Агентский договор

Скачать образец агентского договора на реализацию товаров

Агент или посредник – физическое лицо, которое обязуется выполнить определенные действия в интересах другого лица и по его поручению. Практика показывает, что подобного виды договоры заключаются в сфере оптовой или сетевой торговли. Агентский договор по своим признакам и основным условиям имеет сходство с двумя другими типами договоров. К ним относятся договора комиссии и поручения

 





Указанные виды договоров законодательно определены и регулируются отдельными главами Гражданского кодекса РФ. Договор комиссии регулируется Главой 51 ГК РФ, договор поручения Главой 49 ГК РФ, договор агентирования Главой 52 ГК РФ.

Сравнительный анализ по основным условиям перечисленных договоров

Для полного понимания основных положений и существенных условий каждого из перечисленных договоров, следует провести их сравнительный анализ, чтобы выделить их главные отличия.

1. Стороны в договоре. Одним из основных условий в договоре является определение сторон правоотношений, на которые возлагаются взаимные права и обязанности. В агентском договоре сторонами являются принципал и агент, в договоре комиссии - комитент и комиссионер, а в договоре поручения – доверитель и поверенный. Для определения правовой природы договора является недопустимым путать эти понятия и необходимо использовать их в строгом соответствии с нормами ГК РФ.

2. От чьего имени выступает посредник и за чей счет. В этом вопросе договора имеют значительные отличия друг от друга. В агентском договоре агент может быть наделен достаточно обширным кругом полномочий, что в результате позволяет действовать как от своего имени, так и от имени принципала. Договор комиссии подразумевает возможность комиссионера действовать от своего имени, но в отличие от агентского договора, за счет комитента. По договору поручения поверенный действует исключительно от имени и за счет доверителя.

3.Обязательства посредника в договоре. Как уже отмечалось, работая с посредником через агентский договор, в отличие от договора комиссии и поручения клиент имеет возможность заранее оговорить с агентом круг его обязанностей, и возложить на него дополнительные обязательства. В договоре комиссии обязанности и права приобретает комиссионер, в договоре поручения наоборот – исключительно у доверителя.

Какой вид договора наиболее оптимален для работы через посредника

Прежде чем остановить свой выбор в пользу определенного вида договора - комиссии, агентирования или поручения, следует подробнее рассмотреть особенности каждого из них:

1.Какие обязанности планируется возложить на посредника?

В случае, если сделка носит не систематический, а разовый характер, наиболее оптимальным вариантом будет заключение договора комиссии или поручения. Обращаем внимание, если помимо заключения сделки посредником подразумевается еще и возложение обязанностей по выполнению определенных юридических действий, к которым может относиться, к примеру, взыскание задолженности, представительство в суде, сопровождение судебного процесса и подобные мероприятия, то в таком случае, удобным будет заключение именно агентского договора. Договора комиссии и поручения имеют существенные ограничения в правомочности комиссионера или поверенного соответственно.

В данном ключе, именно агентский договор позволяет наделить агента широким кругом полномочий и позволяет действовать как от своего имени в интересах принципала, так и от имени принципала в его же интересах. Дополнительно, по условиям агентского договора, у сторон есть возможно закрепить одним из существенных пунктов договора вопрос о расходах на проводимые мероприятия или действия. Договор комиссии и поручения этого не позволяет.

2.Какими правами и обязанностями будут наделены стороны?

По условиям агентского договора, имеющего в своей основе модель договора комиссии - посредник может быть наделен правом выполнять определенные действия от своего имени. Заключенный агентский договор или договор поручения по модели договора поручения позволяет посреднику действовать от имени клиента. В качестве примера можно привести реализацию производителем своих товаров через посредника.

Немаловажную роль играет вопрос ответственности посредника. Если по каким-либо причинам посредником были нарушены важные условия по договору, то покупатель имеет право предъявить последнему свои претензии. Поэтому, если посредник не желает дополнительно брать на себя бремя ответственности за ненадлежащее выполнение условий сделки, то договор комиссии лучше не использовать.

3.Как правильно решить вопрос ответственности сторон по договору? 

В данном вопросе необходимо определиться интересы, какой стороны по договору необходимо защитить. Агентский договор по модели поручения в данном случае отлично подойдет для посредника. В такой модели посредник отвечает исключительно за исполнение возложенных на него обязательств. За неисполнение обязанностей по договору третьими лицами посредник не несет никакой ответственности. В свою очередь, клиент будет заинтересован в заключении сделки по модели комиссионного договора. Это обусловлено дополнительной ответственностью агента.

Гражданский кодекс РФ дополнительно предусматривает возможность закрепить в договоре условие о делькредере. Статья 993 ГК РФ дает точное определение этому понятию, по которому на агента возлагается дополнительная ответственность за исполнение обязательств третьими лицами в договоре. Более того, клиент, в случае неисполнения обязательств по договору, имеет право на возмещение убытков. Такое требование также может быть предъявлено агенту.

4. Как агент может получить дополнительную выгоду?

В случаях, если агенту удалось заключить договор на более приемлемых условиях, он имеет право на получение дополнительной выгоды. Ярким примером может послужить заключение договора поставки определенного вида материалов по более низким ценам, чем были оговорены накануне. Если агент заключил агентский договор по модели комиссии, то в данном случае он имеет право рассчитывать на получение разницы в цене на материалы. По общим правилам, выгода делится поровну между агентом и клиентом, но агентский договор по модели комиссии позволяет иначе распределить выгоду.

5. Возможен ли отказ от исполнения договора посредником в одностороннем порядке?

