Гражданско-правовой договор

К гражданско-правовым относят договоры, подпадающие под действие ГК РФ. Во второй части Кодекса рассматриваются только специальные виды договоров:




 


Стороны гражданско-правового договора

К числу сторон гражданско-правового договора можно отнести субъекты Российской Федерации, учреждения государственного и муниципального вида, юрлиц, ИП и обычных физлиц. Если и одна, и вторая стороны договора - субъекты предпринимательской деятельности, то возникает равное взаимодействие с целью получить прибыль, на основании законов рынка, когда практикуется свободная конкуренция.

Что касается государственных интересов и органов муниципальной власти, то, когда они вступают в отношения с бизнесом, кроме Гражданского Кодекса для защиты их интересов применяются особые нормы права в виде законов, постановлений и приказов ведомств, инструкций.

Договор с физическим лицом

Если субъектом гражданско-правового договора становится обычное физическое лицо, действуют несколько иные правила. Такие отношения не подпадают под нормативы трудового законодательства. Если у работодателя есть потребность привлечь к исполнению работ человека, который не состоит в штате его предприятия, то он может заключить гражданско-правовой договор. В таком документе нет понятия «работодатель». Вместо этого используются другие определения - заказчик, принципал, грузоотправитель.

Но, как показывает практика, стороны гражданско-правового договора, заключенного с физлицом, склонны воспринимать это как трудовые отношения. Поэтому у такого документа есть неофициальное название –гражданско-правовой договор с персоналом. И в нем могут применяться понятия «работодателя» и «работника».

Выгоды привлечения работника именно по гражданско-правовому договору существенные:

  • можно не оформлять работника как штатного сотрудника, нет необходимости заключения бессрочного трудового договора, то есть обеспечивать его работой постоянно;
  • нет обязанности создания безопасных условий работы, если человек работает в рамках гражданско-правового договора, не нужно предоставлять ему оборудование и инструменты, хотя в договоре может предусматриваться иное;
  • оплата идет не за время работы, а за ее результат; если работник нарушит сроки выполнения заказа, то можно предусмотреть уплату пени;
  • уменьшается сумма страховых взносов, взносы в ФСС платятся только при наличии такого условия в договоре;
  • работнику не нужно предоставлять соцпакет в виде отпуска, больничных, декретных, пособия при увольнении.

Иметь таких внештатных сотрудников работодатель может себе позволить в немногих ситуациях. Так, если специалист работает на производственном участке, лучше его взять в штат. Не все трудовые функции могут рассматриваться как оказание услуг или выполняемые работы.

Нельзя заключать гражданско-правовой договор с сотрудником, несущим полную материальную ответственность. Это продавцы, кассиры, кладовщики и другие. Если бизнес предполагает, что работать должны штатные сотрудники, то привлекать временного стороннего исполнителя – не самое лучшее решение. Поэтому гражданско-правовой договор целесообразен лишь в ситуации, когда это необходимо и соответствует характеру работ или услуг.

Например, гражданско-правовой договор уместно подписывать при временном найме переводчика, дизайнера, программиста, автора текстов, рекламщика, консультанта или эксперта. Сторонний работник может выполнять уборку на территории, ремонтировать помещение, перевозить груз, выполнять роль подрядчика. В торговых компаниях по гражданско-правовым договорам могут работать агенты по продажам, а также торговые представители, которые привлекают новых заказчиков.

Плюсы и минусы гражданско-правового договора для работника

Заключая гражданско-правовой договор работник, возможно, получает меньше выгоды, однако свои плюсы у него тоже есть:

  • он может работать в свободном графике;
  • на него не распространяются должностные инструкции и служебная субординация;
  • он получает плату не за время работы, а за ее результат;
  • можно одновременно сотрудничать с несколькими заказчиками;
  • не нужно платить страховые взносы, это должен делать заказчик;
  • отработанное время включается в пенсионный стаж, хотя записи в трудовой книжке не делаются;
  • конкуренция на трудовом рынке создает условия, когда нередко получить разовую работу за желаемую оплату легче, чем подобрать постоянное место, где все устраивает;
  • можно оговорить с заказчиком в договоре страховку от несчастного случая на производстве, когда в работе присутствует риск определенного плана.

