Ответственность по договору

Лица, вступившие в договорные правоотношения, должны помнить о том, что нарушение условий сделки может повлечь за собой применение мер ответственности, которые предусмотрены законодательством и условиями договора. Общие вопросы, которые касаются ответственности сторон сделки, получили свое регулирование в главе 25 ГК РФ.

 


Что же касается отдельных видов договоров, то некоторые вопросы касательно ответственности сторон получили свое регулирование в соответствующих главах ГК РФ, посвященных конкретным видам договоров. Кроме того, стороны могут включить в текст договора дополнительные меры ответственности.

Убытки и неустойка

Убытки и неустойка – это два вида мер ответственности, которые предусмотрены действующим законодательством. Под понятием убытков подразумевают не только причиненный реальный ущерб, но и сумму упущенной выгоды. Реальный ущерб можно охарактеризовать как расходы, которое лицо, чье право было нарушено, должно потратить на восстановление данного права. В понятие реальных убытков также включается потеря или повреждение имущества. Например, если арендатор потерял дорогое оборудование, то ущерб, причиненный арендодателю, формируется не только из стоимости данного оборудования, но и из расходов, которые связаны с его приобретением (в том числе и расходы на доставку и установку), а также из иных затрат. Все это включается в сумму убытков.




Упущенную выгоду можно охарактеризовать как доход, который не был получен из-за допущенных нарушений. Например, при утрате дорогого оборудования его собственник может потребовать от арендатора также сумму арендной платы, которую он мог получить, если бы оборудование не было потеряно. Согласно общему требованию законодательства причиненные убытки должны быть полностью возмещены (ст. 393, п.1 ГК РФ).

Неустойка считается не только формой ответственности сторон договора, но и одним из способов обеспечения надлежащего выполнения обязательств (глава 23 ГК).

Соотношение убытков и неустойки

Согласно общему правилу, если в договоре предусмотрена выплата неустойки в качестве меры ответственности, то убытки, причиненные стороне сделки, должны быть возмещены в той части, которую не покрывает выплата неустойки (п. 1 ст. 294 ГК РФ). В этом случае подразумевается зачетная неустойка.

Может быть предусмотрен и иной вариант, например, возможность:

  • взыскания только неустойки без права требовать выплату суммы убытков;
  • взыскания суммы убытков в полном размере сверх неустойки;
  • взыскания либо неустойки, либо суммы убытков по выбору стороны, чье право было нарушено.

Стороны свободны выбрать любой из вышеуказанных вариантов с целью урегулирования своих правоотношений. При этом законодательство не выделяет отдельных видов неустойки: зачетную, штрафную, исключительную и т.д. Но эти виды часто используются в литературе, а также в решениях судов. Их также можно включить в текст соглашения.

Проценты за нарушение денежных обязательств

Гражданский кодекс предусматривает специальную меру ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств. В частности, ГК РФ предусматривает обязанность выплаты процентов (ст. 395).

Денежным является то обязательство, в котором деньги применяются как способ платежа или погашения долга. При этом денежным может считаться как обязательство в целом, так и обязательство лишь одной из сторон сделки (например, обязанность покупателя заплатить за приобретенный товар). Если же деньги не используются в качестве платежного способа, то обязательство не является денежным.

Обязанность выплаты процентов возникает в тех случаях, когда лицо неправомерно использует чужие денежные средства. Неправомерным считается также удержание или нарушение сроков возврата денежных средств. Согласно общему правилу размер процентов, которые подлежат выплате, определяется на основании опубликованной ЦБ РФ ставки по вкладам физических лиц. Данное правило, конечно, используется в тех случаях, когда сторонами не был предусмотрен иной порядок. Например, стороны могут указать, что процент определяется на основании ставки рефинансирования и т.д.

Необходимо знать также о том, что проценты начисляются со дня, который следует дню исполнения обязательств до их фактического исполнения. При этом если стороны предусмотрели уплату неустойки, то в этом случае проценты не начисляются, конечно, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Например, стороны могут предусмотреть обязанность выплаты как неустойки, так и суммы процентов. Что же касается требования выплаты убытков, то сторона, чье право было нарушено, может потребовать выплату суммы убытков только в той части, которая превышает сумму процентов.

Случаи, когда стороны не несут ответственность (форс-мажор)

Многие слышали про термин «форс-мажор», который широко используется на практике, но ГК РФ предусматривает иной термин – «непреодолимая сила». Под данным термином понимаются те чрезвычайные обстоятельства, которые не предотвратимы в данных условиях (п. 3 ст. 401).

Если сторона договора не смогла выполнить свои обязательства из-за непреодолимой силы, то она освобождается от ответственности. Именно поэтому необходимо иметь понятие о тех обстоятельствах, которые могут быть признаны непреодолимыми. В качестве таковых могут быть признаны:

  • пожар, землетрясение, иные бедствия подобного рода;
  • война, забастовка, блокада;
  • несчастный случай;
  • законодательные изменения и т.д.

При этом необходимо также знать о том, что некоторые обстоятельства судами не признаются непреодолимыми. Например, разбойное нападение и иные преступные действия, дождь снег, банкротство и кризис не признаются непреодолимыми обстоятельствами. Именно поэтому не стоит ссылаться на данные обстоятельства при невыполнении договорных обязательств.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что определенное обстоятельство может считаться форс-мажором, если оно наделено двумя основными характерными признаками: оно является чрезвычайным и непредотвратимым при конкретных условиях. Чрезвычайность можно охарактеризовать как невозможность предвидения конкретного обстоятельства. Что же касается непредотвратимости, то это – невозможность предотвращения наступления данного обстоятельства.

При этом необходимо наличие причинно-следственной связи с невыполнением договорных обязательств, а обязанность доказывания наличия подобной связи несет та сторона, которая не выполнила свои договорные обязательства. Таким образом, сторона должна доказать, что невыполнение обязательств непосредственно связано с форс-мажорным обстоятельством и при его отсутствии обязательство было бы выполнено в надлежащем порядке. Подобная трактовка также дается судами при разрешении споров между сторонами договора.

Необходимо также знать о том, что стороны могут предусмотреть меры ответственности за невыполнение договорных обязательств даже при наличии форс-мажорных обстоятельств. Если стороны решили урегулировать свои отношения подобным путем, то об этом необходимо четко указать в тексте договора, иначе будет действовать общее правило. Также в тексте соглашения стороны могут указать те обстоятельства, которые для них являются или не являются форс-мажорными, предусмотрев также такие обстоятельства, которые законодательство не признает таковыми.

Добавить комментарий

Имя