Что важно знать покупателю про договор поставки

Заключение договора поставки невозможно без участия в этом процессе двух сторон, каждой из них необходимо знать, как вести себя в этих правоотношениях с точки зрения закона. Покупатель как сторона договора не является исключением из правил: ему необходимо знать, как защитить свои права в случае возникновения спорных ситуаций.

Порядок принятия товара. Как и в любом договоре список обязанностей сторон, в частности, продавца, закреплен в его тексте. Кроме того, некоторые обязанности определены в ГК РФ, например, в ст. 523, ч. 2. При принятии товара покупателем необходимо произвести осмотр товара в срок. В ходе осмотра устанавливается качество и количество поставленного товара.




В ходе такой проверки покупатель может выявить несоответствие качеству и количеству, о чем нужно сообщить поставщику в письменном уведомлении, и как можно раньше. Об этом говорит ст. 513, ч. 2 ГК РФ. Если письменного извещения не было предоставлено стороной, то поставщик может отказаться заменить товар. Но только тогда, когда он докажет, что уведомление поступило поздно, что повлекло за собой невозможность удовлетворить претензию, а также будут понесены крупные затраты по сравнению с теми, которые бы наступили в результате своевременного оповещения покупателя о браке товара.
Покупатель может отказаться принимать товар, но в этом случае поставщик получит право требования оплаты поставленной продукции (ст. 514 ГК РФ, п. 4).

Выборка товаров покупателем. Этот термин означает, что товар самостоятельно забирается покупателем из места нахождения. Товар должен быть подготовлен к выборке. Договор может установить срок готовности товара, обязанность поставщика об уведомлении второй стороны о готовности.

Товар, который готов к выборке, отвечает заданным условиям:

  • поставщик его затарил и упаковал;
  • выделил этот товар среди аналогичного;
  • выполнил иные мероприятия, направленные на подготовку товара к выборке.

Если выборка не сделана, покупатель может потребовать расторгнуть договор или потребовать оплату товаров.

Ответственное хранение поставленного товара. Статья 464 ГК РФ устанавливает, что если при передаче товара поставщиком не были переданы документы и относящиеся предметы к товару, от такой продукции можно отказаться. Также в тексте договора могут быть предусмотрены иные условия.

При наступлении оснований для отказа нужно принять товар на ответственное хранение. Это мероприятие проводится с целью обеспечения сохранности продукции. После принятия товара на ответственное хранение необходимо оповестить об этом поставщика. Уведомление должно быть отправлено незамедлительно. В противном случае, при возникновении спора поставщик может доказать, что уведомление пришло несвоевременно, поэтому он не имел возможности предпринять юридически значимые действия. В случае доказывания этого факта суд может встать на его сторону, а покупателю придется оплатить товар.

Если уведомление направлено, поставщик по своему усмотрению может:

  • вывезти товар;
  • осуществить иные действия.

Расчет за товары по договору поставки. В договоре определяется порядок расчетов между участниками. При отсутствии согласования расчеты происходят при использовании платежных поручений. Исходя из общих правил, если договором не определено иное, оплата товара производится после его получения. Необходимо это сделать в случаях:

  • расчет за товар осуществляется платежными поручениями;
  • договором не прописан срок оплаты;
  • договор не определяет иной порядок оплаты товара.

Договором может быть назначена предварительная оплата, это значит, что товар оплачивается до его поставки. Срок предоплаты прописывается в договоре. Если этого не произошло, то оплатить нужно в разумный срок после возникновения обязательства. В случае не поступления оплаты за товар поставщик может:

  • приостановить исполнение обязанностей по договору;
  • отказаться от своих обязанностей по договору с возмещением причиненного ущерба.

Тара и упаковка: порядок их возврата. Поставщику нужно вернуть тару и упаковку товара в сроки, определенные законом или договором. Даже если в договоре поставки возврат многооборотной тары не предусмотрен, ее все равно необходимо вернуть.

Поставка товара ненадлежащего качества. Если после того, как принят товар, было выяснено, что он не соответствует качеству и требованиям, предъявляемым к этому виду продукции, можно потребовать от поставщика на свое усмотрение:

  • соразмерно уменьшить цену по степени выявленных недостатков;
  • в разумные сроки бесплатно устранить недочеты товара;
  • возместить затраты на самостоятельное устранение недочетов.