Однако есть и свои минусы в такой форме отношений:

  • работнику не оплачивается отпуск, больничные и декретные;
  • его не обязаны предупреждать, что он будет уволен, за две недели;
  • выходное пособие ему не положено.

Если рассматривать в целом, то у работника, который заключает с работодателем гражданско-правовой договор, положение где-то посередине. С одной стороны он близок к штатным сотрудникам. С другой – он во многом напоминает индивидуального предпринимателя. При этом у него нет полной защиты в социальном плане. Однако предпринимательские риски тоже не ложатся на него полностью, кроме случаев, когда заказчику причиняется ущерб.

Надзорные органы с подозрением относятся к гражданско-правовым договорам

Дело в том, что при заключении с работником или исполнителем гражданско-правового договора, стоит помнить, что контролирующие органы будут их тщательно и пристрастно изучать. Их задача – найти, что нарушает трудовые права, понять, не является ли такая форма отношений способом избежать налогообложения или основанием, чтобы не платить страховые взносы в соцстрах.

Такое придирчивое поведение объясняется тем, что контрольные органы созданы, чтобы обеспечивать наполнение государственного бюджета. А также отслеживать выполнения социальных гарантий, которые, если заключается трудовой договор, обеспечивает работодатель. Учитываются ли при этом интересы временного работника, неясно.

Как показывает судебная практика, нередко судьи занимают позицию, которая направлена на то, чтобы защитить право и работодателей, и работников делать выбор в пользу трудового или гражданско-правового договора. Конституционным судом этот вопрос комментируется так, что при выполнении работы или оказании услуги возмездный договор может быть и трудовым, и гражданско-правовым. В основе этих договоренностей - свободное и добровольное волеизъявление, которое проявляют заинтересованные стороны.

Избежать появления в гражданско-правовых договорах моментов, которые относятся к трудовым договорам, можно, если узнать об отличиях этих документов из статьи ГК, где идет речь о трудовых отношениях и оформлении персонала.

Ответственность за нарушение закона, когда подписывается гражданско-правовой договор

В статье 15 Трудового кодекса есть запрет на заключение гражданско-правовых договоров в случаях, если присутствуют реальные трудовые отношения. В статье 19.1-ой содержится обязанность по переоформлению таких документов, переводу их в формат трудовых, если работник подал соответствующее заявление, либо этого потребовала трудовая инспекция и другие компетентные органы. При появлении неустранимых сомнений толкование ведется в пользу наличия трудовых отношений.

В 2015 году в статье 5.27 КоАП Российской Федерации был увеличен размер административной ответственности, которая наступает, когда работодатель не оформляет или оформляет ненадлежащим образом трудовой договор или заключает гражданско-правовой договор, который по сути регулирует трудовые отношения. Теперь индивидуальные предприниматели должны заплатить штраф в 5-10 тысяч рублей; руководитель организации – 10-20 тысяч рублей; юрлица – 50-100 тысяч рублей.

Каждый год происходит ужесточение ответственности работодателя, если взамен трудового договора он заключает с работником гражданско-правовой. У контролирующих органов своя точка зрения. Они полагают, что работника-исполнителя можно считать стороной, которая меньше защищена в отношениях, и вынуждена давать согласие работать временно вне штата, что снижает его социальную защищенность. Соответствует ли это мнение действительности, стоит определять в каждом случае отдельно. Нередко судами принимается точка зрения, что гражданско-правовой договор целиком соответствует интересам исполнителя.

Однако, когда ответственность за содержание работника (стабильную выплату заработной платы, страховых взносов, гарантий социального и трудового плана), чрезмерна, это может стать стимулом уводить трудовые отношения в тень. При этом у работодателя наблюдается стремление вообще избежать оформления отношений с исполнителем, не заключая с ним никакого договора. Эта тенденция уже подтверждается. Согласно статистике, с российского рынка труда исчезло несколько миллионов человек трудоспособного возраста. Очевидно, большинство из них просто стало работать нелегально.

Сейчас государство оказывает видимую поддержку малому бизнесу: дает налоговые каникулы, снижает ставку на УСН, ЕНВД и ПСН, выдает денежные субсидии, однако облегчения в обязанностях работодателя не происходит. Напротив, законодатели предлагают ввести новые обязанности, к примеру, чтобы работодатель возмещал затраты работников на спортивные занятия наполовину.

Добавить комментарий

Имя