Что важно знать хранителю о договоре хранения

Обязанность принять вещь на хранение

В п. 1 ст. 888 ГК РФ установлено правило, которое запрещает требовать от поклажедателя передачи вещи на хранение. Тем не менее, если в указанный в договоре хранения срок поклажедатель не передал вещь, от него можно потребовать возмещения возникших в связи с этим убытков. Это правило действует в случаях, когда иное не установлено в договоре. Например, если для хранения вещи было арендовано помещение, можно потребовать возмещения стоимости его аренды за период, когда вещь должна была быть на хранении, но не была передана по вине поклажедателя.

Требовать возмещения убытков нельзя, если поклажедатель заявит о своем отказе передать вещь в разумный срок (то есть заблаговременно).Следует учитывать, что размер убытков необходимо доказать. Например, предоставить документы, подтверждающие резервирование места под хранение вещи, письменные отказы другим поклажедателям принять на хранение их вещи и т.д.




В соответствии с п. 2 ст. 888 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, если в обусловленный договором срок вещь не передана, обязанность ее принять автоматически утрачивает силу. То есть можно отказаться от дальнейшего исполнения договора.

Обязанность обеспечить сохранность вещи

Приняв вещь на хранение, необходимо обеспечить ее сохранность. Это значит, что за время хранения вещь не должна потерять своих первоначальных свойств и по окончании хранения должна быть пригодной для использования по назначению (п. 1 ст. 891 ГК РФ).

Для сохранения вещи прежде всего нужно принимать меры, предусмотренные условиями договора. Если в договоре такие меры не предусмотрены вообще или предусмотрены, но явно недостаточны для качественного хранения, можно принять адекватные меры по своему усмотрению, исходя из свойств хранимой вещи и других обстоятельств. Так, например, если на хранение передается замороженная продукция, однако в договоре не указано, в каких условиях ее нужно хранить, ее следует поместить в морозильные камеры, чтобы предотвратить порчу.

Например, если на хранение передано зерно пшеницы, но условия его хранения в договоре не прописаны, хранить ее нужно в условиях, в которых обычно хранятся подобные вещи, то есть в сухом проветриваемом помещении с соблюдением мер противопожарной безопасности. Договором могут быть запрещены некоторые меры, принимаемые для сохранения вещи. Применять прямо запрещенные договором меры для хранения вещи не следует.

В любом случае для сохранения вещи необходимо принять обязательные меры, предусмотренные законом и иными правовыми актами (в частности, противопожарные, санитарные, охранные). К примеру, ГОСТ 30515-97 предусматривает хранение цемента в мягких контейнерах и пакетах, изготовленных с применением водонепроницаемых материалов, под навесом или на открытых площадках при условии целостности водонепроницаемой упаковки. Если хранение осуществляется безвозмездно, заботиться о принятой на хранение вещи необходимо не меньше, чем о своих вещах (п. 3 ст. 891 ГК РФ).

Личное хранение

Согласно общему правилу, установленному ст. 895 ГК РФ, нельзя передать находящуюся на хранении вещь другому лицу без согласия поклажедателя. Закон позволяет изменить это правило соглашением сторон. Например, в договоре может быть прописано, что передача вещи может осуществляться без получения согласия поклажедателя, либо вещь не может быть передана.

Вещь можно передать другому лицу без согласия поклажедателя при наличии обстоятельств, которые вынуждают сделать это. Такими обстоятельствами являются события, которые не позволяют осуществлять хранение дальше (например, утрата права пользования местом хранения, выход из строя необходимого для хранения оборудования и т.д.). При наличии таких обстоятельств, а также невозможности получить согласие на передачу, вещь можно передать и без него.

Очень важно, передав вещь третьему лицу, незамедлительно сообщить об этом поклажедателю. Необходимо учитывать, что при передаче вещи на хранение другому лицу условия договора между поклажедателем и первоначальным хранителем сохраняют силу. За действия другого лица, которому вещь передана на хранение, придется отвечать как за свои собственные.

Пользование вещью, находящейся на хранении

Закон запрещает пользоваться переданной на хранение вещью, а также предоставлять возможность пользоваться ей другим лицам без согласия поклажедателя (ст. 892 ГК РФ). Это правило является императивным. Это значит, что оно не может быть изменено соглашением сторон договора.

Исключением являются случаи, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения. Например, в случае возгорания или подтопления в месте хранения автомобиля можно самостоятельно отогнать его в безопасное место или предоставить такое право третьим лицам.

Особенности хранения вещей с опасными свойствами

Хранение вещи с опасными свойствами (легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, иные опасные по своей природе вещи) имеет свои особенности. Прежде всего нужно знать, что поклажедатель, передавая такие вещи на хранение, обязан сообщить об их особых свойствах. Если он не исполнил эту обязанность и не предупредил об этом, закон позволяет в любое время обезвредить или уничтожить опасные вещи (п. 1 ст. 894 ГК РФ). При этом возмещать поклажедателю убытки и возвращать вознаграждение, полученное в рамках договора, не нужно. Если же на момент уничтожения или обезвреживания опасной вещи вознаграждение еще не было выплачено, можно взыскать его с поклажедателя в полном размере (п. 1 ст. 894, п. 3 ст. 896 ГК РФ).