Если поставленный товар не отвечает требованиям комплектности товара, поставщику можно предъявить претензии по статье 480 ГК РФ. В частности, покупатель может потребовать добавить товар или соразмерно уменьшить его стоимость. Поставщик должен отреагировать на требование второй стороны, но если он не сделал это в разумный срок, продавец может потребовать замены товара на полную его комплектацию, а также отказаться от договорных отношений с недобросовестной стороной.

Если товар поставлен не в том количестве, что было оговорено положениями договора, поставщик должен восполнить недопоставленное количество продукции. Если участники договора не пришли к другому соглашению, восполнение товара происходит тому же получателю, которому был поставлена продукция меньшего количества. Поставщику может быть дано согласие в письменном виде о том, что он вправе поставить товар, указанный в соглашении в ассортименте, несколько отличным от того, что был установлен первоначальным договором. На основе письменного соглашения недопоставка может быть восполнена за счет товара иного наименования.

От несвоевременной доставки товара можно отказаться. Отказ оформляется в письменном виде, в форме уведомления. Этот документ направляется по адресу поставщика. Уведомление отправляется по каналам связи, которые позволят доказать факт отправки. Одним из каналов связи выступает почта: там необходимо отослать заказное письмо с уведомлением о вручении.

Неустойка может быть применена за недопоставку и просрочку поставки товара. Если сторона допустила эти нарушения, неустойка покупателем взыскивается за период, в который поставщик фактическим не исполнил свои обязанности по договору. В тексте договора может быть определено иное правило взыскания неустойки (ст. 521 ГК РФ).

Поставщик не устраняет недочеты в товаре, не собирается укомплектовывать товар в необходимом количестве. Если поставщик в указанные сроки не выполнил условие о количестве продукции, не укомплектовал товар по требованию второй стороны, не заменил товары с браком, покупатель вправе купить аналогичную продукцию, но у другого партнера. Разумные расходы, связанные с возникновением правоотношением с другим субъектом, возмещает недобросовестный поставщик по первому договору. Покупатель, кроме того, может отказаться от оплаты товара в полном объеме.

Поставка товара без тары (упаковки), либо в ненадлежащей таре (упаковке). В этом случае поставщику покупатель вправе предъявить требования:

  • упаковать правильно товар, в соответствии с тем, как это прописано в договоре;
  • заменить тару и упаковку.

Эти требования могут быть адресованы поставщику в случае, если иное не предусмотрено текстом договора. Кроме указанных претензий, покупателю разрешено законом выдвинуть требования, которые обычно предъявляются в случаях поставки товара ненадлежащего качества.

Страховка. Обязанность застраховать товар может быть возложена на одну из сторон договора поставки. Если обязанность предусмотрена, то страховой полис приобретается на условиях и в сроки, определенные текстом договора. Если обязанность застраховать товар не исполняется, поставщик по своему усмотрению может потребовать расторжения договора и застраховать продукцию самостоятельно.

Вина поставщика и возмещение им убытков при расторжении договорных отношений покупателем. Если в расторжении договора присутствует вина поставщика, вследствие чего товар был куплен у другого поставщика по более высокой цене, но эта стоимость является разумной, покупатель может потребовать у виновника при расторжении договора возмещения понесенных убытков. Размер убытков определяется в виде разницы между ценой, прописанной в расторгнутом соглашении и стоимостью приобретения аналогичного товара (ст. 524, п. 1).

В случае если после расторжения договорных отношений аналогичный товар не был куплен, можно потребовать от поставщика возмещения убытков в виде разницы между ценой, указанной в расторгнутом договоре и настоящей ценой, на данный момент времени. Текущая стоимость продукции – это цена товара, которая взимается за него в сравнительных ситуациях в месте, где передается товар.

Если в указанном месте текущая цена отсутствует, она может быть определена в ином месте с учетом стоимости доставки товара. Покупатель, в случае, если это не прописано в договоре, может потребовать от второго участника возмещения убытков в полном объеме, которые были понесены им при расторжении соглашения (ст. 15 ГК РФ).

Добавить комментарий

Имя