Обеспечение обязательства по договору независимой гарантией

Глава 23 ГК РФ посвящена вопросам предоставления независимой гарантии и порядку выплат. Независимая гарантия выступает способом обеспечить исполнение обязательств одного участника перед другим, но при помощи гаранта. Это третье лицо, принимающее участие в правоотношении. По просьбе принципала третье лицо обязуется выплатить бенефициару определенную соглашением денежную сумму. Так оно выдает независимую гарантию бенефициару.

 


Этот способ обеспечения обязательств характерен для банковской сферы. В нем присутствуют следующие субъекты: гарант, принципал, бенефициар. Такой вид гарантии выдают банки и иные кредитные учреждения. Если банк готов взять на себя финансовое обязательство вместо принципала, гарантия называется банковской. Если компания, выдающая обеспечение, не причисляется к финансово-кредитным учреждениям, то положения ст. 368 ГК РФ к рассматриваемым правоотношениям применять нельзя. Следует руководствоваться нормами поручительства (ГК РФ, ст. 361-367).




Соглашение о выдаче независимой гарантии оформляется в виде письменного документа и подписывается сторонами. Кроме того, документ может быть заключен между ними посредством обмена письмами, телеграммами, телефаксами, иными документами, включая электронную их форму. Необходимо точно установить, что документ направляет сторона договора. С момента отправки гарантии, она начинает действовать (ГК РФ, ст. 373).

Условия соглашения о независимой гарантии

Список сведений, которые должны быть включены в соглашение о независимой гарантии, отображены в п. 4 ст. 368. В тексте соглашения нужно зафиксировать:

  • дату выдачи документа;
  • сведения о лице, которому выдается гарантия;
  • сведения о лице, в счет которого будет выплачена сумма по соглашению;
  • сведения о гаранте;
  • основное обязательство, обеспечивающееся гарантией;
  • сумму денег, которую необходимо выплатить, порядок этого действия;
  • срок действия гарантии;
  • ситуации, с наступлением которых выплачивается гарантия.

При выдаче обеспечения стоит обратить пристальное внимание на условие о сумме, которую необходимо выплатить гаранту. По статье 368, п. 1 ГК РФ требование к гаранту о выплате денежной суммы можно предъявлять только тогда, когда положения соглашения о независимой гарантии позволяют определить в точности сумму, которую необходимо выплатить. В условия гарантии стоит включить сумму гарантии или порядок ее расчета. Также в текст соглашения разрешено включить положение об уменьшении или увеличении размера гарантии.

Стоит уточнить независимый характер рассматриваемого обеспечения: оно не зависит от обязательства, которое обеспечивает. Равно, как и от иных обязательств, имеющихся между гарантом и принципалом. Это общее правило ст. 370, п.1. ГК РФ. Гарантия выдается только на тех условиях, договоренность по которым была достигнута между гарантом и принципалом. Например, изменение условий в соглашении о поставке товаров не может повлечь модификацию условий независимой гарантии или ее отмену.

Алгоритм выплаты гарантии

Бенефициар при наступлении обстоятельств, при которых должна быть выплачена гарантия, направляет гаранту соответствующее требование в письменном виде. Унифицированной формы требования в законе найти нельзя, поэтому бенефициар может разработать текст требования самостоятельно. К требованию прилагаются документы, которые перечислены в соглашении о выдаче гарантии. Вместе с этим, в тексте требования или в приложении к нему бенефициар должен указать на обстоятельства, которые выступили основанием для обращения к гаранту за обеспечением. Порядок и место предоставления требований не урегулированы законом. Исходя из этого, все эти моменты логично оговорить в соглашении о выдаче гарантии.

Получив требование бенефициара, содержащее указание на выплату гарантированной соглашением суммы, по ст. 375, п. 1 ГК РФ гарант должен:

  • оповестить принципала;
  • вручить ему копию требования и прилагаемую к нему документацию.

Рассмотрение требования и документов гарант должен завершить за 5 дней. Отчет начинается со следующего дня, когда было получено требование. Условиями независимой гарантии может быть определен срок, не превышающий 30 дней.

Если гарант признал, что требования соответствуют закону, он должен выплатить деньги. Требование, поданное от имени бенефициара, выполняется гарантом без дополнительных условий. Например, гарант не может возражать против бенефициара, ссылаясь на условия обязательства, при котором была выдана гарантия, как и на условия иных обязательств. Только при ссылке на условия, которые указаны в гарантии, он имеет право возражать.

