Форма договора

Договор — это соглашение между субъектами права, содержанием которого выступает порядок возникновения, изменения, прекращения взаимных обязательств. Форма договора — это устанавливаемый законами или обычаями вариант оформления сделки. Форма договора характеризует в обобщенном порядке совокупность действий, в которых выражены намерения участников сторон о вступлении в договорные отношения на конкретных условиях.

 


Закон устанавливает, что договоры между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями оформляются в простой письменной форме. В некоторых случаях документ необходимо удостоверять у нотариуса, а также регистрировать в Росреестре.




Если закон требует соблюдения определенной формы при заключении договоров, это положение нужно выполнять. Если в законе не прописано требование о форме соглашения, но участники правоотношения достигли взаимопонимания по определенной форме, проводимой между ними сделки, она считается заключенной после реализации воли сторон (ГК РФ 434, п.1).

Письменная форма договора

Договоры, заключаемые между компаниями и предпринимателями, составляются в форме письменного документа (ГК РФ, ст. 161). По общему правилу контрагенты создают и ратицифицируют один документ. Кроме того, они могут пользоваться письмами, телеграммами, телефаксами, другими документами, включая и их электронную форму, передаваемой по средствам связи. При этом необходимо достоверно установить факт того, что передаваемый документ исходит от стороны по договору.

Электронный документ выражается в наличии информации, которая собрана, отправлена, получена и хранится на электронных, оптических, магнитных либо аналогичных им технических средствах. Сюда же включается обмен информацией в виде электронного документа или емейл (ГК РФ, ст. 434, п. 2, ст. 160, п.2). В случаях, оговоренных в законе или по взаимному согласию сторон, оформление договорных отношений в форме письменного документа предполагает составление одного соглашения, которое должно быть подписано сторонами (ГК РФ, ст. 434, п.4, а также ст. 560, п. 1).

Следует отметить, что в отношении отдельных видов договоров, ГК РФ содержит императивные нормы, касающиеся заключения соглашения в виде отдельного документа, который подписывается участниками соглашения. Эти требования, обязательные для исполнения, устанавливаются, например, в отношении продажи недвижимого имущества, предприятий, режима доверительного управления имуществом.

Письменная форма может считаться соблюденной, если участник, который получил от другой стороны предложение заключить оферту, совершил встречные действия по выполнению ее условий. Оферта формируется только в письменном виде. Что означает выполнение условий по оферте? Например, отгрузка продукции, выполнение работ, оплата счета. Эти мероприятия необходимо провести в срок и на условиях, которые определены в оферте (ГК РФ, ст. 438, п. 3 и ст. 434, п. 3, а также ст. 160, п. 1).

Если письменная форма договора не соблюдена, для сторон наступают неблагоприятные юридические последствия. При возникновении спора участники не могут ссылаться на показания свидетелей по факту подтверждения сделки, а также ее условий. Они имеют право ссылаться лишь на иные доказательства, например, имеющиеся письменные. Кроме того, если простая письменная форма договора не соблюдается, а она обязательна в случаях, оговоренных в законе или в соглашении между сторонами (ГК РФ, ст. 162, п. 1,2), то это влечет за собой недействительность сделки.

Форма нотариального удостоверения договора

У нотариуса заверить договор нужно в случаях, которые прямо прописаны в законе, это требование ст. 163 ГК, п.2. Например, участие нотариуса требуется при заключении договора по залогу имущества. Дополнительно, участники договора могут сами договориться об удостоверении их соглашения нотариусом, даже если в законе это требование отсутствует.

Нотариальная форма будет считаться соблюденной, если на документе проставлена удостоверительная подпись нотариуса, либо иного лица, которое компетентно осуществлять действия нотариального характера (ГК РФ, ст. 163, п. 1).

Если один из участников сделки уклоняется от нотариального ее удостоверения, а второй участник исполнил договор, то последний вправе обратиться с заявлением в судебный орган по факту признания недействительности имеющегося между сторонами отношений. В случае решения суда в пользу истца сделку у нотариуса не нужно удостоверять. Участник, исполнивший свои обязательства по сделке, может потребовать от второй стороны возмещения ущерба, который был причинен из-за уклонения от нотариального удостоверения договора. Статья 165 ГК в пункте 1 устанавливает, что несоблюдение нотариальной формы договора влечет его ничтожность.

Регистрация договоров уполномоченными государственными органами

Закон №122-ФЗ от 1997 года и ст. 131 ГК РФ устанавливают, что сделки, которые проводятся с землей и другим имуществом недвижимого назначения, должны быть зарегистрированы. Если договор, который нужно зарегистрировать, был оформлен законным образом, но один из участников уклоняется от регистрации, судебный орган вправе вынести решение о регистрации по требованию, предъявляемому истцом. В этой ситуации регистрация сделки происходит на основании решения судьи. С участника, который необоснованно уклоняется от государственной регистрации сделки, взыскиваются убытки, которые обусловлены задержкой в регистрационной процедуре. Если договор не прошел эту процедуру, он признается ничтожным (ГК РФ, ст. 165, п. 1).

Устная форма договора

По согласию между сторонами, сделки в исполнении договора между ними, заключенные в форме письменного документа, могут быть совершены устно, если это не противоречит положениям закона, иным нормативным актам, соглашению (ГК РФ, ст. 159, п.3). Однако для коммерческих субъектов, для которых очень важно выполнение всех условий сделки, во всех случаях рекомендуется заключать договор в письменной форме.

Добавить комментарий

Имя