Если поклажедатель предупредил о том, что передаваемые на хранение вещи являются опасными, однако в процессе хранения возник риск причинения ими вреда, необходимо в первую очередь предложить поклажедателю немедленно забрать эти вещи, направив ему соответствующее требование (п. 2 ст. 894 ГК РФ). Если направить такое требование поклажедателю невозможно или поклажедатель не выполняет его, можно обезвредить или уничтожить опасные вещи самостоятельно. В этом случае также не придется возмещать поклажедателю понесенные им убытки.

Вознаграждение за хранение

Если договор предусматривает выплату вознаграждения и поклажедатель допустил просрочку его выплаты, можно применить к нему ряд санкций. Так, если вознаграждение выплачивается по периодам, в случае просрочки уплаты вознаграждения на срок больше, чем половина периода, можно отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать вещь, сданную на хранение. Такая возможность предусмотрена п. 2 ст. 896 ГК РФ.

При досрочном прекращении хранения по инициативе поклажедателя можно потребовать от него выплаты части вознаграждения, соразмерной времени, в течение которого вещь была на хранении. Если же поклажедатель допустил нарушение, предусмотренное п. 1 ст. 894 ГК РФ и передал на хранение легковоспламеняющуюся, взрывоопасную или другую опасную вещь и не предупредил об этом, можно взыскать с него вознаграждение за хранение в полном объеме, то есть за весь срок, предусмотренный договором.

Если же договор был расторгнут по основаниям, за которые по закону отвечает хранитель, требовать выплаты вознаграждения от поклажедателя нельзя, а полученные от него ранее выплаты придется вернуть (п. 3 ст. 896 ГК РФ). Это может произойти, например, если хранимая вещь была повреждена или погибла в результате того, что в помещении для хранения вещи не были приняты противопожарные меры, то есть не были созданы необходимые для хранения условия.

Если условия хранения нужно изменить

В процессе хранения вещи не исключены ситуации, когда условия хранения, предусмотренные договором, необходимо изменить. Например, температурный режим, способ упаковки вещи и т.д. В случае возникновения такой необходимости следует обязательно уведомить об этом поклажедателя и получить от него ответ (п. 1 ст. 893 ГК РФ). В зависимости от ответа поклажедателя следует либо изменить условия хранения вещи, либо оставить их прежними. Изменять условия хранения вещи, не дожидаясь ответа поклажедателя, можно только в одном случае - для предотвращения опасности ее утраты, недостачи или повреждения.

Если во время хранения вещи возникла реальная угроза ее порчи или она уже испортилась, закон позволяет самостоятельно продать такую вещь по цене, сложившейся в месте ее хранения (п. 2 ст. 893 ГК РФ). Например, это касается продовольственных товаров, находящихся на хранении, срок годности которых подходит к концу. Продать вещь можно и без согласия поклажедателя, если очевидно, что ожидать от него принятия своевременных мер нельзя (например, в силу удаленности его местонахождения, когда очевидно, что забрать вещь он не успеет).

Следует иметь в виду, что если угроза порчи вещи возникла по обстоятельствам, за которые по закону хранитель не отвечает, можно возместить свои расходы на продажу вещи за счет ее покупной цены. Такими расходами могут быть, например, затраты на перевозку вещи к месту продажи, погрузочно-разгрузочные работы и т.д.

Если потребовалось произвести чрезвычайные расходы на хранение

Если в процессе хранения вещи потребовалось произвести связанные с хранением чрезвычайные расходы, необходимо запросить согласие поклажедателя (п. 2 ст. 898 ГК РФ). В запросе необходимо привести причины, по которым требуются расходы, и их размер. Запрос следует направлять в письменной форме с уведомлением о вручении или иным способом, который позволяет подтвердить направление запроса хранителем. Если поклажедатель отказался нести чрезвычайные расходы, производить их не следует.

Согласие поклажедателя может быть выражено путем направления ответа на запрос. Также считается, что поклажедатель согласен на чрезвычайные расходы, если он не сообщил о своем несогласии в срок, указанный в запросе, или в течение нормально необходимого для ответа времени.

Обязанность вернуть вещь поклажедателю

Принятую на хранение вещь нужно вернуть поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя (п. 1 ст. 900 ГК РФ). Сделать это необходимо по истечении срока хранения или по первому требованию поклажедателя. При этом, если поклажедатель требует вернуть вещь, не имеет значения, что срок ее хранения согласно договору еще не закончился (ст. 904 ГК РФ).

Если на хранение была принята индивидуально-определенная вещь, вернуть нужно именно ее. Если же договор предусматривал хранение вещи с обезличением, необходимо вернуть вещи того же рода и качества и в том же количестве, что и вещи, которые были переданы на хранение (ст. 890 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 900 ГК РФ хранимая вещь должна быть возвращена в том же состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, убыли или другого изменения вследствие ее естественных свойств.

