Договор между физическими лицами

Договоры могут заключать не только субъекты предпринимательства, но и физические лица. Физическое лицо является полноправным субъектом гражданских правоотношений, которое может иметь как права, так и обязанности. Конечно, законодательство устанавливает определенные виды договоров, стороной которых не может быть физическое лицо. Например, физическое лицо не может быть стороной договора поставки.

 


Физические лица также не могут быть сторонами договора контрактации, по условиям которого одна из сторон должна купить у другой собранный в будущем урожай или выращенный в будущем скот. Для заключения подобных договоров необходимо быть субъектом предпринимательства. Что же касается большинства случаев, то договор между физическими лицами заключается в таком же порядке и в той форме, что и договор между субъектами предпринимательской деятельности.




Несмотря на этот факт, на практике, письменный договор, как правило, заключается между партнерами, т.е. между лицами, один из которых занимается бизнесом. Этот факт в первую очередь объясняется особым требованием к ведению бизнеса: ведь в предпринимательстве оформление документации, в том числе и подписание договоров, имеет особое значение. Но законодательство также предусматривает определенный перечень сделок, которые обязательно должны оформляться в письменной форме, даже если сторонами договора являются обычные физические лица.

В этот перечень входят такие сделки, сумма которых превышает 10 МРОТ, а также те, которые согласно действующему законодательству, должны обязательно заключаться письменно. Нормы ГК РФ, регулирующие конкретные виды договоров, предусматривают пункт относительно формы того или иного договора. Например, такие договоры, как завещание или залог не только должны быть заключены в письменной форме, но и должны быть заверены у нотариуса. Это – обязательное законодательное требование.

Договоры, которые заключаются между физическими лицами, можно разделить на две основные группы:

  • договоры, которые изменяют право собственности (например, купля-продажа, дарение, мена);
  • договоры, которые касаются оказания определенных услуг.

Заключить договор купли-продажи физические лица вправе по отношению к любому имуществу, оборот которого не запрещен законодательством. Но если физические лица заключают между собой договор, в его тексте не стоит указывать на такие характеристики сделки, которая характерны для субъектов предпринимательской деятельности. Так, в договоре аренды не надо указывать на то, что помещение, которое сдается в аренду, будет использоваться в коммерческих целях.

Оказание услуг по договору, заключенному между физическими лицами

На практике физические лица не заключают письменный договор об оказании услуг, особенно в тех случаях, когда требуется ремонт или помощь по хозяйству. Физические лица договариваются в устной форме, соответственно оплата за оказание услуг осуществляется из рук в руки, а договорные отношения нигде не фиксируются. На самом деле подобная практике может привести к тому, что стороны правоотношений в дальнейшем будут лишены возможности предъявлении каких-либо претензий. Все основано на честности исполнителя и заказчика.

Если у сторон нет каких-либо документов, которые подтверждают наличие договорных отношений, то при возникновении спора в суде они могут прибегнуть только к показаниям свидетелей. Именно поэтому физическим лицам при оказании услуг необходимо оформить хотя бы односторонний документ, который в дальнейшем докажет наличие договорных отношений.

Подобный документ имеет ту же правовую силу, что и гражданско-правовой договор. Однако при заключении подобного договора с физическим лицом надо учитывать тот факт, что обычное физическое лицо не является субъектом предпринимательства и, соответственно, не несет какой-либо ответственности по закону о защите прав потребителей. В таких ситуациях можно ссылаться только на нормы Гражданского кодекса.

Трудовой договор, заключенный между физическими лицами

Договор, согласно которому одно физическое лицо оказывает услуги или выполняет работы для другого, является гражданско-правовым. Но физические лица также могут заключить также трудовой договор. Необходимо отметить, что трудовой договор между физическими лицами заключается довольно редко, тем не менее, данные правоотношения регулируются главой 48 ТК РФ.

Трудовой договор между физическими лицами необходимо заключить в письменной форме. При этом есть определенные условия, которые должен содержать договор, в частности:

  • данные сторон,
  • место, а также условия осуществления работы,
  • срок действия, а также дата начала работы,
  • описание трудовых обязанностей работника,
  • размер и условия осуществления выплат по договору.

При этом если договор был заключен между физическими лицами, то обязательным законодательным требованием является его регистрация в администрации местного самоуправления. При прекращении трудовых отношений местную администрацию тоже нужно оповестить.

Обязанность заводить трудовую книжку в этом случае не действует, а если работник имеют трудовую книжку, то запись в ней не осуществляется. Что же касается времени работы у физического лица, то оно фиксируется только в трудовом договоре, который был зарегистрирован в органах местного управления. Но даже если работодатель не зарегистрировал подобный договор, он не считается недействительным.

Договор между физическими лицами, если один из них – иностранный работник

На практике часто по трудовому договору у физических лиц работают иностранные граждане, которые получили специальный патент. До 2015 года иностранные граждане могли работать у физических лиц по трудовому договору только в качестве домашнего персонал. Сейчас же наличие патента дает им возможность работать у любого работодателя.

При этом заключать трудовой договор с иностранцем можно лишь тогда, когда он получил патент или разрешение на работу. В противном случае, физическое лицо, которое выступает в качестве работодателя, может быть оштрафовано за нарушение закона в соответствии с статьей 18.15 КоАП РФ. Размер штрафа составляет 5000 рублей. Кроме того, если в качестве работника выступает иностранный гражданин, о начале и об окончании его деятельности нужно оповестить соответствующее подразделение ФМС.

Уплата налогов при заключении договора между физическими лицами

Если заказчик или работодатель является субъектом предпринимательства, то он признается налоговым агентом. Это означает, что при осуществлении выплаты по договору он должен удержать сумму налога в размере 13% от полученного работником дохода, а также перечислить данную сумму в бюджет. Что же касается физического лица – заказчика или работодателя, то они не являются налоговыми агентами. Соответственно, работник самостоятельно несет ответственность за оплату своих налогов и должен заполнить декларацию 3-НДЛФ, заплатив подоходный налог.

При этом надо помнить о том, что гражданин может быть привлечен к ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, даже если он исправно платит налоги. Подобная ситуация может возникнуть если он предоставляет услуги на основании договора периодически, т.е. у него имеются несколько заключенных договоров в течение определенного срока времени.

Что же касается страховых взносов, то в этом случае дело обстоит иначе. В соответствии с законом о страховых взносов физическое лицо тоже является страхователем. Это означает, что при заключении трудового договора или договора об оказании услуг, заказчик или работодатель должен в общем порядке зарегистрироваться в фондах ПФР и ФСС. Соответственно он несет ответственность за выплату страховых взносов за работника или исполнителя.

Конечно, на практике дело обстоит иначе, и физические лица, как правило, не регистрируются в фондах. Но необходимо помнить о том, что подобная обязанность предусмотрена законодательством.

Из вышеуказанного следует сделать вывод о том, что для физического лица – заказчика более выгодно заключить договор с индивидуальным предпринимателем, нежели с физическим лицом, которое не зарегистрировано в качестве ИП. Индивидуальный предприниматель сам платит свои страховые взносы, более заинтересован в заключении письменного соглашения. Кроме того, индивидуальный предприниматель несет больше ответственности за качество выполненной работы, нежели физическое лицо. Все это говорит в пользу индивидуального предпринимателя, заключение договора с которым является менее рискованным.

Добавить комментарий

Имя