Поручительство по договору

К одному из способов обеспечения договорных обязательств относится поручительство. Особенно оно часто встречается в кредитовании. Поручитель за другое лицо обязан отвечать за неисполнение последним обязательств перед кредитором. Обязательство может быть не исполнено полностью или в какой-то части.

При этом поручительство может быть оформлено для обеспечения настоящего обязательства, так и для того, которое возникнет в дальнейшем. Поручительство начинается на основании закона, к этому институту применяются общие правила статьи 361 ГК РФ. Договор заключается в форме письменного документа. Если это правило не соблюдено, наступает недействительность поручительства (ст. 362 ГК РФ).




Участниками поручительства выступают кредитор и поручитель. В соглашении обязательно указываются сведения:

  • о лице, за которое дается поручительство;
  • об обязательстве, по которому поручительство предоставляется.

Условия договора согласованы при условии, если в соглашении присутствует отсылка к договору, из которого возникло или возникает в будущем времени обязательство, обеспечиваемое этим институтом. Если по договору поручителем выступает лицо, которое действует в рамках предпринимательской деятельности, то в тексте договора нужно указать, что поручительство обеспечивает настоящие и будущие обязательства такого лица (ст. 361, п.3).

Должник и поручитель солидарны перед кредитором в ответственности. Это означает, что если должник не выполнил своей обязанности или сделал это с нарушениями, кредитор вправе потребовать исполнения от должника и поручителя как вместе, так и по отдельности, в полном объеме или по части долга (ГК РФ, ст. 323, п.1).

Участники в соглашении могут прописать субсидиарный вид ответственности поручителя. В этом случае кредитор может предъявить претензии к поручителю после того, когда откажет должник. Если не обозначены договором другие положения, поручитель и должник отвечают перед кредитором в равном объеме. Этот вопрос касается уплаты процентов, возмещения издержек, понесенных в процессе обращения с иском в суд, взысканию долга, иных затрат кредитора.

Поручительство заканчивается по основаниям ст.367 ГК РФ:

  • прекращение обязательства по поручительству;
  • переводом долга по поручительству на иное лицо в случае его несогласия отвечать за нового должника;
  • если займодавец не принял исполнение обязательства в надлежащем виде, которое было предложено со стороны должника и поручителя;
  • истечение срока поручительства, а при его отсутствии – по истечении года с момента наступления срока;
  • исполнения обязательства (если кредитор не обратится в судебный орган с иском на поручителя).

Когда срок выполнения основного обязательства определен, поручительство заканчивается, если кредитор не предъявит исковое заявление к поручителю в течение двухлетнего срока с момента оформления договора.

Необходимо заметить, что условие о действии этого института до исполнении основного соглашения в фактическом порядке не может быть условием о сроке. При наличии в договоре такой формулировки считается, что срок поручительства не определен, таким образом, к нему применяются соответствующие положения.

Обязательства, которые возникают в будущем времени, могут также обеспечиваться поручительством. Кроме того, этим институтом могут обеспечиваться обязательства из сделок, которые совершены под условиями (отлагательное или отменительное). Наступление срока исполнения основного договора не может служить помехой заключения поручительства. Поручительство, помимо этого, может возникнуть не только из договорных отношений, но из-за обязательств внедоговорного характера, например, по возмещению вреда.

Добавить комментарий

Имя