Подписание договора

Вопросам подписания договоров посвящена ст. 160, п. 1 ГК РФ. Согласно этой норме, сделка в письменной форме проводится путем создания документа, отражающего ее содержание, подписанного сторонами или лицами, уполномоченными на это действие. Кто имеет право подписывать договор от имени компании, рассмотрим в статье.

 


Кто имеет право на подписание договора

Полномочиями на подписание договора обладает исполнительный орган компании или организации, то есть руководитель. Это может быть генеральный директор, президент и т.д. Полномочия руководителя вытекают из норм закона. От имени юридического лица выступает генеральный директор. Он действует без доверенности, поэтому оформлять право подписи руководителя не нужно.




Организация устанавливает порядок подписания договоров, направленный на исключение ситуации, когда происходит потеря или замена страниц договора. Для этих целей существуют разные варианты, например, прошивка страниц соглашения с фиксацией на последнем листе с обратной стороны количества листов и проставлением печатей, подписей сторон.

Если от имени организации подписывает соглашение филиал или представительство, то полномочия подписания соглашения возникает у директора обособленных подразделений. Отметим, что директор обособленного подразделения назначается головным офисом, действуя на основании выписанной доверенности (ГК РФ, ст. 55, п. 3). Исходя из этого, полномочия директора филиала, представительства на подписание от имени компании договоров должны быть прописаны в доверенности в отдельном порядке.

Кроме того, право на подписание договора от имени юридического лица существует у его сотрудников. В частности, это может быть необходимым в случае, если компания отправила работника в другой город для того, чтобы подписать договор по работе.

Полномочия сотрудника на совершении сделки от имени юридического лица оформляются доверенностью. Если в этом документе не ограничивается количество сделок, то в доверенности, которая оформляется работнику, как правило, определяется объем подписываемых договоров.

Если подписывает договор ИП (предприниматель, но действующий вне организационно-правовой формы юридического лица), то он ратифицирует договор лично или через своего представителя. Все реквизиты ИП, как и юридического лица, должны быть указаны в конце договора, перед подписью сторон.

При выдаче доверенности необходимо учитывать несколько правил, которые установлены статьями ГК (185, п. 5, 186, п.1, 188, п.2).

  1. Доверенность от имени компании выдается за подписью ее руководителя, иного лица, уполномоченного на это действие. Кто уполномочен выдавать доверенность, написано в учредительных документах, оформленных на юридическое лицо.
  2. Срок доверенности максимальной продолжительности может быть не более трех лет.
  3. Если срок в доверенности не определен, они имеет правовую силу в чтение 12 месяцев.
  4. Доверенность подлежит отмене в любое время.

Виды подписей

Уполномоченные лица в большинстве случаев подписывают договор собственноручно. Но существуют аналоги личной подписи: факсимиле (при ратифицировании договора на бумажном носителе), электронная подпись (при подписании документа в электронном формате). Необходимо помнить, что использование факсимиле и электронной подписи в процессе проведения сделок допускается только тогда, когда это предусмотрено законом, другими правовыми актами, соглашением, которое было достигнуто между сторонами (ГК РФ, ст. 160, п. 2).

В настоящее время механизм использования факсимильного воспроизведения подписи не урегулирован нормами права. Исходя из этого, подписывать договор с использованием факсимиле разрешено только по соглашению с контрагентом. В ином случае, договор может считаться не заключенным. Соглашение о том, что при подписании договора может быть использовано факсимиле, может быть достигнуто сторонами договора в отношении конкретной сделки, а также применительно ко всем соглашениям, которые заключаются с определенным контрагентом.

Закон №63-ФЗ от 2011 года регулирует особенности заключения сделок при помощи электронной подписи. В частности, п. 6 этого закона устанавливает правила, по которым электронные документы с электронной подписью, являются равнозначными тем, которые оформлены на бумажном носителе и подписаны сторонами собственноручно.

Электронные документы, ратифицированные квалифицированной электронной подписью, всегда равнозначны документам, которые подписаны собственной рукой. Эти документы могут быть использованы в любых правоотношениях, но в строгом соответствии с законами РФ. Исключения – это случаи, когда законы допускают составление документов исключительно на бумаге.

Документы в электронной форме, которые подписаны простой электронной подписью, могут быть признаны равнозначными документам на бумаге, если это установлено соглашением между сторонами или установлено законодательством.

Добавить комментарий

Имя