Договор об оказании образовательных услуг

На определенном этапе развития у участника предпринимательской деятельности возникает потребность в обучении сотрудников или в повышении их квалификации. Среди вариантов обучения может быть:

  • направление сотрудника в ВУЗ;
  • прохождение переквалификации.

Субъект предпринимательской деятельности должен подписать соглашение с образовательным учреждением, оказывающей услуги по получению образования. В РФ действует нормативный правовой акт, регламентирующий порядок получения образования– ФЗ РФ от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ». Именно в нем регламентируются правоотношения между заказчиком и работодателем в одном лице, направляющего сотрудника обучаться, и образовательным учреждением.

Условия заключаемого договора оказании образовательных услуг не должны противоречить нормам, установленным вышеуказанным Федеральным законом и ограничивать права лица, направленного на обучение.

Участники соглашения

Оформление соглашения начинается с заполнения преамбулы, которая содержит в себе наименование сторон – заказчика и исполнителя, а также лиц, имеющих право заключать соглашение в интересах и от имени одной из сторон.




Исполнитель образовательных услуг - юридическое или физическое лицо-предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере образования. Если исполнитель осуществляет свою деятельность как некоммерческая организация, то ее уставные документы должны предусматривать возможность занятия образовательной деятельностью, приносящей прибыль, и такая деятельность должна соответствовать первоначальным целям создания организации.

Нелишним будет указать в соглашении наличие у исполнителя документов, подтверждающих аккредитацию на занятие образовательной деятельностью. Заказчик должен быть уверен, что исполнитель может на законных основаниях провести обучение работников, и в последующем, по окончании получения образования, выданные документы они будут иметь юридическую силу.

Заказчиком может быть любое физическое или юридическое лицо, желающее самостоятельно получить образование или направить сотрудников на обучение. Таким образом, стороной в соглашении может быть указано лицо, желающее получить образование или заключить договор в интересах третьих лиц. Если в первом случае заказчик самостоятельно оплачивает обучение, то во втором – заказчик оплачивает обучение третьего лица.

Предмет соглашения

Предметом договора являются образовательные услуги, которые исполнитель обязуется предоставить заказчику, или в интересах третьих лиц, при этом заказчик обязуется оплатить предоставленные услуги.

В случаях, когда соглашение предполагает предоставление обучение по установленной образовательной программе, то в предмете договора конкретизируется:

  • вид обучения;
  • уровень получаемого образования;
  • направление или специальность.

Обучение может быть:

  • основным – подготовка рабочих или служащих необходимой квалификации, или специалистов среднего звена;
  • вспомогательным.

Направление обучения определяется в соглашении путем конкретизации профессии, специальности, квалификации, иного определяющего образовательного уровня. Обучение может проходить в виде предоставления разовой услуги, путем проведения лекции или семинара, о чем следует указать в договоре. Дополнительно определяется содержания и объем предстоящих образовательных мероприятий.

Стороны могут указать в предмете договора услуги, а конкретизацию вынести в приложениях. Если договор об оказании образовательных услуг заключается в интересах третьих лиц, то в обязательном порядке стороны должны согласовать перечень лиц, проходящих обучение. Стороны также должны согласовать наличие и порядок контроля обучающихся лиц, а также урегулировать вопрос о выдаваемых документах, подтверждающих факт получения образования.

Сроки соглашения

В таком виде гражданской правовой сделки срок является одним из существенных условий, и пренебрегать им не стоит. Игнорирование указанного пункта может привести к тому, что сделка будет считаться незаключенной, что приведет к освобождению сторон от исполнения обязательств по соглашению.

Ключевым является отображение в тексте соглашения момента начала обучения и его конечные сроки. Не запрещено указывать в договоре обязанность исполнителя начать предоставлять услугу в будущем, а не в момент подписания соглашения, либо привязать начало истечения срока обучения к определенному событию, например, с момента выплата аванса. Таким же образом необходимо определить и конечную дату договора.

Порядок предоставления образовательных услуг

В указанном разделе соглашения стороны определяют:

  • форму и место предоставления услуги;
  • используемые технологии образования;
  • расписание;
  • возможность привлечения других исполнителей в рамках договора;
  • порядок поступления на обучение;
  • порядок исключения из образовательного учреждения;
  • форму обучения;
  • правомочия обучаемого;
  • возможность осуществлять обучение с применением электронных и дистанционных способов;

Важно помнить, что Министерство образования и науки РФ предусматривает перечень специальностей, при обучении на которые запрещено применять исключительно электронную или дистанционную форму получения образования.

Стороны должны согласовать на чьем оборудовании и с помощью чьего программного обеспечения будет проходить обучение.

Заказчик, будучи одновременно и работодателем обучающихся будет заинтересован в получении образования работниками не в ущерб основной работе, и исходя из этого должен согласовать с исполнителем расписание, чтобы обучение не мешало выполнению основных трудовых обязанностей.

Немаловажный момент заключается в том, что исполнитель в процессе обучения может привлекать других лиц для проведения отдельных занятий, лекций или семинаров. Если нюансы, связанные с требованиями к субисполнителям не будут оговорены в договоре, а возможность их привлечения предусмотрена, то право выбирать субисполнителя закрепляется за исполнителем.