Исключением из правила выступают ситуации, когда выплаты гарантии потребует бенефициар, получивший исполнение по основному обязательству. Практика судов гласит, что в подобных ситуациях требование бенефициара не подлежат удовлетворению.

Важно: бенефициар может потребовать от гаранта оплаты суммы, которая указана в соглашении. У гаранта нет обязанности выплачивать денежные средства сверх обозначенной в соглашении суммы.

Это положение не применяется, когда гарант уклоняется от своих обязанностей. В этих ситуациях, помимо оплаты гарантированной суммы, бенефициар вправе потребовать уплаты процентов за использование денежных средств по ст. 395 ГК РФ.

Отказ в выплате гарантии и приостановлении выплат

Закон устанавливает два основания, по которым гарант может отказать в выплате:

  1. Если требования о выплате гарантии противоречат условиям заключенного соглашения.
  2. Если требование о выплате гарантии и приложенная документация были отданы гаранту после окончания срока действия его обязательства.

Если выплаты уже начались проводиться гарантом, он может приостановить их на срок до недели, если существуют основания на то, что:

  • какой-либо из документов, представленный бенефициаром, недостоверен;
  • обстоятельство выплаты гарантии не наступило;
  • основное обязательство принципала, которое обеспечивается гарантией, недействительно;
  • исполнение по основному обязательству принципала произошло без возражений.

О приостановлении выплат гарант должен оповестить бенефициара и принципала. Унифицированной формы такого оповещения законом не предусмотрено. Исходя из этого, целесообразно предусмотреть форму в соглашении о выдачи гарантии. После того, как прошло 7 дней, гарант обязан:

  • выдать отказ бенефициару в выплате при наличии оснований;
  • или возобновить выплату.

Если будет выяснено, что действия по приостановке платежа со стороны гаранта носили необоснованный характер, этот субъект правоотношения несет ответственность перед сторонами. В чем выражается ответственность? Бенефициар и принципал имеют право требования от гаранта возмещения убытков, которые были понесены ими в связи с приостановкой платежа.

Прекращение независимой гарантии

В законе описано 4 способа прекращения обязательства перед бенефициаром. Об этом говорит ст. 378 ГК РФ:
выплата суммы бенефициару, на которую гарантия была выдана;

  • окончание срока выдачи гарантии;
  • несогласие бенефициара с гарантией и отказ от нее;
  • достижение согласия между сторонами о прекращении возникшего между ними обязательства.

Если существует необходимость, то в соглашение о выдаче независимой гарантии может быть включено правило, согласно которому обязательным условием прекращения гарантии является возврат бенефициаром денег, выданных по рассматриваемому способу обеспечения обязательств. Но если произошла уплата бенефициару суммы гарантии или закончился ее срок, обязанности по этому способу обеспечения прекращаются. И прекращение происходит независимо от возврата гарантии бенефициаром.

Если гарант узнал о прекращении независимой гарантии по основаниям, перечисленным выше, он должен своевременно уведомить об этом принципала. Как оповестить принципала, закон не устанавливает. Исходя из этого, уведомление можно произвести любым удобным способом. Наказания за невыполнение этого требования в законе не найти. Тем не менее, не будем исключать ситуации, в которой несвоевременное сообщение гаранта может нанести ущерб принципалу. По ст. 15 ГК РФ он может потребовать возмещения убытков.

Обязан ли принципал возмещать гаранту выплаченную за него сумму

Согласно ст. 379 ГК РФ принципал обязан вернуть гаранту деньги, которые последний выплатил за него бенефициару, опираясь на положения независимой гарантии. Это положение действительно, если стороны договора в выдаче гарантии не прописали другие правила. В тексте соглашения можно прописать обязанность принципала вместо возврата денежных суммы выполнить иное обязательство в счет гаранта. К примеру, это может быть оказание определенных услуг.

Если гарант произвел выплаты, которые не оговорены соглашением, он может потребовать их возмещения от бенефициара. Аналогичное правило работает и в отношении процентов, выплачиваемых гарантом бенефициару вследствие нарушения своих обязанностей по выплате. Но это положение может быть модифицировано по согласию между участниками. Возмещение принципалом сумм в дополнении возможно и тогда, если принципал давал согласие на это действие (ст. 379 ГК РФ, п. 2).

Добавить комментарий

Имя