Все три вида договора подразумевают возможность одностороннего отказа агента от договора. Невозможно закрепить условием договора запрет на односторонний отказ от договора, в связи с тем, что эта норма носит императивный характер. Однако если договор комиссии или агентский договор является срочным, то посредник не имеет право отказаться в одностороннем порядке от него, при этом, текст договора не должен содержать условий о таком праве.

6. Может ли клиент отказаться от поручения посреднику?

Нередки случаи, когда необходимость в услугах посредника отпадает, и клиент самостоятельно нашел приемлемый вариант заключения сделки самостоятельно. Закон предоставляет такую возможность в двух случаях:

  1. Если договор поручения был заключен с коммерческим представителем;
  2. Договор был заключен на неопределенный срок.

Обращаем внимание, что клиент обязуется уведомить посредника об одностороннем отказе от договора не позднее, чем за 30 дней.

Односторонний отказ от договора для клиента приведет к определенным юридическим последствиям:

  • Понесенные посредником расходы по оговоренной договором сделке должны быть возмещены, а также должно быть выплачено вознаграждение за уже выполненную посредником работу. Данное условие является обязательным, если заключенный бессрочный договор был основан на модели агентского договора или договора поручения. При этом посредник не должен быть коммерческим представителем.
  • Отмена поручения влечет за собой возникновению обязанности клиента по возмещению понесенных посредником убытков, а также оплате упущенной выгоды. Данное обязательство возникает в том случае, если договор имел срочный характер, а посредник действовал как коммерческий представитель.

Существенные условия агентского договора

Каждый договор в своей основе содержит основные условия, которые являются обязательными для сторон. Одним из основных условий агентского договора является его предмет. Предмет договора содержит в себе определение порядка действий и конкретных задач, которые обязуется выполнить агент, а клиент, в свою очередь принять и оплатить их. Немаловажным является условие, при котором принципал требует от агента выполнения таких действий, которые являются правомерными, осуществимыми и конкретными.

Задачи, которые клиент ставит перед агентом, не должны противоречить императивным нормам, которые закреплены законодательно. В противном случае, агентский договор может быть признан недействительным. Не исключены случаи, когда могут возникнуть споры с третьими лицами, которые действовали по поручению принципала через агента. Более того, агент имеет право требовать возместить убытки принципалом, в случае если будет доказана его вина.

С целью обеспечения защиты прав агента в его действия необходимо вносить конкретику в предмет договора по следующим причинам:

  • Если в досудебном порядке сторонами не удастся достичь урегулирования спорных вопросов, агентский договор может быть судом признан либо незаключенным, либо определен иным видом, которые предусмотрены ГК РФ;
  • Агент может в нечетких формулировках условий агентского договора присвоить полномочия, которые будет проблематично оспорить;
  • Сложность в доказывании фактического выполнения агентом своих обязательств по договору.

Помимо указания в агентском договоре перечня действий агента, необходимо отдельными пунктами указать перечень условий, в которых сторона обязуется выполнять обязательства с третьими лицами, а также четко определить конкретные виды договоров, которые агент правомочен заключать.

Обращаем внимание, что ГК РФ к основным условиям агентского договора относит такие понятия как предмет, цена и срок действия. Указание срока действия договора позволяет принципалу установить конкретные временные рамки, в течение которых агент обязуется выполнить поставленные задачи. Если речь идет о покупке какого-либо имущества, нелишним будет указать в договоре не только срок его действия, но и конкретные даты передачи приобретенного товара.

Что касается цены договора, то законодатель позволяет вознаграждение агента определить в договоре, как в твердой денежной сумме, так и в процентном отношении от суммы заключенной сделки. Стоит отметить, что в случае закрепления денежного вознаграждения в процентном соотношении, агент будет заинтересован в закупке товара по более высокой цене, в связи с прямой зависимостью размера оплаты его услуг.

Статья 251 НК РФ содержит в себе положения, согласно которым, денежные средства, поступающие на счет агента от третьих лиц в связи с исполнением им обязательств по агентскому договору, не учитываются в доходах. Доходом агента для налогообложения признается только сумма полученного им агентского вознаграждения. Немаловажным являются условия договора, в которых определяется порядок расчета с агентом, за выполнение обязательств.

Агентский договор позволяет сторонам на взаимовыгодных условиях определиться с порядком оплаты:

  • агент может получить предоплату за свои услуги в полном объеме, либо в виде аванса;
  • оплата производится после фактического выполнения обязательств по договору;
  • оплата производится после подписания сторонами отчета о проделанной работе, либо акта о выполненной работе;
  • агент в праве самостоятельно удержать определенную сумму вознаграждения после выполнения своих обязательств.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и ограничивается только правовыми рамками императивных норм ГК РФ и иными нормативными актами.

Для защиты интересов принципала в агентском договоре не будет лишним предусмотреть отдельным разделом порядок ведения отчетности деятельности агента. Каждое действие сторон должно сопровождаться предоставлением документального подтверждения совершенных юридических и фактических действий.

Основные отличия и сходства агентского договора с подобными договорами

Главное преимущество агентского договора заключается в том, что его условия позволяют в себе содержать признаки, как договора комиссии, так и поручения. Более того, он может быть основан на модели перечисленных сделок.

Дополнительно следует отметить, что агентский договор может заключаться в сфере:

  • услуг;
  • транспортной экспедиции;
  • доверительного управления имуществом.
  • в договорах, которые заключаются между подрядчиком и субподрядчиком, в случаях, если генподрядчик выступает посредником между заказчиком и субподрядчиком.

Агентский договор выступает отличным фундаментом для урегулирования правоотношений между клиентом и исполнителем. Учитывая его многообразность и схожесть с другими видами договоров, которые предусмотрены действующим законодательством РФ, рекомендуем обратиться к специалистам в этой области права, для надлежащего оформления сделки.

Образец агентского договора на реализацию товара

Добавить комментарий

Имя