько примеров диспозитивных норм.

Так, ГК РФ определяет, что покупатель имеет возможность отказаться от товара, в случае, когда продавец не передал ему принадлежности данного товара, если иное не предусмотрено договором (ст. 464). Соответственно, если, например, стороны предусматривают, что покупатель не наделен возможностью отказаться от товара или должен предъявить письменное требование продавцу до отказа, то данное условие будет для них обязательными. Другой пример - ГК РФ указывает, что гарантийный срок, который предусмотрен законом, может быть увеличен на основании соглашения сторон (ст. 755).

При заключении договора надо обязательно проверять наличие в тексте существенных и императивных условий, иначе договор может быть признан не заключенным и не иметь правовых последствий, даже если стороны подписали этот документ.

Добавить комментарий

Имя