Если за время хранения вещи от нее получены плоды или другие доходы, одновременно с возвратом вещи, необходимо вернуть и их. На это указывает п. 3 ст. 900 ГК РФ. Это правило распространяется на случаи, когда договором не установлено иное. Если, например, в договоре указано, что полученные от вещи плоды остаются у хранителя, возвращать их поклажедателю нет необходимости.

Поскольку срок хранения не является обязательным условием договора, он может быть не указан в договоре. В этом случае хранить вещь нужно до востребования поклажедателя, но это не означает, что хранить ее придется бесконечно. По окончании срока, обычного для хранения такого рода вещей, можно потребовать от поклажедателя взять вещь обратно, предоставив ему для этого разумный и достаточный срок путем направления письменного уведомления. Если поклажедатель не заберет вещь после письменного уведомления, ее можно продать (п. 3 ст. 889, ст. 899 ГК РФ).

При определении размера разумного срока, в который поклажедатель должен забрать вещь назад, следует учитывать то, какие ресурсы могут понадобиться поклажедателю для этого: сколько времени ему понадобится, чтобы приехать за вещью, необходимо ли арендовать специальный транспорт для ее вывоза и т.д.

Если поклажедатель отказывается забрать вещь

Если по какой-либо причине поклажедатель не исполняет свою обязанность и не забирает вещь обратно в установленный договором или законом срок или уклоняется от получения вещи, такую вещь можно продать. Сделать это можно только после письменного предупреждения поклажедателя. Письменное уведомление лучше направлять таким способом, который позволит подтвердить факт предупреждение в случае возможного спора в будущем. Например, можно направить предупреждение заказным письмом с уведомлением о вручении. Это правило действует в том случае, если в договоре не указано иное. Так, к примеру, договором реализация хранителем переданной на хранение вещи может быть запрещена вообще (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Если это все же не запрещено условием договора и было принято решение продать вещь, нужно иметь в виду, что если стоимость вещи превышает 10 000 рублей, продать ее можно только с аукциона в предусмотренном ГК РФ порядке. В остальных случаях вещь можно продать по цене, сложившейся в месте хранения. Вырученную от продажи вещи сумму следует передать поклажедателю. Из этой суммы себе можно оставить причитающиеся по договору выплаты, а также расходы, которые были понесены в процессе продажи вещи (например, стоимость доставки до места передачи покупателю).

Обратите внимание на то, что с момента, когда наступила обязанность поклажедателя взять вещь обратно, понести ответственность за ее утрату, недостачу, повреждение придется только при наличии умысла или грубой неосторожности (п. 2 ст. 901 ГК РФ).

В случае, когда срок хранения истек, но поклажедатель не забрал вещь назад, можно также потребовать от поклажедателя соразмерного вознаграждения за хранение вещи сверх установленного срока. Это правило применяется, если договором не установлен иной порядок действий.

Ответственность при хранении вещи

Законом предусмотрено, что ответственность может наступить за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение (п. 1 ст. 901 ГК РФ). Нужно иметь в виду, что ответственность профессионального и непрофессионального хранителей различается. Непрофессиональный хранитель несет ответственность только при наличии вины. Такая вина может быть в форме умысла (когда вещь была уничтожена или испорчена умышленно) или по неосторожности.

Профессиональный хранитель несет ответственность во всех случаях, независимо от наличия своей вины. Исключение составляют случаи воздействия непреодолимой силы (например, военные действия, чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия). Кроме того, профессиональный хранитель освобождается от ответственности, когда причиной порчи, недостачи или уничтожения вещи стали ее свойства, о которых хранитель не знал и не мог знать, либо в случае умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Если хранение осуществляется за вознаграждение, при повреждении, недостаче или утрате вещи придется возместить поклажедателю убытки в полном размере по ценам за аналогичные товары (п. 1 ст. 902 ГК РФ, ст. 393 ГК РФ). Это значит, что в состав убытков поклажедатель может включить не только цену вещи, но и стоимость ее доставки, а также упущенную выгоду из-за невозможности использовать вещь. Дополнительные условия ответственности в этом случае могут быть предусмотрены условием договора.

В случае, когда хранение осуществляется на безвозмездной основе, убытки поклажедателя нужно возместить только в размере стоимости утраченных или недостающих вещей, а при повреждении вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. Это правило закреплено в п. 2 ст. 902 ГК РФ.

Нужно иметь в виду, что, если во время хранения качество вещи изменилось настолько, что она больше не может использоваться по первоначальному назначению, поклажедатель имеет право отказаться ее забрать, а также может потребовать возмещения ее стоимости, а также других убытков, причиненных ему порчей вещи (п. 3 ст. 902 ГК РФ). Это правило является диспозитивным и может быть изменено соглашением сторон договора. Например, если в договоре прописано, что поклажедатель не вправе отказаться забрать испортившуюся вещь, он обязан забрать ее в любом случае.

Добавить комментарий

Имя