После окончания обучения стороны должны документально подтвердить факт исполнения сторонами своих обязательств по соглашению. Одним из вариантов является подписание акта оказанных услуг.

Подписание такого документа может проходит в конце обучения либо в промежуточных этапах. Форма акта оказанных услуг может разрабатываться сторонами, и не лишним будет указать сроки его подписания и возможность составления документа в одностороннем порядке, в случае уклонения одной из сторон от выполнения своих обязательств.

Качество образовательных услуг

Стороны обязаны договориться по требованиям, которым должно соответствовать предоставляемое образование. В договоре можно отразить, что предоставляемые услуги должны быть оказаны в соответствии с регламентированными требованиями и стандартами в специальных нормативных правовых актах, действующих на территории РФ. Не запрещено указывать в соглашении дополнительные условия и требования, отражающие и защищающие интересы каждой из сторон.

Порядок проведения занятий может быть ограничен строгим соблюдением согласованной образовательной программой, применением оговоренных образовательных приемов и способов обучения, простоте и доступности изложения материала в каждом конкретном случае.

Основной задачей исполнителя является создание благоприятных условий для проведения обучения, наличие достаточного материально-техническим обеспечения, наличия аудиторий для проведения лекций и семинаров, возможности ознакомления заказчиком о ходе обучения если иное не оговорено в соглашении.

Результатом предоставленной услуги по образованию может быть:

  • прохождение аттестации;
  • сдача экзаменов или зачетов.

Заказчик должен позаботиться об ответственности исполнителя в случае ненадлежащего исполнения последним оговоренных обязательств по соглашению.

Стоимость образовательных услуг

Учитывая, что такие соглашения носят возмездный характер, согласование цены договора является одним из существенных условий. Стоит отметить, что оплата за предоставленные услуги может быть, как в денежной форме, так и путем встречного предоставления услуг или проведения определенных работ. Цена в соглашении может быть в виде фиксированной суммы путем составления сметы.

Важно понимать, что процесс обучения длительный, стороны могут согласовать порядок изменения стоимости услуг с учетом изменения курса валют, затрат на материально-техническое обеспечение учебного процесса, инфляции.

Дополнительно, стороны имеют право договориться о компенсации за использование оборудование и материально-технические затраты в процессе обучения.

Порядок оплаты

Учитывая, что прямой обязанностью исполнителя является предоставление образовательных услуг, у заказчика возникает обязанность полученные услуги оплатить. Отдельным пунктом в соглашении оговаривается порядок и сроки оплаты. Учитывая длительность процесса обучения, стороны могут определить, что оплата будет вноситься частями по истечении определенного периода.

Стороны могут предусмотреть в соглашении следующие варианты оплаты путем:

  • авансирования;
  • оплаты по факту окончания обучения;
  • смешанного способа оплаты.

Стороны по совместному согласованию определяют форму расчета, но зачастую используется безналичный способ оплаты, при этом в договоре обязательно должен быть оговорено, когда заказчик считается исполнившим обязательство по оплате.

Ответственность по соглашению

Как и в любом гражданском правовом договоре вопрос ответственности сторон за нарушение обязательств является немаловажным. В таких правоотношениях часто прописывают ответственность в виде выплаты неустойки.

Наиболее распространенным нарушением своих обязательств заказчиком – задержка либо полное уклонение от оплаты предоставленных услуг, либо отказ в предоставлении материально-технического обеспечения исполнителя, если такая обязанность была предусмотрена соглашением.

Исполнитель может допустить нарушение обязательств в части несогласованного привлечения третьих лиц в процесс обучения, либо нарушение сроков проведения обучения, а также иные нарушения прописанные и согласованные в договоре.

Изменение условий соглашения и его расторжение

В указанном разделе соглашения стороны предусматривают условия и порядок расторжения соглашения. Изменение условий договора, как правило, возможно только по взаимному согласию сторон. Некоторые участники правоотношения прописывают случаи, при которых соглашение может быть изменено или расторгнуто в одностороннем порядке. В любом случае, конечной инстанцией, в которой решаются возникшие разногласия является суд, если сторонам не удалось найти общее решение в добровольном порядке.

Стороны могут отобразить основания, дающим право одной из сторон в одностороннем порядке изменить условия соглашения, а также предусмотреть порядок расторжения договора без согласия второй стороны.

Разрешение споров

Не всегда заключенные соглашения исполняются сторонами надлежащим образом, в результате чего у сторон возникают разногласия. Чем детальней будет прописан предмет договора, права и обязанности сторон, тем легче сторонам отстаивать свою правоту. Нет необходимости при первом нарушении условий соглашения сразу обращаться в суд. Досудебный порядок решения конфликта позволит избежать дополнительных расходов и избавит от необходимости привлекать суд в качестве последней инстанции. Если же одна из сторон намеренно уклоняется от исполнения своих обязательств - без суда не обойтись, при этом необязательно прописывать право обращения в суд в договоре. Такое право предоставлено соответствующим законодательством РФ.

Реквизиты сторон

Заключение любого соглашения заканчивается его подписанием сторонами. Под последним разделом договора стороны указывают свои реквизиты и ставят подпись, тем самым подтверждая, что удалось достичь согласия по всем существенным условиям.

Добавить комментарий

Имя