Неустойка по договору

Тема неустойки возникает, если должник недобросовестно выполняет свое обязательство перед кредитором. За просрочку он платит штраф. Неустойка является одним из перечисленных в ГК РФ способов обеспечения обязательств. В претензии к должнику, связанной с уплатой неустойки, на кредитора не налагается обязанность доказывания факта причинения убытков. Неустойка подлежит уплате лицом, которое ведет бизнес на основании договора.

 


Во всех случаях кредитор может требовать неустойку при ненадлежащем выполнении обязательств со стороны должника. Исключение – если недобросовестное поведение последнего связано с обстоятельствами непреодолимой силы (ст. 330 ГК РФ). Соглашение о неустойке заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Эта форма соглашения не зависит от вида основного обязательства.




Сумма неустойки должна быть соразмерена долгу, поэтому судебный орган может отказать истцу в удовлетворении его требований или уменьшить размер штрафа. Судья действует по положениям ст. 333 ГК РФ. Анализ практики судов в постановлении Президиума ВАС РФ поясняет, что под соразмерностью суммы неустойки понимается компенсация ущерба кредитора, адекватная нарушенным интересам. Например, уменьшение может произойти, если в зале суда будет доказано, что взыскание неустойки приведет к получению необоснованной выгоды.

Виды неустойки

Относительно взыскиваемой суммы неустойка делится на штраф и пеню. Штраф – это платеж в фиксированной сумме, либо в процентном отношении к договорной сумме. Пеня – это величина, зависящая от длительности периода нарушения обязательств должником. Пеня выражается в процентах от величины обязательства, которое обеспечивается неустойкой, пеня применяется чаще штрафа.

По обстоятельствам возникновения неустойка делится на законную и договорную. Логично, что первый вид неустойки предусмотрен законом, и кредитор вправе ее требовать вне зависимости от текста договора. В качестве примера законной неустойки можно назвать положение ст. 34, п. 1 Устава автомобильного транспорта и городского электрического транспорта. Устав гласит, что за не вывоз груза по вине перевозчика, он должен уплатить грузоотправителю штраф в сумме 20% от оплаты, которая установлена за перевозку груза, если иное положение не зафиксировано в договоре. Второй вид неустойки установлен соглашением сторон, поэтому и называется договорной.

В расчете пеней нужно учитывать, что днем просрочки, с которого начинают идти пени, является дата, следующая за днем исполнения обязательств в соответствии с договором. Последний день начисления пени – это момент фактического исполнения обязательства должником.

Неустойка в предварительном договоре

В предварительном договоре стороны берут на себя обязательство заключить основное соглашение на условиях, которые прописаны заблаговременно в этом документе. Нередко случается, что один из участников предварительного соглашения, подписав его, отказывается впоследствии от заключения основного договора.

Ст. 329 ГК РФ устанавливает несколько способов, которые позволяют обеспечить выполнение сторонами договора обязательств взаимного характера друг перед другом. Это такие способы, как залог, неустойка, поручительство. Однако из этой статьи не совсем ясно, могут ли быть они использованы в отношении предварительного договора, а не основного.

Правовые последствия отказа одного из участников от заключения основного договора зафиксированы в ст. 445, ч. 4 ГК РФ. По заявлению второй стороны суд имеет право обязать сторону, которая отказалась от предварительного договора, заключить договор в принудительном порядке. В ГК РФ и в других нормативных актах отсутствует запрет на установление неустойки в качестве обеспечения обязательства сторон в предварительном договоре. Исходя из этого, неустойка может быть способом обеспечения обязательств в предварительном договоре, однако, надо быть готовым к спорам с контрагентом по этому вопросу.

Добавить комментарий

Имя